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Soupe aux pois chiches et ses boulettes au fromage

30 octobre 2014 by Sonia 4 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

soupe boulettes fromage

Je suis tombée sur cette recette au détour de l’un de mes (nombreux) livres de cuisine, et je dois dire que j’ai tout simplement a-do-ré!!  La recette de la soupe ressemble beaucoup à celle d’une chorba (recette ici), et comme je n’avais pas de viande dans le frigo, l’idée des boulettes au fromage m’a beaucoup plu. J’étais quand même sceptique sur l’utilisation du parmesan dans une sauce épicée, mais finalement le résultat est tout bonnement divin. Le résultat est très équilibré : des légumineuses, des féculents, et quelques épices pour parfumer le tout, que demander de mieux?

chorba aux boulettes

Soupe aux pois chiches et ses boulettes au fromage

Sonia
5 from 1 vote
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Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 40 minutes min
Portions 4

Ingrédients
  

  • SOUPE
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 cc de tabel karouia
  • 1 cc de piment moulu
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 litre de bouillon
  • BOULETTES
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 25 g de beurre ramolli
  • 2 cs de parmesan râpé
  • 2 cs de fines herbes ciboulette, persil
  • lait

Instructions
 

  • Dans une marmite, chauffer l"huile et faire revenir l'oignon et les gousses d'ail, pendant 2-3 minutes.
  • Ajouter un verre d'eau, ajouter la tomate, les épices et laisser les arômes se développer pendant 2-3 minutes.
  • Ajouter les pois chiches, mouiller avec le bouillon et laisser cuire 20 minutes environ.
  • Pour les boulettes, tamiser la farine, et incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance de chapelure. Ajouter le fromage, les fines herbes, la levure, et saler.
  • Verser du lait très doucement et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Diviser en 8 boulettes.
  • Ajouter dans la soupe et laisser cuire 10 minutes environ.
  • Décorer de persil haché, et servir chaud.

Notes

Les épices de cette recette sont disponibles dans la boutique La Tunisienne : www.latunisienne.fr/boutique

 

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Filed Under: Salades et Soupes

« Assida tunisienne aux oeufs – Assida bel ojja
Atelier de cuisine : Gastronomie djerbienne »

Comments

  1. Calinhorely says

    2 novembre 2014 at 15 h 17 min

    5 stars
    Waw quelle recette ! Tout à fait le genre que j’aime !
    Je la met tout de suite dans mes favoris en vue de la faire prochainement !
    Petite question, sais-tu par quelle autre épice je pourrais remplacer le tabel karouia ?
    Je n’en ai pas dans les supermarchés près de chez moi.

    Merci 🙂

    Répondre
    • Sonia O. says

      3 novembre 2014 at 19 h 31 min

      Cette épice est un mélange de carvi, de coriandre moulue et d’ail séché. Tu peux t’en procurer sur la boutique : http://www.latunisienne.fr/boutique ou éventuellement le remplacer par du carvi et de la coriandre.

      Répondre
  2. Kalliste says

    6 septembre 2023 at 15 h 35 min

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog avec la chorba tunisienne et la chorba frick au poisson.
    Cette recette m’attire beaucoup aussi mais je n’ai pas trouvé la quantité de pois chiches. Pourriez-vous la préciser SVP ? Merci d’avance, je retourne éplucher les recettes ;p)

    Répondre
    • Sonia says

      24 février 2025 at 22 h 14 min

      Bonjour, c’est au goût, généralement je mets 3 à 4 cs de pois chiches 🙂

      Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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