Humm, ça donne envie… Je vous propose la recette du couscous au poisson de Bizerte, un vrai délice 🙂
Couscous de Bizerte à la dorade
Recette du couscous de la région tunisienne de Bizerte, traditionnellement cuisiné à la dorade.
Ingrédients
- 750 g de couscous
- 2 belles dorades de 500g chacune
- 4 carottes
- 1 portion de potiron 4 morceaux
- 100 g de pois chiches
- 1 oignon
- 20 cl d'huile d'olive
- 3 cs de tomate concentrée
- 2,5 cs de piment moulu fort ou doux, selon la résistance de votre palais
- 2 cc de cumin
- 1 cc de tabel-kerouia
- 4 gousses d'ail
- 3 piments
- sel poivre
Instructions
- Dans le bas du couscoussier, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon coupé en lamelles, la tomate concentrée, 2 cs du piment moulu et un verre d'eau. Laisser mijoter pendant 5 bonnes minutes à feu moyen en remuant souvent (ne vous inquiétez pas si c'est gras, c'est normal).
- Pendant ce temps, écailler, vider, et nettoyer les dorades, puis les couper en 3 morceaux chacune. Dans un grand bol, mettre le poisson, ajouter 2 cc de cumin, 1 cc de sel et le reste du piment moulu ainsi qu'un peu de poivre. Bien mélanger, et laisser le poisson s'imprégner des épices.
- Revenir à la marmite, ajouter 1,5 l d'eau bien chaude, ajouter les pois chiches, les carottes nettoyées et coupées, et les piments (pour plus de goût, incisez légèrement les piments).
- A partir de l'ébullition, comptez 15 minutes et retirez les piments. Au bout de 30 minutes, ajouter les morceaux de potiron, mettre le couscous humecté d'huile d'olive dans le haut du couscoussier, et laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce que la vapeur passe à travers.
- Une fois que la vapeur passe au travers, mettre le panier du couscoussier dans le lavabo, et verser dessus une casserole d'eau très chaude. Laisser reposer 5 bonnes minutes pour que le couscous sèche.
- Mettre le couscous dans un grand plat, l'ouvrir et l'aérer avec une grande cuillère en bois, puis remettre dans le panier du couscoussier.
- A ce moment-là, on met le poisson dans la marmite avec les piments déjà cuits, et on cuit 10 autres minutes. Une fois que la vapeur passe à travers le couscous une autre fois, on éteint la gazinière.
- Mouiller le couscous avec l'huile qui est remontée sur la sauce, et bien mélanger jusqu'à avoir une belle couleur rouge.
- Disposer dans un grand plat, décorer avec les morceaux de poisson, les piments, les légumes, et servir immédiatement.
Une Femme says
Moi qui suit de Bizerte, je confirme c’est un pur régal 🙂 merci!
Sofia says
Alors oui très bon sauf que dans votre recette vous oubliez de mentionner le tabeul et l’ail , donc ont c’est pas quand il faut le mettre ???
Sonia O. says
Bonjour, je corrige ça e suite, il faut le mettre en début de cuisson, merci 🙂
Rabia says
Bonsoir, doit on couper la tête de la daurade ?
Sonia says
Bonsoir, cela dépend de vos goûts, généralement non, ça donne plus de fumet au bouillon. Et puis certains aiment ça, la tête de poisson… 🙂
De La Cruz Jef says
Bonjour votre site est vraiment super chouette, ma femme est d’origine tunisienne mais ne cuisine pas alors c’est moi qui m’y colle, une petite question Sonia, comment faites vous pour que la semoule soit orangée.
Merci d’avance
Jef
Sonia says
Merci c’est gentil à vous! Il faut prélever le bouillon gras qui surnage, une fois la sauce cuite, pour mélanger le couscous. Ainsi il ne colle pas, et ça lui donne du goût 🙂 En Tunisie, on mange rarement le couscous nature, il est toujours arrosé de bouillon avant d’être servi.
de la cruz says
ok je ferai cela, c’est vrai que je mélangeais le couscous à de l huile d’olive donc il restait forcément blanc.
Merci pour votre réponse. Cordialement Jef
Sara says
Bonjour, je viens de tester la recette aujourd’hui, elle est parfaite, merci!!!
Sonia says
Super, je suis ravie 🙂 Merci à vous.
jef says
coucou Sonia, je suis entrain d’essayer votre recette des fricassés que j’adoooooore!!! ça à l ‘air bien parti 🙂
Jef
Sonia says
super! Tenez moi au courant du résultat 😉
Narou says
Hummmmm cette recette m’a mit l’eau à la bouche.
J’adore le couscous tunisien….
Je suis enceinte alors je vais courir pour acheter les ingrédients qu’il me manque et au boulot!!
j’espere qu’il sera aussi bon que celui de la mère de ma copine
Miammmmmm
Sonia says
Bon appétit 🙂
CHEIKHROUHOU says
Bonsoir,
Est-ce qu’il faut mettre le couvercle du couscoussier lorsque l’on pose le haut du couscoussier avec le couscous sur la marmite ? SI oui les 2 fois ?
Sonia says
Bonjour, si vous cuisinez du couscous en paquet, je ne conseille pas de recouvrir, sinon il risque d’être trop cuit. Avec du couscous artisanal, il n’y a aucun souci.