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Khobz tabouna – Pain traditionnel tunisien

11 avril 2011 by Sonia 23 Comments

Recette mise à jour le 13 février 2012

Comme après chaque voyage, je ramène dans mes bagages de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs… Le pain (ou « khobz » en arabe) tabouna est une galette pétrie nature ou avec des graines (j’ai choisi ici des graines de fenouil), et cuite au choix dans un four tabouna ou un four classique. Difficile d’avoir un vrai four tabouna dans un appartement, d’ailleurs même en Tunisie ils deviennent assez rares, donc la recette d’aujourd’hui se fera au four.
 

 

Ingrédients pour 2 galettes moyennes

– 2 tasses de semoule extra-fine
– 2 cc de sel (normalement 1 cc suffit, car figurez-vous que je me suis rendue compte que les graines de fenouil absorbent le sel)
– 1 sachet de levure boulangère
– 1/2 tasse d’huile
– graines de fenouil La Tunisienne

Préparation

 

– Pétrir pendant longtemps (15 minutes) la semoule, le sel, la levure et assez d’eau pour former une pâte (j’ai utilisé la machine à pain).

– En fin de pétrissage, ajouter l’huile au fur et à mesure et pétrir jusqu’à absorption complète.

– Laisser lever une fois, puis repétrir légèrement e ajouter les graines, former 2 galettes et laisser lever encore, le temps que le four chauffe à 250°C.

– Cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Manger chaud.

Et voici en images la préparation du VRAI pain tabouna tunisien dans ma famille en Tunisie :

 

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Filed Under: Pains tunisiens

« Couscous de Bizerte à la dorade
Galette tunisienne farcie – khobez mahchi »

Comments

  1. Fahed says

    12 avril 2011 at 16 h 36 min

    Y’a pas mieux que le khobz tabouna!!! quand je vais en tunisien j’en ramene toujours une quinzaine avec moi que je congele et que je sors au fur et a mesure en faisant dorer quelques minutes au four et hop on a l’impression qu’il sort tout juste de la tabouna! c vrai que les tabouna se font rare en tunisie pourtant tout le monde rafolle de ce pain la bas. je vais essayer ta recette dans mon four on verra ce que ca donne.
    P.S: les photos ne s’affichent pas

    Répondre
    • Sonia says

      12 avril 2011 at 20 h 53 min

      Merci fahed 🙂 je vais régler ça de suite

      Répondre
  2. Fahed says

    14 avril 2011 at 13 h 18 min

    De rien 🙂
    J’ai pensé à ton article tout à l’heure car une collègue a moi m’a justement dit que sa voisine avait ramené une tabouna de Tunisie et qu’elle l’avait faite installer dans son jardin.. comme quoi… lool

    Répondre
    • Sonia says

      14 avril 2011 at 13 h 32 min

      elle a raison, lol, dès que j’ai un jardin je fais pareil 🙂

      Répondre
  3. Rim says

    4 janvier 2012 at 11 h 27 min

    Chahitni merci beaucoup

    Répondre
  4. nadia says

    21 mars 2012 at 21 h 36 min

    Merci pour la recette! Je voulais savoir si la semoule utilisée est celle du couscous. Merci bien

    Répondre
    • Sonia says

      27 avril 2012 at 20 h 37 min

      Bonjour, la semoule utilisée est celle du blé dur, et non pas du couscous.

      Répondre
      • nadia says

        12 août 2012 at 15 h 02 min

        Bonjour Sonia! Merci beaucoup pour ta réponse!

        Répondre
        • Sonia says

          12 août 2012 at 19 h 18 min

          de rien, c’est toujours avec un grand plaisir!

          Répondre
  5. Jocelyn says

    27 avril 2013 at 19 h 19 min

    J’ai tenté la recette. J’ai tout pétri à la main (ça fait mal à la fin) et en ajoutant l’huile j’ai trouvé qu’il y en avait beaucoup. A l’instant où je parle la pâte repose, je ne vais pas tarder à continuer. Par contre je vais faire un grand test, je sais c’est pas bien vis à vis de la recette originale mais je n’ai trouvé que ça pour tenter d’approcher le gout de ce merveilleux pain que j’ai eu la chance de manger en Tunisie, c’est de le faire au barbecue faute d’avoir un (ou une) toubana.
    Je vous tiendrai au courant si cela vous intéresse.
    Merci pour la recette en tout cas et à bientôt.

    Répondre
    • Sonia says

      13 juin 2013 at 16 h 11 min

      oui oui dites nous tout! 🙂

      Répondre
  6. boule says

    28 mai 2013 at 11 h 57 min

    Mais que c’est bon j’en ai mangé l’année derniere avec des tomates fraiches des oignons et de l’harisa trop bon mais que j’aime votre paysn et les tunisiens vivement mon retour parmis eus dans qq semaines

    Répondre
  7. Jean-guy says

    11 mai 2014 at 9 h 32 min

    Bonjour,
    j’ai fait plusieurs essais de votre recette, qui fonctionne plutôt bien, même si je mets un peu moins d’huile.
    La dernière tentative a vu mon pain se déchirer sur le haut. J’ai observé sur les images que le pain semble avoir été piqué avant cuisson. est-ce le cas?

    Merci beaucoup

    Répondre
    • Sonia says

      19 mai 2014 at 23 h 38 min

      Bonjour, oui effectivement, piquer le pain lui permet de laisser passer l’air et ainsi de ne pas se déchirer pendant la cuisson.

      Répondre
  8. sophia says

    29 juin 2014 at 0 h 18 min

    Assalama aleykoum Masha Allah super votre blog

    Répondre
    • Sonia O. says

      29 juin 2014 at 0 h 59 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  9. soniatounsia says

    4 juillet 2014 at 12 h 25 min

    Franchement super ce blog! Depuis le temps que je cherchais un blog ou toutes les recettes tunisiennes sont mises à l’honneur. Je pourrai revenir en arrière, dans mon enfance, et revoir tout ce que ma grand mère Yarahma faisait.Elle avait ce tabouna et faisait cuire le pain dedans! Ce pain si délicieux..Que d’émotions….Merci!

    Répondre
  10. Frederic says

    28 août 2015 at 20 h 48 min

    Bonjour,

    Vous ne mettez pas de farine? Seulement de la semoule?

    Merci
    Fred

    Répondre
    • Sonia O. says

      29 août 2015 at 14 h 29 min

      Bonjour, non juste de la semoule 🙂

      Répondre
  11. Letaief says

    28 novembre 2016 at 15 h 15 min

    Bonjour, j’aurais voulu savoir, peut-on utiliser de la semoule fine, et non de la semoule extra-fine ? Merci ^^

    Répondre
    • Sonia says

      2 décembre 2016 at 10 h 07 min

      Bien sûr, ça ne pose pas de problème 🙂

      Répondre
  12. Anaïs says

    20 février 2017 at 16 h 11 min

    Bonjour,

    Peut-on pétrir la pâte avec un robot?

    Répondre
    • Sonia says

      21 février 2017 at 13 h 28 min

      Oui sans problème, c’est nettement plus pratique 🙂

      Répondre

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