Pour ceux qui n’aiment pas le piment, vous allez être ravis, il n’y en a pas une seule pincée de toute la recette! Voici une pizza au mode de cuisson particulier dont j’ai appris la recette lors de mes dernières vacances en Tunisie.
Pizza au thon à la tunisienne
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 1/2 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 5 cl d'eau 5 cl d'huile d'olive et 5 cl de lait.
- Pour la sauce :
- une boîte moyenne de tomates entières
- 1/2 oignon
- huile d'olive
- thon facultatif
- fromage râpé
- 1 cc de sel
- une pincée de poivre
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de tabel-karouia
- olives noires
- quelques feuilles de laurier
Instructions
- Dans un verre, verser 5 cl d'eau tiède, le sucre et la levure.
- Dans une terrine, verser la farine et le sel. Mélanger. Ajouter le lait et l'huile d'olive, et bien mélanger le tout.
- Verser l'eau contenant la levure, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte. Former une boule, et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30.
- minutes avant la fin du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 220°.
- Puis dans un faitout, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé en fines lamelles, le sel, le poivre, les épices et les feuilles de laurier. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux sans le jus de la boîte. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant souvent.
- Ajouter 10 cl d'eau et laisser cuire à couvert pendant encore 5 min. Sortir du feu.
- Mettre la plaque sur un plan fariné, et étaler au rouleau. Etaler la pâte sur la plaque du four préalablement farinée (et surtout pas huilée), et finir d'étaler avec les mains si besoin est.
- Piquer avec une fourchette et enfourner 10 minutes. La pâte doit être très légèrement dorée.
- Après cuisson, sortir la pâte, étaler généreusement la sauce dessus et parsemer de thon et de fromage. Limiter la quantité de fromage pour ne pas masquer le goût de la sauce. Décorer avec les olives.
- Ré-enfourner 1 à 2 minutes à peine pour que le fromage fonde, et servir immédiatement.
Verdict : un délice!! Je préfère nettement cette version à celle de la pizza classique 😉 Essayez et donnez-moi vos impressions!
khadija says
Assalamaleykoum,jazakalaokheir pour ton partage,tes recettes sont excellente ,et ton blog est mon livre de recette de cuisine de mon foyer.Bonne continuation.Dans l’attente de nouvelles recettes .Qu’Allah te préserve toi et ta famille!
Sonia says
Merci beaucoup, j’en suis très heureuse 🙂
Mani says
Merci pour ta recette, c est la première fois que je met du lait ds la pate, je suis en train de faire ma pizza je t en dirais des nouvelles. N hésite pas à m envoyer des recettes spécialement tunisiennes j adore. Merci du partage
Sonia O. says
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sabrya says
salam aleykoum
pizza faite ce midi un regal apres avoir essayer plusieur pate jai enfin trouver the pate . merci du partage .
Sonia O. says
ave plaisir 🙂
manou says
SALEM ALEYKOUM
J’ai besoin d’aide
la recette m’a l’air vraiment bonne seulement j’ai un doute sur la quantité d’eau, d’huile et du lait car en convertissant 5 dl en ml cela me donne 500 ml???? et 500ml pour 250g de farine jamais cela formera une pâte???? Aidez moi please merci moi qui adore les pizzas tunisiennes.
Sonia O. says
Il ne s’agit pas de 5 dl, mais de 5 cl, soit 50 ml 🙂 La recette fonctionne très bien avec ces quantités 😉
dabbagh says
c’est certai ça doit être succulent ! Mais je vais la préparer moi-même et je vous ferai part de mon avis !
Cherif says
La pâte ne monte pas comme les vrai pizza tunisienne étant tunisien je ne valide pas la pâte !!