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Spaghetti à la tunisienne

26 mars 2021 by Sonia 32 Comments

Recette mise à jour le 26 mars 2021

Cette recette est l’une des plus vues sur le site, je la fais remonter sur le blog pour que vous ayez un accès direct, surtout si vous êtes nouveau sur mon site. (Bienvenue!)

La cuisine tunisienne est une cuisine qui reflète ses héritages culturels successifs (berbères, puniques, arabes, juifs, turcs, grecs, italiens, etc.). Ici on parle de pâtes, qui viennent de l’Italie toute proche, et les pâtes, c’est vraiment le plat incontournable chez nous : spaghetti, makarouna, fell, babouche…

Je pense que c’est le plat le plus consommé, au minimum 2 fois par semaine (chez moi en tout cas!), on en mange carrément plus souvent que le couscous. Et ces pâtes tunisiennes sont caractéristiques, elles ne se mangent pas nature, mais toujours nappées de sauce tomate plus ou moins piquante ( bon ok, très piquante! :p )

Aujourd’hui, par facilité, on mange des pâtes de supermarché, mais il existe aussi des pâtes traditionnelles, celles qui sont faites artisanalement : les rechta, ou les nwasser (recette ici), ou encore les hlalem, qui sont des pâtes levées (recette ici).

Sur la côte, il existe aussi des spécialités de pâtes tunisiennes au poisson, c’est vraiment un délice. D’ailleurs, je vous propose un exemple de recette là.

Spaghetti à la tunisienne

Sonia
La recette des pâtes tunisiennes, version spaghetti.
4.86 from 7 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine maghreb, tunisienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g de spaghetti
  • 250 g de blanc de poulet coupé en gros cubes
  • 1 piment ou poivron long
  • 1,5 cs de tomate concentrée
  • 1/2 cs de piment moulu
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de tabel-karouia
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • une pincée de poivre

Instructions
 

  • Dans un faitout, mettre un fond épais d’huile d’olive (1cm). Toujours hors feu, ajouter les morceaux de poulet, la tomate concentrée, le piment, le sel et le poivre, ainsi qu'un verre d'eau.
  • A feu moyen, faire revenir le tout pendant 5 bonnes minutes en remuant régulièrement. Éplucher les gousses d’ail et les écraser au pilon (ça ressemble à ça) avec le tabel-karouia. Ajouter à la sauce. Laisser mijoter encore 2-3 minutes.
  • Ajouter ensuite 50 cl d’eau bien chaude et laisser mijoter tranquillement pendant une demi-heure.
  • min avant la fin, laver et équeuter le piment, le fendre en 2 puis le rajouter à la sauce.
  • En fin de cuisson (soit 40 minutes), la sauce doit être devenue épaisse et parfumée.
  • Cuire les pâtes dans de l’eau salée, égoutter et mélanger à la sauce (après avoir retiré les légumes et la viande). Mettre dans le plat de service et décorer avec la garniture restante.
  • Servir immédiatement.
Keyword pâtes, pâtes tunisiennes, recette spaghetti

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Filed Under: Couscous et Pâtes

« Kamouniya – Sauce tunisienne au foie et au cumin
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Comments

  1. Lucile says

    3 janvier 2013 at 23 h 29 min

    Oh que ca a l’air booonnnnn

    Répondre
    • Lili says

      4 octobre 2017 at 19 h 58 min

      Moi j’en fait très souvent on aime trop ça j’en rafole juste je ne peu plus manger piquant sniff c’est pas pareille mais bon….une petite question si on a pas de tabel ou karouia on remplace par quoi????

      Répondre
      • Eya says

        27 janvier 2020 at 16 h 47 min

        Feuilles de laurier! Je trouve que c’est mieux avec perso

        Répondre
      • Leïla says

        1 octobre 2022 at 3 h 07 min

        Salam ahleykoum,
        Vous pouvez mettre de la coriandre moulu et du carvi dans une cuillère à café (moitié de chaque dans la cuillère) C’est cela qu’est l’épice tabel un mélange de ces deux épices. ☺️

        Répondre
      • sshyz says

        18 mars 2023 at 14 h 58 min

        Par rien il faut au moins du tabel si non ca donnera pas le meme 5 ou 6 et pour le coté tunisien il faut mettre des feuilles de laurier fraiche ou séchée

        Répondre
        • sshyz says

          18 mars 2023 at 15 h 01 min

          Par rien ! il faut au moins du tabel si non ca donnera pas le meme gout … et pour le coté tunisien il faut mettre des feuilles de laurier fraiche ou séchée 5 ou 6.

          Répondre
  2. Silvia says

    10 janvier 2013 at 19 h 20 min

    Salam.
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais essayer demain incha’Allah.

    Répondre
    • Sonia says

      14 janvier 2013 at 11 h 04 min

      Vous nous direz si vous avez aimé!

