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Ricotta maison

29 janvier 2015 by Sonia 13 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

ricotta maison homemade 10

La ricotta, même si c’est un fromage italien, est le fromage le plus consommé en Tunisie. Il y a même des échoppes spécialisées rien que dans la préparation de la ricotta, en tunisien rigouta ou gouta.

Je crois que le plat le plus emblématique sur ce sujet est le tajine gouta, un tajine préparé à base de ricotta justement. Mais il existe beauoup d’autres recettes à base de ricotta, comme par exemple le tajine du bey, ou tajine el bey, dont vous trouverez la recette ici.

Alors dans la mesure où j’adore ce fromage, je me suis demandé si je pouvais le réaliser moi-même. Quelle merveilleuse surprise quand j’ai su que oui, et surtout qu’une heure à peine suffit pour obtenir une belle portion de ce merveilleux fromage.

Rien de compliqué pour les ingrédients : du lait, de la crème fraîche, et du citron 🙂 Alors bien sûr, il y a certaines recettes qui diront de prendre du lait cru, entier, microfiltré, etc… Je pense que la cuisine est avant tout un plaisir simple, qu’on devrait pouvoir réaliser avec ce qu’on trouve dans le placard, alors devinez quoi? Oui oui j’ai fait ma rebelle, j’ai osé utiliser du simple lait demi-écrémé. Et ça marche!

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Je me suis aussi servie d’une petite briquette simple de crème entière, pas de crème fleurette du rayon frais et bla bla bla… Je ne dénigre pas du tout ces bons produits, je pense que quand on a l’occasion d’en avoir, c’est génial, mais je déteste avoir à faire des courses compliquées et/ou chères pour réaliser une recette. Si ça fonctionne avec ce qu’il y a dans le placard, alors c’est tout bon 🙂

Cette recette permet d’obtenir 300g de ricotta.

Ricotta maison

Sonia
4.50 from 2 votes
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Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1,5 citron
  • sel

Instructions
 

  • - Le matériel nécessaire à avoir : une casserole, un saladier, une grande passoire, et un thermomètre de cuisine (facultatif).
  • - Dans la casserole, mettre à chauffer le lait, la crème et une pincée de sel. Éteindre le feu à 80°C, soit un peu avant que le lait ne se mette à bouillir.
  • - Verser le jus d'un citron et demi, puis laisser le lait cailler pendant 10 minutes.
  • - Filtrer la préparation dans une grande passoire pendant une heure.
  • - C'est prêt! (Attention, la ricotta fraîche ne se conserve pas plus de 48h).

 

 

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Filed Under: Recettes de base

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Comments

  1. Imen says

    30 janvier 2015 at 3 h 40 min

    J adore la rigoutta! Je ferai votre recette!

    Répondre
  2. Sonia says

    11 février 2016 at 18 h 15 min

    4 stars
    Je suis d’accord avec toi, je déteste les recettes ou tu dois trouver des produits compliqués voire introuvable. En tous cas félicitation, j’adooooore la cuisine tunisienne et toutes mes recettes tunisienne c’est sur ton site/FB que je les trouve c’est une cuisine familiale comme j’aime !

    Répondre
    • Sonia says

      15 février 2016 at 9 h 02 min

      Merci beaucoup <3

      Répondre
  3. titikad says

    9 mars 2016 at 18 h 28 min

    Bonjour,
    Mon mari me parles souvent de ce fromage qu’il aime tant.
    J’ai plusieurs question sur la recette
    – quand vous dites : « laisser cailler » ca veut dire laisser bouillir ?
    -et vue qu’il ne se conserve que 2 jours, est il possible de le congeler ?

    Répondre
    • Sonia says

      10 mars 2016 at 10 h 10 min

      Oui je vous écoute, j’y répondrai avec plaisir 🙂

      Répondre
  4. Laurie says

    12 juillet 2016 at 12 h 13 min

    5 stars
    J’ai essayé ta recette hier, une portion lait demi écrémé et une portion carrément écrémé: les deux fonctionnent à merveille, avec la même quantité au final. Comme quoi on peut faire léger et bon… En tout cas mon mari te remercie, il se régale avec le soir avec un peu de cumin dessus ou de la ciboulette!

    Répondre
    • Sonia says

      13 juillet 2016 at 23 h 07 min

      super! 🙂

      Répondre
  5. Bernard says

    14 janvier 2017 at 8 h 42 min

    faire de la ricotta est plus facile et moins chère, voici une recette qui va vous faire et de la ricotta et en plus un fromage frais que vous pourrez parfumer avec du persil et de l’ail (genre St Morez)

    1 litre de lait de la ferme
    10 gouttes de présure (pharmacie)
    1 cuillère à soupe de crème fraîche
    sel, poivre, persil ail
    Versez le lait dans une casserole et faire bouillir 2 min, laisser refroidir à 40°C, incorporez immédiatement la présure et mélangez avec une spatule en bois. Peu à peu des petites boulettes de caillé vont se former. Mélangez de temps en temps pour que la présure se diffuse bien dans le lait. Versez le contenu de la casserole dans une passoire très fine et attendez au moins 3 heures que le petit-lait. (lactosérum) s’écoule en dessous. Presser le fromage dans un linge et mixez le fromage frais avec la crème fraîche et ajoutez à votre convenance du sel, du poivre, des herbes fraîches et placez au frais.

    pour la ricotta
    Ingrédients
    1 l de petit-lait
    Le jus d’½ citron
    1 pincée de sel
    récupérer le petit lait (lactose et le porter à ébullition en tournant de temps en temps. A ébullition, baissez la source de chaleur et ajoutez le jus d’un demi-citron et brassez. Diminuez la source de chaleur afin de conserver un léger frémissement. Après +- 30 minutes, des bulles crèvent la surface, le liquide se désolidarise et des grains blancs apparaissent. Laissez refroidir 2 ou 3 heures. Posez le filtre sur un récipient et versez-y la préparation louche par louche. Laissez la ricotta s’égoutter de quelques heures à 24 h suivant l’onctuosité ou la densité voulue au fromage. Démoulez et salez la ricotta en surface. Mettez en pots. Ce fromage maison se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

    Répondre
    • Sonia says

      21 février 2017 at 13 h 32 min

      merci pour cette recette, je compte bien l’essayer dès que possible 🙂

      Répondre
  6. Nadine says

    5 avril 2017 at 14 h 37 min

    Je ne connaissais pas la ricotta avant mon sejour en Tunisie. Alors quel plaisir de trouver ta recette.

    Je l’ai testé hier…

    Hyper simple et délicieuse… merci bcp. On s’est régalé….comme là bas

    Répondre
    • Sonia says

      11 mai 2017 at 16 h 42 min

      Avec grand plaisir 🙂

      Répondre
  7. Aletil says

    12 avril 2020 at 20 h 07 min

    Bonjour est-ce qu’on peux remplacé la crème fraîche liquide par de la crème fraîche épaisse ? Merci

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 27 min

      Bonjour, je ne sais pas, jamais essayé de cette manière…

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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