Ahhh le fricassé tunisien… la star des en-cas en Tunisie. Une petite faim, ne cherchez pas : il y aura toujours au coin d’une rue de Tunisie un vendeur ambulant de fricassés. Pour 500 millimes (25 centimes d’euro), vous aurez le bonheur de déguster ce délice si typiquement tunisien, chaud ou froid.
Le fricassé tunisien est une sorte de beignet salé, préparé à partir de pâte à pain bien levée. Il doit être cuit à feu moyen, pour ne pas être trop cuit de l’extérieur, et cru de l’intérieur.
Quand j’étais petite, ma mère nous en préparait surtout pendant le mois de Ramadan, et elle les faisait à base de semoule extra-fine : ils sont tout aussi moelleux que ceux à la farine, mais plus rassasiants. Notre famille est originaire du centre de la Tunisie, et dans les campagnes la semoule extra-fine est plus utilisée que la farine, qui sera plutôt préférée par les tunisiens vivant sur les littoraux.
J’ai choisi de vous proposer la recette de fricassés à base de farine, car ils sont beaucoup plus simples à réaliser.
Ensuite, la farce se fait toujours à base d’harissa. Certains ajouteront de la salade méchouia, d’autres non. Il y a aussi du thon, des olives, des pommes de terre (en cubes ou en frites)… En réalité, vous y mettez ce que vous voulez. Ma fille est trop petite pour manger de l’harissa, donc parfois je mets de la sauce tomate, et parfois de la mayonnaise (je sais, c’est une hérésie^^).
MAis quand je vous dis que c’est bon, c’est vraiment au-delà de ça, c’est moelleux, chaud, gourmand… Imaginez un beignet salé, bien chaud, et farci, et vous serez encore loin de la réalité 🙂 Les fricassés tunisiens sont connus dans le monde entier, et croyez-moi, ils méritent largement leur réputation.
Essayez la recette, et dites-moi ce que vous en avez pensé 🙂
Fricassés tunisiens
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
- 2 cc rases de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- huile de friture
- farce harissa, thon, oeufs durs, cubes de pommes de terre bouillis
Instructions
- Pétrir les ingrédients avec de l'eau tiède jusqu'à former une boule de pâte, pendant 5 minutes.
- Façonner de petites boules de la taille d'un citron. Laisser lever dans un endroit chaud pendant une heure.
- Frire ces petites boules de pâte, sans les re-pétrir, à feu moyen pour bien cuire l'intérieur, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à obtenir des fricassés bien dorés.
- Laisser refroidir un peu, puis farcir.
- Pour la farce, on met de l'harissa, du thon, des dés de pommes de terre bouillies et des quartiers d'oeufs. On peut éventuellement ajouter des olives dénoyautées.
- A déguster chaud (ou froid, c'est pas mal aussi!), bon appétit!
yo says
le bonheur à l’état pur! je crois que j’ai trouvé mon menu pour ce soir 🙂
hendel says
bonjour
pour le pain ou le cuit dans le four ou dans une poêle et avec quel matière ( huile ou beurre).
Sonia says
Les fricassés se cuisent en friture.
annie says
figures-toi qu’ici on est toutes en phase fricassées et essais de pâte plus miraculeuses les unes que les autres…. j’avoue qu’après moults essais, c’est celle que je fais comme ma tienne qui me satisfait le plus
sonia says
Salem tes recettes ont l’air trop trop bonne,j aimerais savoir pourquoi lorsque je fais des fricassé je les rate!!!!!!
Ca me stresse! en fait je fais ma pate comme toi, mais quand je les fais cuire, ils ne son pas moelleux et ils sont raplapla.
Peux tu m’éclairer s il te plait. Merci beaucoup
Salem alikoum ma soeur
Sonia says
Je pense que tu ne mets pas assez de levure (boulangère) pour qu’ils lèvent correctement… Une fois que tu as façonné tes fricassés, il faut les laisser se reposer et bien gonfler, et ensuite les cuire.
