X
Cliquez ici pour télécharger mon livre de recettes gratuites.
Je le veux!

La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Sauce tunisienne aux boulettes – Marqa bel kaaber

15 juillet 2011 by Sonia Leave a Comment

Je suis la proie d’un dilemme : comment traduire le terme « marqa » en français? Auparavant j’utilisais le terme ragoût, mais ça fait penser à un plat lourd, et entre nous le mot ragoût ne me plait pas du tout… donc je tranche, marqa restera marqa. Une marqa est un plat de viande et de légumes en sauce, que l’on mange à la main avec du pain.

logo
Food Advertisements by

Voici donc la recette d’une petite marqa aux légumes et aux boulettes, vite préparée et surtout vite mangée!

Ingrédients pour 2 personnes

– 300 g de viande de boeuf hachée

– 2 pommes de terre

– 1 poivron rouge (ou vert, ou un piment pour les amateurs de sensations fortes)

– 1/2 oignon

– de l’huile d’olive

– 1 boîte de tomates pelées entières (la moyenne)

– 1 cc de harissa artisanale

– 1 gousse d’ail

– épices : curcuma, tabel-kerouia, ras-el-hanout, menthe sechée

– sel, poivre

Préparation

– On commence par préparer les boulettes : dans un grand bol,on met la viande, et on ajoute 1/2 cc de : curcuma, sel, poivre, ras-el-hanout, tabel-kerouia, piment (doux ou fort, c’est selon vos envies) et menthe séchée. On ajoute ensuite 1 cs d’huile d’olive, on malaxe bien et on forme de petites boulettes qu’on va réserver.

– Dans un faitout, on verse une lichette d’huile d’olive (environ 2 cs) et on y fait revenir l’oignon émincé et le poivron coupé en petits morceaux. Au bout de 2 à 3 minutes,on ajoute les boulettes et les tomates coupées en petits morceaux, ainsi qu’un verre d’eau. On remue souvent pour éviter que ça ne colle, et le tout à feu moyen.

– On ajoute 1/2 cc de : curcuma, tabel-kerouia (auparavant écrasé avec la gousse d’ail), et une bonne cc de harissa artisanale (qu’on peut remplacer avec de l’harissa classique en boîte, mais c’est moins bon puisque celle-ci n’est pas aromatisée)ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées.

– On couvre, on laisse mijoter 5 bonnes minutes, puis on ajoute 2 verres d’eau et on laisse encore mijoter 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la sauce ait épaissi.

– On déguste, de préférence avec un pain bien chaud.

logo
Food Advertisements by

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Viandes

« Bricks tunisiennes express
Tajine tunisien aux épinards »

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




logo
Food Advertising by

Je cherche une recette

Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

logo
Food Advertising by



Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité

Copyright © 2023 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.