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Les fameuses crêpes mille-trous – Baghrir – Ghrayef

14 juillet 2014 by Sonia 7 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

baghrir

Depuis le temps qu’on me réclame cette ô combien fameuse recette, je vous la livre, elle n’attend plus que vous. Il m’a fallu plusieurs essais, soit c’était sans bulles, soit c’était avec, mais minuscules. J’ai changé les dosages, testé, goûté, raté, re-essayé… et finalement je la tiens!

Des crêpes légères comme l’air, pleines de petites bulles, et faciles, mais faciles! Y a pas plus simple 🙂

Et je ne vous parle pas de la sensation en bouche, un vrai délice…fondant…doux…sucré…

Les crêpes mille-trous, ou baghrir, ou encore ghrayef (prononcez le gh en r), appellation diffère selon les pays, les crêpes mille-trous donc, ce sont les crêpes des pays du Maghreb, celles qu’on déguste avec du miel, ou du beurre fondu, ou les deux. Au petit déjeuner, au goûter, partout, tout le temps. Moi personnellement je les adore avec de la confiture (c’est mon côté franco-tunisien ça!) ou bien du nutella.

Les fameuses crêpes mille-trous - Baghrir - Ghrayef

Sonia
5 from 2 votes
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Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 25 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 mesures de semoule extra-fine
  • 1 mesure de farine
  • 4 mesures d'eau tiède
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 cc de levure boulangère sèche ou de levure fraîche
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions
 

  • Dans un blender, verser l'eau en premier, puis tout le reste des ingrédients.
  • Mixer, pendant 5 bonnes minutes.
  • Verser la préparation dans un grand saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.
  • Prélever une louche par crêpe et les cuire dans une poêle anti adhésive, légèrement beurrée ou huilée.
  • Servir chaud de préférence, avec du beurre fondu, du miel, des amandes...

 

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Filed Under: Desserts, Pâtisseries

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    20 juillet 2014 at 20 h 01 min

    Hummmmm… comme elles sont bonnes ces crêpes !

    Répondre
  2. Lamine says

    31 juillet 2014 at 1 h 20 min

    Saut. On les appelle Ghrayef ou bien precisement  » Ighrifin » au pluriel et  » « Aghrifth » au singulier dans notre chere Tamazight. Vous ne pouvez pas imaginer .. ma reaction quand j’aurais l’occasion de manger ces crepes. Magnefiques! adorables!. Beurre et sucre, mais aussi avec du sucre et l’huile d’olive vierge.
    Merci pour ce site. Ca sera un reference en matiere InchALLAH. Bonne chance a vous.

    Répondre
    • Sonia O. says

      31 juillet 2014 at 17 h 41 min

      Merci mille fois pour ces précisions 🙂

      Répondre
  3. Elkefi Marjorie says

    25 novembre 2014 at 21 h 18 min

    Enfin the recette magique, merci! Facile et quel délice…

    Répondre
  4. Ben Salah Anissa says

    28 avril 2016 at 14 h 48 min

    5 stars
    merci beaucoup elle sont vraiment réussies

    Répondre
    • Sonia says

      23 mai 2016 at 22 h 50 min

      merci à vous 🙂

      Répondre
  5. Amel Snoussi says

    12 février 2025 at 18 h 01 min

    5 stars
    Super bonne recette.
    Comme dans mes souvenirs

    Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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