Normalement ça devrait bien marcher 😉
sarvenaz says
salam,
Miam j’adore ! s’il vous plait combien d’eau mettez vous dans la pâte ?
merci de me répondre
salam
Sonia says
Il faut ajouter de l’eau dans la pâte progressivement, jusqu’à former une boule de pâte bien molle mais qui ne colle pas aux doigts.
Anissa says
Bonjour, je voudrais savoir s’il n’est pas préférable de faire lever la levure dans de l’eau tiède avant utilisation. Ce n’est pas précisé, j’ai tenté une fois de respecter à la lettre la recette et ma pâte n’a pas bien levé (je pense que de toute façon je n’avais pas mis assez de levure).
Merci pour ce bien joli blog!
Sonia says
S’il s’agit de levure sèche, en effet il vaut mieux car on peut ainsi voir si elle est toujours active. Il arrive parfois que la levure utilisée n’est plus active du tout, c’est peut-être pour cela que vos fricassés n’ont pas levé correctement.
lola says
As salam aleykoum enfaite a chaque fois que je les fait cuire pk il ne son pas cuit a l interieur alors que a l exterieure il son tré bien doré :0
Sonia O. says
S’ils ne sont pas cuits à l’intérieur, ça veut dire qu’ils n’ont pas assez levé, ou que l’huile est trop chaude.
Samira says
J’adore les fricassés, merci pour la recette! Je l’ai essayée et elle est super moelleuse, pour une fois que j’y arrive.
amour de cuisine says
Bonjour,
Top, ils sont sublimes, je garderai l’idée de la pate sans oeuf, bisous
Sonia says
Merci beaucoup 🙂
Fahed says
Salam. Tu ne fais pas lever ta pate une première fois avant de les façonner?
Sonia says
Non je les façonne avant de les laisser lever, j’ai remarqué que l’intérieur reste uniforme comme ça… J’ai vu des fricassés trop levés et qui formaient des bulles à l’intérieur pendant la cuisson, c’est moche.
Lorenzo Antibes says
Bonjour Sonia je te remercie pour ta recette, du premier coup et excellente merci
Sonia says
merci à toi!
asma says
Salem, recette parfaite, les pains sont bon et croustillant.
Merci pour tes recettes
Sonia says
Génial! Merci pour ton commentaire, je suis ravie 🙂
Anoussa says
fricassés un pur délices <3 que du bohneur aychou.
Amandine says
As salam alayki
Mmh! Ils ont l’air vraiment appétissantes, j’ai hâte de les essayer! Chaque semaine je fais une spécialité du monde pour le plaisir de mes enfants, j’ai décidé de faire un repas tunisien et je suis tombé sur ton blog en cherchant des recettes typique! Je pense que je vais m’arrêter sur ton blog il est très complet et les recettes donne vraiment envie.
Merci pour ce partage.
Sonia says
C’est adorable merci 🙂 Tu sais que moi aussi je fais ça pour ma fille? C’est marrant 😉 N’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé!
Wonderpétasse says
J’adore les fricassés et je suis heureuse de tomber sur ta recette ! Merci pour le partage !
Sonia says
avec plaisir 🙂
hassine says
Bravooo pour votre blog. Sympas les recettes. Cela donne envie.
Rafika says
Salam je viens de les faire ils sont parfait merciiiiii
Sameh says
Ça donne combien de pièces avec cette recette?
Serge says
J’ai appliqué la recette avec cuisson dans une friteuse avec huile à 170 ° . Résultat parfait . MERCI
Imen says
Meilleurs fricassés jamais testés. J ai enfin trouvé la recette! Merci beaucoup ! Signé une compatriote!
Sonia says
Merci beaucoup 🙂
Shaima says
Pourquoi mes fricassé sont ils croustillant. Par contre il gonfle bien.
Sonia says
Il est probable qu’ils soient trop secs?
Emmy says
Coucou
Je l’essaye ce soir !! Merci
Moun says
Super recette merci beaucoup un régale
Sonia says
merci 🙂