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Fricassés tunisiens

19 février 2016 by Sonia 39 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

fricassés

Ahhh le fricassé tunisien… la star des en-cas en Tunisie. Une petite faim, ne cherchez pas : il y aura toujours au coin d’une rue de Tunisie un vendeur ambulant de fricassés. Pour 500 millimes (25 centimes d’euro), vous aurez le bonheur de déguster ce délice si typiquement tunisien, chaud ou froid.

Le fricassé tunisien est une sorte de beignet salé, préparé à partir de pâte à pain bien levée. Il doit être cuit à feu moyen, pour ne pas être trop cuit de l’extérieur, et cru de l’intérieur.

Quand j’étais petite, ma mère nous en préparait surtout pendant le mois de Ramadan, et elle les faisait à base de semoule extra-fine : ils sont tout aussi moelleux que ceux à la farine, mais plus rassasiants. Notre famille est originaire du centre de la Tunisie, et dans les campagnes la semoule extra-fine est plus utilisée que la farine, qui sera plutôt préférée par les tunisiens vivant sur les littoraux.

J’ai choisi de vous proposer la recette de fricassés à base de farine, car ils sont beaucoup plus simples à réaliser.

Ensuite, la farce se fait toujours à base d’harissa. Certains ajouteront de la salade méchouia, d’autres non. Il y a aussi du thon, des olives, des pommes de terre (en cubes ou en frites)… En réalité, vous y mettez ce que vous voulez. Ma fille est trop petite pour manger de l’harissa, donc parfois je mets de la sauce tomate, et parfois de la mayonnaise (je sais, c’est une hérésie^^).

MAis quand je vous dis que c’est bon, c’est vraiment au-delà de ça, c’est moelleux, chaud, gourmand… Imaginez un beignet salé, bien chaud, et farci, et vous serez encore loin de la réalité 🙂 Les fricassés tunisiens sont connus dans le monde entier, et croyez-moi, ils méritent largement leur réputation.

Essayez la recette, et dites-moi ce que vous en avez pensé 🙂

fricassés

Fricassés tunisiens

Sonia
La recette traditionnelle des fricassés tunisiens, hyper facile à réaliser.
5 from 7 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Apéritif, Entrée, Goûter
Cuisine maghreb, Méditéranéenne, orientale, tunisienne
Portions 8

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 1 oeuf
  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
  • 2 cc rases de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • huile de friture
  • farce harissa, thon, oeufs durs, cubes de pommes de terre bouillis

Instructions
 

  • Pétrir les ingrédients avec de l'eau tiède jusqu'à former une boule de pâte, pendant 5 minutes.
  • Façonner de petites boules de la taille d'un citron. Laisser lever dans un endroit chaud pendant une heure.
  • Frire ces petites boules de pâte, sans les re-pétrir, à feu moyen pour bien cuire l'intérieur, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à obtenir des fricassés bien dorés.
  • Laisser refroidir un peu, puis farcir.
  • Pour la farce, on met de l'harissa, du thon, des dés de pommes de terre bouillies et des quartiers d'oeufs. On peut éventuellement ajouter des olives dénoyautées.
  • A déguster chaud (ou froid, c'est pas mal aussi!), bon appétit!
Keyword fricassés, fricassés tunisiens, harissa, recette fricassés, thon

 

 

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Filed Under: Pains tunisiens, Tajines et Farcis

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Comments

  1. yo says

    7 juin 2011 at 11 h 01 min

    le bonheur à l’état pur! je crois que j’ai trouvé mon menu pour ce soir 🙂

    Répondre
    • hendel says

      18 avril 2020 at 12 h 08 min

      bonjour
      pour le pain ou le cuit dans le four ou dans une poêle et avec quel matière ( huile ou beurre).

      Répondre
      • Sonia says

        5 novembre 2020 at 17 h 26 min

        Les fricassés se cuisent en friture.

