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Atelier de cuisine : Gastronomie djerbienne

4 novembre 2014 by Sonia Leave a Comment

atelier cuisine djerbienne 8

Crédit photo Association Tunisie Passion

J’adore enseigner et transmettre ce que je sais, ce blog en est la preuve vivante 🙂 J’ai donc accepté avec plaisir la proposition de l’association Tunisie Passion, qui était d’animer des cours de cuisine tunisienne à Toulouse, un samedi sur 2. Une sorte d’atelier des chefs, à la tunisienne 🙂

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Crédit photo Association Tunisie Passion

Samedi dernier, donc, s’est déroulé le 1er atelier dont le thème était la gastronomie djerbienne. L’ambiance était au rendez-vous, nous étions 9! On a papoté, cuisiné, et mangé bien sûr.

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Je tiens à préciser que ma participation à ces ateliers est tout à fait bénévole, et que le prix demandé est volontairement minime (15€). Il sert uniquement à couvrir les frais et les ingrédients nécessaires.

atelier cuisine djerbienne 9

Crédit photo Association Tunisie Passion

La cuisine djerbienne est une cuisine délicieuse et vraiment très particulière. Elle est essentiellement à base de céréales (blé, orge, sorgho), de poisson et de kadid (viande séchée conservée dans des bocaux d’huile d’olive).  Quelques spécialités typiques : kissra marfoussa be yazoul (galettes hachées dans une sauce à la ciboulette), 3ich bel 7sa (soupe aux bigorneaux), 3abouda (bsissa à la grenade)…

Pendant l’atelier, nous avons préparé 2 recettes hyper faciles, et dont les ingrédients sont disponibles en France : le rouz jerbi (riz djerbien) et la chakchouka aux fèves et aux courgettes. On se serait presque cru à Djerba! Un bon thé à la menthe nous a permis de terminer l’atelier sur une note détendue.

Crédit photo Association Tunisie Passion

Crédit photo Association Tunisie Passion

 

Vous trouverez ci-dessous la recette du riz djerbien, et je partagerai avec vous la recette de la chakchouka aux fèves et aux courgettes dans le prochain article!

Ça a l’air bon, n’est-ce pas? Si vous avez déjà goûté à la cuisine djerbienne, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous, je serais ravie d’avoir vos recettes impressions 😉

 

Riz djerbien - Rouz jerbi

Sonia
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 botte d'épinards hachés
  • 1 botte de blettes hachées
  • 1 botte de persil haché
  • 500 gr de riz
  • des morceaux de foie et de viande de mouton environ 250g
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 1 tête d'ail hachée
  • 1 c à c de tabel-karouia
  • sel+ poivre noir
  • 1 c à s de piment rouge
  • 1/2 c à s de curcuma
  • 1 c à s de concentrée de tomate
  • 1 poignée de pois-chiche facultatif
  • 1 poignée de petits pois
  • 6 piments

Instructions
 

  • Mettre le riz dans un saladier et recouvrir d'eau tiède.
  • Laisser tremper 30 minutes. remplir le bas du couscoussier avec 3 l d'eau et mettre à bouillir.
  • Pendant ce temps, couper en petits morceaux la viande, et mettre dans un grand plat avec le persil, les épinards, les blettes, les petits pois et les pois chiches.
  • Ajouter le riz égoutté, la tomate concentrée, l'harissa, le sel, le poivre et l'ail pilé dans le tabel-karouia.
  • Verser l'huile d'olive sur la préparation et bien mélanger.
  • Mettre le tout dans le panier du couscoussier, recouvrir et laisser cuire pendant 1 heure à feu vif en remuant tous les quarts-d'heure pour avoir une cuisson uniforme.
  • Servir chaud.
  • On peut orner le plat avec des piments ou des poivrons longs frits.

 

 

 

 

 

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