      Répondre
  3. Amin says

    21 février 2013 at 13 h 22 min

    Je l’ai fait il y a 1h… et c’était booon !!! 🙂

    Répondre
  4. Adou'a says

    25 mai 2013 at 13 h 28 min

    Hummmm! Ma recette préférée!!

    Répondre
  5. Leil Lou says

    27 mai 2013 at 22 h 17 min

    Un des plats tunisiens les plus simples a realiser, et pourtant un de mes preferes. Moi, je mets 2/4 feuilles de laurier (c’est important selon ma mere) et beaucoup plus d’ail (environ 8 gousses ou plus) car j’ai vu mes tantes nabeuliennes en mettre beaucoup. Parfois, je rajoute aussi 1 cc de harissa faite maison.

    Répondre
  6. Leil Lou says

    27 mai 2013 at 22 h 19 min

    Et merci pour vos supers recettes ! Elle vont permettre de diversifier ma cuisine tunisienne ! Bchfa likom …

    Répondre
    • Sonia says

      13 juin 2013 at 16 h 10 min

      avec plaisir 🙂

      Répondre
  7. Alain says

    7 juin 2013 at 19 h 09 min

    Hé bien mes Premiere pâtes à la tunisienne fait maison ont ravis toute la famille j’y ai ajouté pour Notre little Ocane des pois chiches (petite entorse à votre recette ) un vrais délice en plus à la fin du repas durant le repas notre fille nous lache » c’est comme en Tunisie mais il manque la piscine et le marchand de promenades en chameau « 

    Répondre
  8. Nana says

    27 août 2017 at 23 h 23 min

    Bonjour, où peut on trouver tabel karouia svp ?
    Est ce le carvi ?
    Merci, vos recettes sont superbes et je kiffe la cuisine tunisienne

    Répondre
    • Foued says

      26 mai 2019 at 14 h 53 min

      5 stars
      Tabel = coriandre

      Répondre
    • Leïla says

      1 octobre 2022 at 3 h 11 min

      C’est un mélange de carvi et coriandre moulu. Tu peux acheter les deux épices séparément et les mélanger dans une cuillère à café pour la recette. ☺️

      Répondre
  9. Ibtihel says

    4 février 2018 at 11 h 49 min

    4 stars
    Continuez comme sa le blog est parfait.

    Répondre
    • Sonia says

      5 mars 2018 at 14 h 46 min

      C’est adorable merci beaucoup 🙂

      Répondre
  10. hh says

    23 avril 2020 at 2 h 14 min

    5 stars
    good

    Répondre
  11. AROUI says

    10 avril 2021 at 21 h 24 min

    Bonjour, est ce qu’on peut mettre les feuilles de laurier en plus du tabel ,ou c’est l’un ou l’autre?
    Avec l’agneau c’est la meme recette?merci

    Répondre
    • Sonia says

      13 avril 2021 at 12 h 49 min

      Bonjour, vous pouvez mettre les 2 sans problème 🙂

      Avec l’agneau la recette est la même, mais l’agneau nécessite plus de cuisson, il faudra donc ajouter un peu plus d’eau.

      Répondre
  12. Bouzaida says

    27 avril 2021 at 19 h 22 min

    5 stars
    J’adore ce blog magnifique pâte mercii beaucoup

    Répondre
    • Sonia says

      29 avril 2021 at 15 h 30 min

      c’est adorable, merci beaucoup!

      Répondre
  13. Leblois says

    15 juillet 2022 at 12 h 49 min

    5 stars
    Super recette ! Parfait, merci beaucoup !

    Répondre
    • Sonia says

      2 mars 2025 at 13 h 38 min

      Merci à vous 🙂

      Répondre
  14. Leïla says

    1 octobre 2022 at 3 h 09 min

    C’est un mélange de carvi et coriandre moulu. Tu peux acheter les deux épices séparément et les mélanger dans une cuillère à café pour la recette. ☺️

    Répondre
  15. Betty says

    19 décembre 2022 at 11 h 33 min

    5 stars
    Recette testée et validée!! Merci beaucoup, les dosages sont vraiment parfait, on s’est régalé!! Dommage qu’on ne peut pas joindre de photos au commentaire.

    Répondre
    • Sonia says

      24 février 2025 at 22 h 20 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  16. Sabrina says

    13 avril 2023 at 10 h 50 min

    5 stars
    Bonjour, ici nous les appelons « les pâtes légendaires  » tellement elles sont bonnes, merci pour la recette, grâce à vous je sais moi aussi les faire !

    Répondre
    • Sonia says

      24 février 2025 at 22 h 17 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  17. Jasmina says

    24 février 2024 at 20 h 07 min

    Trop bon !!!! Merci à présent je peux faire le plat mythique de mes étés passé en Tunisie lors de mon adolescence ☺️

    Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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