La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Couscous de Bizerte à la dorade

26 mars 2011 by Sonia 16 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

Humm, ça donne envie… Je vous propose la recette du couscous au poisson de Bizerte, un vrai délice 🙂

Couscous de Bizerte à la dorade

Sonia
Recette du couscous de la région tunisienne de Bizerte, traditionnellement cuisiné à la dorade.
4.67 from 3 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne, tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 750 g de couscous
  • 2 belles dorades de 500g chacune
  • 4 carottes
  • 1 portion de potiron 4 morceaux
  • 100 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 3 cs de tomate concentrée
  • 2,5 cs de piment moulu fort ou doux, selon la résistance de votre palais
  • 2 cc de cumin
  • 1 cc de tabel-kerouia
  • 4 gousses d'ail
  • 3 piments
  • sel poivre

Instructions
 

  • Dans le bas du couscoussier, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon coupé en lamelles, la tomate concentrée, 2 cs du piment moulu et un verre d'eau. Laisser mijoter pendant 5 bonnes minutes à feu moyen en remuant souvent (ne vous inquiétez pas si c'est gras, c'est normal).
  • Pendant ce temps, écailler, vider, et nettoyer les dorades, puis les couper en 3 morceaux chacune. Dans un grand bol, mettre le poisson, ajouter 2 cc de cumin, 1 cc de sel et le reste du piment moulu ainsi qu'un peu de poivre. Bien mélanger, et laisser le poisson s'imprégner des épices.
  • Revenir à la marmite, ajouter 1,5 l d'eau bien chaude, ajouter les pois chiches, les carottes nettoyées et coupées, et les piments (pour plus de goût, incisez légèrement les piments).
  • A partir de l'ébullition, comptez 15 minutes et retirez les piments. Au bout de 30 minutes, ajouter les morceaux de potiron, mettre le couscous humecté d'huile d'olive dans le haut du couscoussier, et laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce que la vapeur passe à travers.
  • Une fois que la vapeur passe au travers, mettre le panier du couscoussier dans le lavabo, et verser dessus une casserole d'eau très chaude. Laisser reposer 5 bonnes minutes pour que le couscous sèche.
  • Mettre le couscous dans un grand plat, l'ouvrir et l'aérer avec une grande cuillère en bois, puis remettre dans le panier du couscoussier.
  • A ce moment-là, on met le poisson dans la marmite avec les piments déjà cuits, et on cuit 10 autres minutes. Une fois que la vapeur passe à travers le couscous une autre fois, on éteint la gazinière.
  • Mouiller le couscous avec l'huile qui est remontée sur la sauce, et bien mélanger jusqu'à avoir une belle couleur rouge.
  • Disposer dans un grand plat, décorer avec les morceaux de poisson, les piments, les légumes, et servir immédiatement.
Keyword couscous, couscous tunisien, dorade, poisson

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Couscous et Pâtes, Poissons

« Boulettes tunisiennes de sardine – Kaâber sardina
Khobz tabouna – Pain traditionnel tunisien »

Comments

  1. Une Femme says

    29 avril 2011 at 14 h 35 min

    Moi qui suit de Bizerte, je confirme c’est un pur régal 🙂 merci!

    Répondre
  2. Sofia says

    5 novembre 2015 at 13 h 01 min

    Alors oui très bon sauf que dans votre recette vous oubliez de mentionner le tabeul et l’ail , donc ont c’est pas quand il faut le mettre ???

    Répondre
    • Sonia O. says

      10 novembre 2015 at 9 h 51 min

      Bonjour, je corrige ça e suite, il faut le mettre en début de cuisson, merci 🙂

      Répondre
  3. Rabia says

    27 janvier 2016 at 21 h 59 min

    Bonsoir, doit on couper la tête de la daurade ?

    Répondre
    • Sonia says

      2 février 2016 at 10 h 37 min

      Bonsoir, cela dépend de vos goûts, généralement non, ça donne plus de fumet au bouillon. Et puis certains aiment ça, la tête de poisson… 🙂

      Répondre
  4. De La Cruz Jef says

    28 février 2016 at 14 h 36 min

    Bonjour votre site est vraiment super chouette, ma femme est d’origine tunisienne mais ne cuisine pas alors c’est moi qui m’y colle, une petite question Sonia, comment faites vous pour que la semoule soit orangée.
    Merci d’avance
    Jef

    Répondre
    • Sonia says

      29 février 2016 at 13 h 48 min

      Merci c’est gentil à vous! Il faut prélever le bouillon gras qui surnage, une fois la sauce cuite, pour mélanger le couscous. Ainsi il ne colle pas, et ça lui donne du goût 🙂 En Tunisie, on mange rarement le couscous nature, il est toujours arrosé de bouillon avant d’être servi.

      Répondre
  5. de la cruz says

    7 mars 2016 at 9 h 01 min

    ok je ferai cela, c’est vrai que je mélangeais le couscous à de l huile d’olive donc il restait forcément blanc.
    Merci pour votre réponse. Cordialement Jef

    Répondre
  6. Sara says

    20 mars 2016 at 20 h 48 min

    5 stars
    Bonjour, je viens de tester la recette aujourd’hui, elle est parfaite, merci!!!

    Répondre
    • Sonia says

      20 mars 2016 at 22 h 07 min

      Super, je suis ravie 🙂 Merci à vous.

      Répondre
  7. jef says

    3 avril 2016 at 19 h 23 min

    5 stars
    coucou Sonia, je suis entrain d’essayer votre recette des fricassés que j’adoooooore!!! ça à l ‘air bien parti 🙂
    Jef

    Répondre
    • Sonia says

      5 avril 2016 at 8 h 57 min

      super! Tenez moi au courant du résultat 😉

      Répondre
  8. Narou says

    24 mai 2016 at 16 h 53 min

    Hummmmm cette recette m’a mit l’eau à la bouche.
    J’adore le couscous tunisien….
    Je suis enceinte alors je vais courir pour acheter les ingrédients qu’il me manque et au boulot!!
    j’espere qu’il sera aussi bon que celui de la mère de ma copine
    Miammmmmm

    Répondre
    • Sonia says

      28 mai 2016 at 12 h 05 min

      Bon appétit 🙂

      Répondre
  9. CHEIKHROUHOU says

    2 mai 2020 at 20 h 28 min

    4 stars
    Bonsoir,
    Est-ce qu’il faut mettre le couvercle du couscoussier lorsque l’on pose le haut du couscoussier avec le couscous sur la marmite ? SI oui les 2 fois ?

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 21 min

      Bonjour, si vous cuisinez du couscous en paquet, je ne conseille pas de recouvrir, sinon il risque d’être trop cuit. Avec du couscous artisanal, il n’y a aucun souci.

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress