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Kamounia – Sauce au foie et au cumin

4 août 2011 by Sonia 12 Comments

La kamounia est un délice purement tunisien : une sauce cuisinée avec de la viande et des abats, et relevée en fin de cuisson avec une bonne cuillère de cumin, qui se dit kamoun en arabe, d’où le nom de kamounia. La version la plus classique se fait avec du foie.

 

Sonia
5 de 1 vote
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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 35 min
Portions 2

Ingrédients
  

  • huile d'olive
  • 300 g de foie de mouton ou d'abats
  • 1/2 oignon émincé
  • 1,5 cs de concentré de tomates
  • 2 cc de piment en poudre
  • 1 cc de tabel-karouia
  • 1,5 cc de cumin
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cc de sel 1 pincée de poivre, huile d'olive
  • persil

Instructions
 

  • Mettre dans un faitout un fond (un peu épais) d'huile d'olive, l'oignon émincé, le foie coupé en petits morceaux (environ 3-4 cm), les épices (SAUF LE CUMIN), le sel et le poivre. Ajouter par dessus la tomate concentrée.
  • Mettre sur une flamme vive, et faire revenir SANS AJOUTER D'EAU pendant 5 bonnes minutes en remuant très souvent.
  • Ajouter 1/2 l d'eau bien chaude, et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. Au bout de 10 minutes, mettre l'ail écrasé dans la sauce. Ajouter le cumin 5 minutes avant la fin.
  • En fin de cuisson, la sauce doit être bien épaisse. Servir chaud décoré avec du persil haché.

 

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Comments

  1. FRIHA says

    26 juin 2015 at 0 h 47 min

    Madame vous êtes une fée je suis aussi franco tunisienne et j’aime beaucoup cuisiner les plats typiques pour mon papa qui a le manque des racines parfois . Ma maman essaie tant bien que mal de cuisiner traditionnel mais parfois … euh comment dire ça rate ^^Mais bon le principal y est elle fait de son mieux ! A moi la fille de la maison de prendre la relève ! vos recette son plutôt facile et très bien détaillées c’est un régale de vous lire ! En cette période de ramadan j’espère bien régaler toute ma famille musulmane ou non avec vos recettes magqiues ! Je vous souhaite également de passer un très bon moment en cette période de fête et à bientôt !

    Répondre
    • Sonia O. says

      2 juillet 2015 at 13 h 37 min

      oh c’est trop gentil, merci et Bon Ramadan ^^

      Répondre
  2. nadia says

    14 juillet 2015 at 3 h 24 min

    5 stars
    merci Sonia! au fait pour la kammouneya au poulpe, on applique la meme recette?

    Répondre
    • Sonia O. says

      20 juillet 2015 at 10 h 12 min

      Oui 🙂

      Répondre
  3. Jennifer says

    16 décembre 2015 at 19 h 02 min

    J adors faire ce plat il es très bon mais je ne sais pas avec quoi l accompagné peut être que quelqun pourrai me dire

    Répondre
    • Sonia says

      17 décembre 2015 at 10 h 03 min

      Vous pouvez accompagner avec une salade tunisienne, ou une salade verte, et du bon pain chaud 🙂

      Répondre
    • Ep brinis says

      21 janvier 2016 at 9 h 39 min

      Des frites par exemple

      Répondre
  4. Amel says

    20 juin 2016 at 1 h 19 min

    Je l’ai faites aujourd’hui un délice je vous conseil la recette sans voir très bonne. Merci pour se partage à refaire

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 32 min

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Julie says

    6 février 2017 at 13 h 22 min

    Merci pour vos recette ce n’est que du bonheur pour moi car je suis femme de tunisien du sud et j’aime lui préparer ses plats. Quand on est française ce n’est pas toujours très simple.
    Encore merci.

    Répondre
    • Sonia says

      21 février 2017 at 13 h 29 min

      merci à vous, je suis heureuse que le blog vous plaise 🙂

      Répondre
  6. Marie-France ASNAR-BOUAFIAA says

    7 novembre 2018 at 9 h 34 min

    Bonjour,
    J’ai fait la Kzmounia dimanche…un vrai régal.
    Mon mari a tellrment aimé que je viens d’en refaire une.
    Juste une chose j’ai rajouté en fin de cuisson de l’harissa arbi…bien sûr de Nabeul et la seule que je mange.
    Merci pour cette recette facile et succulente .
    Bonnr journée
    Marie.

    Répondre

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