        Répondre
  2. annie says

    9 juin 2011 at 14 h 21 min

    figures-toi qu’ici on est toutes en phase fricassées et essais de pâte plus miraculeuses les unes que les autres…. j’avoue qu’après moults essais, c’est celle que je fais comme ma tienne qui me satisfait le plus

    Répondre
  3. sonia says

    22 octobre 2011 at 17 h 39 min

    Salem tes recettes ont l’air trop trop bonne,j aimerais savoir pourquoi lorsque je fais des fricassé je les rate!!!!!!
    Ca me stresse! en fait je fais ma pate comme toi, mais quand je les fais cuire, ils ne son pas moelleux et ils sont raplapla.
    Peux tu m’éclairer s il te plait. Merci beaucoup
    Salem alikoum ma soeur

    Répondre
    • Sonia says

      24 octobre 2011 at 14 h 09 min

      Je pense que tu ne mets pas assez de levure (boulangère) pour qu’ils lèvent correctement… Une fois que tu as façonné tes fricassés, il faut les laisser se reposer et bien gonfler, et ensuite les cuire.
      Normalement ça devrait bien marcher 😉

      Répondre
  4. sarvenaz says

    8 mai 2012 at 15 h 27 min

    salam,

    Miam j’adore ! s’il vous plait combien d’eau mettez vous dans la pâte ?
    merci de me répondre

    salam

    Répondre
    • Sonia says

      9 mai 2012 at 10 h 52 min

      Il faut ajouter de l’eau dans la pâte progressivement, jusqu’à former une boule de pâte bien molle mais qui ne colle pas aux doigts.

      Répondre
    • Amor says

      29 décembre 2023 at 2 h 27 min

      En ayant diluer la levure sèche dans un fond d’eau tiède déjà. Je rajoute personnellement entre 150/175 ml d’eau tiède

      Répondre
  5. Anissa says

    30 juillet 2013 at 15 h 27 min

    Bonjour, je voudrais savoir s’il n’est pas préférable de faire lever la levure dans de l’eau tiède avant utilisation. Ce n’est pas précisé, j’ai tenté une fois de respecter à la lettre la recette et ma pâte n’a pas bien levé (je pense que de toute façon je n’avais pas mis assez de levure).
    Merci pour ce bien joli blog!

    Répondre
    • Sonia says

      5 août 2013 at 15 h 20 min

      S’il s’agit de levure sèche, en effet il vaut mieux car on peut ainsi voir si elle est toujours active. Il arrive parfois que la levure utilisée n’est plus active du tout, c’est peut-être pour cela que vos fricassés n’ont pas levé correctement.

      Répondre
  6. lola says

    12 octobre 2014 at 13 h 58 min

    As salam aleykoum enfaite a chaque fois que je les fait cuire pk il ne son pas cuit a l interieur alors que a l exterieure il son tré bien doré :0

    Répondre
    • Sonia O. says

      13 octobre 2014 at 11 h 28 min

      S’ils ne sont pas cuits à l’intérieur, ça veut dire qu’ils n’ont pas assez levé, ou que l’huile est trop chaude.

      Répondre
    • pigaglio says

      8 août 2023 at 19 h 38 min

      il faut lui faire trois petites entailles sur le dessus ( avec la pointe d’un cutter) juste avant de les faire cuire c’est ce qui leur permet d’être bien moelleux

      Répondre
  7. Samira says

    19 février 2016 at 10 h 06 min

    5 stars
    J’adore les fricassés, merci pour la recette! Je l’ai essayée et elle est super moelleuse, pour une fois que j’y arrive.

    Répondre
  8. amour de cuisine says

    19 février 2016 at 11 h 25 min

    5 stars
    Bonjour,
    Top, ils sont sublimes, je garderai l’idée de la pate sans oeuf, bisous

    Répondre
    • Sonia says

      20 février 2016 at 12 h 13 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  9. Fahed says

    4 mars 2016 at 1 h 07 min

    Salam. Tu ne fais pas lever ta pate une première fois avant de les façonner?

