Ingrédients pour 2 galettes moyennes
– 2 tasses de semoule extra-fine
– 2 cc de sel (normalement 1 cc suffit, car figurez-vous que je me suis rendue compte que les graines de fenouil absorbent le sel)
– 1 sachet de levure boulangère
– 1/2 tasse d’huile
– graines de fenouil La Tunisienne
Préparation
– Pétrir pendant longtemps (15 minutes) la semoule, le sel, la levure et assez d’eau pour former une pâte (j’ai utilisé la machine à pain).
– En fin de pétrissage, ajouter l’huile au fur et à mesure et pétrir jusqu’à absorption complète.
– Laisser lever une fois, puis repétrir légèrement e ajouter les graines, former 2 galettes et laisser lever encore, le temps que le four chauffe à 250°C.
– Cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Manger chaud.
Et voici en images la préparation du VRAI pain tabouna tunisien dans ma famille en Tunisie :
Y’a pas mieux que le khobz tabouna!!! quand je vais en tunisien j’en ramene toujours une quinzaine avec moi que je congele et que je sors au fur et a mesure en faisant dorer quelques minutes au four et hop on a l’impression qu’il sort tout juste de la tabouna! c vrai que les tabouna se font rare en tunisie pourtant tout le monde rafolle de ce pain la bas. je vais essayer ta recette dans mon four on verra ce que ca donne.
P.S: les photos ne s’affichent pas
Merci fahed 🙂 je vais régler ça de suite
De rien 🙂
J’ai pensé à ton article tout à l’heure car une collègue a moi m’a justement dit que sa voisine avait ramené une tabouna de Tunisie et qu’elle l’avait faite installer dans son jardin.. comme quoi… lool
elle a raison, lol, dès que j’ai un jardin je fais pareil 🙂
Chahitni merci beaucoup
Merci pour la recette! Je voulais savoir si la semoule utilisée est celle du couscous. Merci bien
Bonjour, la semoule utilisée est celle du blé dur, et non pas du couscous.
Bonjour Sonia! Merci beaucoup pour ta réponse!
de rien, c’est toujours avec un grand plaisir!
J’ai tenté la recette. J’ai tout pétri à la main (ça fait mal à la fin) et en ajoutant l’huile j’ai trouvé qu’il y en avait beaucoup. A l’instant où je parle la pâte repose, je ne vais pas tarder à continuer. Par contre je vais faire un grand test, je sais c’est pas bien vis à vis de la recette originale mais je n’ai trouvé que ça pour tenter d’approcher le gout de ce merveilleux pain que j’ai eu la chance de manger en Tunisie, c’est de le faire au barbecue faute d’avoir un (ou une) toubana.
Je vous tiendrai au courant si cela vous intéresse.
Merci pour la recette en tout cas et à bientôt.
oui oui dites nous tout! 🙂
Mais que c’est bon j’en ai mangé l’année derniere avec des tomates fraiches des oignons et de l’harisa trop bon mais que j’aime votre paysn et les tunisiens vivement mon retour parmis eus dans qq semaines
Bonjour,
j’ai fait plusieurs essais de votre recette, qui fonctionne plutôt bien, même si je mets un peu moins d’huile.
La dernière tentative a vu mon pain se déchirer sur le haut. J’ai observé sur les images que le pain semble avoir été piqué avant cuisson. est-ce le cas?
Merci beaucoup
Bonjour, oui effectivement, piquer le pain lui permet de laisser passer l’air et ainsi de ne pas se déchirer pendant la cuisson.
Assalama aleykoum Masha Allah super votre blog
Merci beaucoup 🙂
Franchement super ce blog! Depuis le temps que je cherchais un blog ou toutes les recettes tunisiennes sont mises à l’honneur. Je pourrai revenir en arrière, dans mon enfance, et revoir tout ce que ma grand mère Yarahma faisait.Elle avait ce tabouna et faisait cuire le pain dedans! Ce pain si délicieux..Que d’émotions….Merci!
Bonjour,
Vous ne mettez pas de farine? Seulement de la semoule?
Merci
Fred
Bonjour, non juste de la semoule 🙂
Bonjour, j’aurais voulu savoir, peut-on utiliser de la semoule fine, et non de la semoule extra-fine ? Merci ^^
Bien sûr, ça ne pose pas de problème 🙂
Bonjour,
Peut-on pétrir la pâte avec un robot?
Oui sans problème, c’est nettement plus pratique 🙂