    Répondre
    • Sonia says

      4 mars 2016 at 9 h 28 min

      Non je les façonne avant de les laisser lever, j’ai remarqué que l’intérieur reste uniforme comme ça… J’ai vu des fricassés trop levés et qui formaient des bulles à l’intérieur pendant la cuisson, c’est moche.

      Répondre
      • Lorenzo Antibes says

        12 août 2019 at 20 h 47 min

        Bonjour Sonia je te remercie pour ta recette, du premier coup et excellente merci

        Répondre
        • Sonia says

          22 janvier 2021 at 21 h 35 min

          merci à toi!

          Répondre
  10. asma says

    8 mars 2016 at 17 h 52 min

    Salem, recette parfaite, les pains sont bon et croustillant.
    Merci pour tes recettes

    Répondre
    • Sonia says

      10 mars 2016 at 10 h 11 min

      Génial! Merci pour ton commentaire, je suis ravie 🙂

      Répondre
  11. Anoussa says

    22 mars 2016 at 11 h 05 min

    fricassés un pur délices <3 que du bohneur aychou.

    Répondre
  12. Amandine says

    5 novembre 2016 at 17 h 25 min

    5 stars
    As salam alayki

    Mmh! Ils ont l’air vraiment appétissantes, j’ai hâte de les essayer! Chaque semaine je fais une spécialité du monde pour le plaisir de mes enfants, j’ai décidé de faire un repas tunisien et je suis tombé sur ton blog en cherchant des recettes typique! Je pense que je vais m’arrêter sur ton blog il est très complet et les recettes donne vraiment envie.

    Merci pour ce partage.

    Répondre
    • Sonia says

      12 novembre 2016 at 0 h 59 min

      C’est adorable merci 🙂 Tu sais que moi aussi je fais ça pour ma fille? C’est marrant 😉 N’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé!

      Répondre
  13. Wonderpétasse says

    23 février 2017 at 0 h 07 min

    J’adore les fricassés et je suis heureuse de tomber sur ta recette ! Merci pour le partage !

    Répondre
    • Sonia says

      11 mai 2017 at 16 h 45 min

      avec plaisir 🙂

      Répondre
  14. hassine says

    28 mai 2017 at 19 h 31 min

    5 stars
    Bravooo pour votre blog. Sympas les recettes. Cela donne envie.

    Répondre
  15. Rafika says

    5 juin 2017 at 11 h 20 min

    5 stars
    Salam je viens de les faire ils sont parfait merciiiiii

    Répondre
  16. Sameh says

    27 juin 2018 at 19 h 26 min

    Ça donne combien de pièces avec cette recette?

    Répondre
  17. Serge says

    4 novembre 2018 at 0 h 32 min

    5 stars
    J’ai appliqué la recette avec cuisson dans une friteuse avec huile à 170 ° . Résultat parfait . MERCI

    Répondre
  18. Imen says

    9 février 2019 at 17 h 24 min

    Meilleurs fricassés jamais testés. J ai enfin trouvé la recette! Merci beaucoup ! Signé une compatriote!

    Répondre
    • Sonia says

      8 avril 2019 at 15 h 49 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  19. Shaima says

    8 juin 2019 at 14 h 28 min

    Pourquoi mes fricassé sont ils croustillant. Par contre il gonfle bien.

    Répondre
    • Sonia says

      22 janvier 2021 at 21 h 37 min

      Il est probable qu’ils soient trop secs?

      Répondre
  20. Emmy says

    23 janvier 2020 at 13 h 37 min

    Coucou
    Je l’essaye ce soir !! Merci

    Répondre
  21. Moun says

    28 mars 2020 at 16 h 39 min

    5 stars
    Super recette merci beaucoup un régale

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 28 min

      merci 🙂

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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