La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Chorba tunisienne

2 février 2021 by Sonia 21 Comments

Recette mise à jour le 2 février 2021

Je vous propose la recette classique de la chorba tunisienne, la plus simple et la plus répandue. J’adore cette soupe, surtout en hiver, car quand elle est bien épicée elle est toute indiquée pour soigner les rhumes et autres bobos de la gorge, le piment ayant une action antiseptique.

La chorba peut se cuisiner sans viande, la base étant la céréale. Le plus souvent, on met de l’orge dedans, parfois de petites pâtes appelées langues d’oiseaux, ou encore des pâtes plombs (mhamsa en tunisien).

Retrouvez mes recettes de chorbas ici.

Contrairement à la hrira (chorba marocaine) qui est parfumée à la coriandre fraîche, nous préférons le persil qui a une saveur un peu plus douce, et qui se marie merveilleusement bien avec le piquant du piment.

En Tunisie, la chorba se consomme tous les soirs du Ramadan pour rompre le jeûne. Le reste de l’année, je la sers avec des bricks pour en faire un repas consistant. J’adore cette soupe surtout quand j’y mets plein de citron!! (après cuisson of course :p)

Chorba tunisienne

Sonia
Recette de la chorba tunisienne classique
5 from 4 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 50 minutes min
Type de plat Entrée, Soupe
Cuisine maghreb, Méditéranéenne, tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 1 carotte 1 branche de céleri
  • poulet ou mouton coupés en petits morceaux facultatif
  • 4 cs de t'chicha grains d'orge grillée
  • 1/4 bouquet de persil
  • 5 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1.5 cs de concentré de tomates
  • 2 cc de sel
  • 2 cc de piment moulu
  • 1/2 cc de poivre
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de tabel-karouia

Instructions
 

  • Dans un fond d'huile d'olive, dans une grande marmite, mettre l'oignon haché menu, la viande, la tomate concentrée et les épices. Faire revenir à feu moyen pendant 2 minutes, puis mouiller avec 2l d'eau bien chaude. Laisser cuire à partir de l'ébullition pendant 45 minutes à couvert.
  • Au bout de 15 minutes, ajouter l'orge. Puis 10 minutes après, ajouter la carotte épluchée, lavée et rapée grossièrement, ainsi que le céleri haché.
  • minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil haché.
  • Savourer bien chaud, arrosé de quelques gouttes de citron. Bon appétit!
Keyword chorba tunisienne

 

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Salades et Soupes

« Tajine tunisien végétarien au chou-fleur – Tajine brouklou
Feuilleté à la tunisienne »

Comments

  1. la nonna says

    5 juin 2012 at 6 h 44 min

    superbe recette gourmande,bisous

    Répondre
  2. kenza says

    7 août 2012 at 18 h 00 min

    salut, je voulais savoir si c’etait vraiment du persil ou plutot de la coriandre et si c ‘etait de l0orge ou bien du frik (ble vert )
    comme en algerie merci de me repondre

    Répondre
    • Sonia says

      8 août 2012 at 20 h 34 min

      Bonjour,

      Nous utilisons très peu de coriandre en feuilles dans la cuisine tunisienne, il s’agit bien de persil. En ce qui concerne la chorba, il s’agit bien d’orge. Je vais corriger l’erreur d’appellation.

      Répondre
    • esma says

      4 décembre 2017 at 8 h 58 min

      Oui c’est vraiment du persil et pas de la coriandre et pas du frick vert mais bien de l’orge contrairement à la chorba algérienne c’est différents en goût mais délicieux surtout avec du jus de citron dessus a la place de la coriandre et si vous aimez le poisson c’est la meilleure recette pour et moi je ne met pas de curcuma ou encore tabel et karouia(coriandre moulu et carvi) et seulement 2 gousse d’ail le secret est tout dans le mijoté des petits légumes et la tomate concentré on épices a la fin du mijoté afin de ne pas trop les brûler ça laisse un goût amer petite astuce mettez une casserole d’eau a bouillir a coté pour verser dedans et que la cuisson son plus rapide bonne appétit

      Répondre
  3. amine says

    8 août 2012 at 22 h 27 min

    La recette en question est pour combien de personnes SVP ? Merci par avance

    Répondre
    • Sonia says

      9 août 2012 at 12 h 35 min

      Bonjour,

      La recette est pour 6 personnes. J’ai corrigé l’article pour le préciser, merci 🙂

      Répondre
  4. Sara says

    27 janvier 2013 at 5 h 46 min

    Salam aleikoum, Je voulais savoir si on met 15minute apres les 45minute ou 15minute pendant les 45 minutes ?

    Répondre
    • Sonia says

      29 janvier 2013 at 23 h 10 min

      C’est 15 minutes dans les 45 minutes, et pas après 🙂

      Répondre
  5. nedjwa says

    14 juillet 2013 at 18 h 10 min

    Salam

    je sais qu’en tunisie certains font chorba avec poisson ou fruit de mer. Aurais tu la recette?
    STP

    Répondre
  6. nedjwa says

    14 juillet 2013 at 18 h 30 min

    j’ai trouve la recette sur ton blog 🙂

    Répondre
  7. jendoubi emeline says

    27 octobre 2013 at 14 h 29 min

    merci pour cette bonne recette facile a comprendre et simple 😉
    je suis en plein dedans !!
    c mon homme qui va etre content loool

    Répondre
  8. Riahi Karim says

    14 juillet 2014 at 12 h 47 min

    Pour répondre a nedjwa,

    La soupe de poisson est faite avec les pâtes langues de oiseaux. ( lssen 3assfour )

    Pareil que cette recette sauf que tu fait cuire le poisson à part et tu utilise l’eau de cuisson pour le rajouter pour la cuisson de la soupe,
    N’oubliez pas l’harrisa traditionnel arabe, non celle en tube.

    Cdlt

    Karim

    Répondre
  9. Sarah says

    8 juin 2016 at 16 h 11 min

    Bonjour,
    J’ai fait cette chorba avant hier en suivant la recette à lettre et…. Ce fut un succès! (Et pourtant je ne suis pas très bonne cuisinière)
    Mon mari a adoré!
    Merci

    Répondre
    • Sonia says

      9 juin 2016 at 13 h 22 min

      J’en suis très heureuse 🙂 Merci beaucoup ^^

      Répondre
  10. Myriam says

    2 juin 2017 at 12 h 09 min

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette. J’en ai fait des chorba mais celle est de loin la meilleure et la plus gouteuse que j’ai faite !

    Merci beaucoup et tres bon ramadan 🙂

    Répondre
  11. Delphine says

    18 mai 2018 at 21 h 23 min

    5 stars
    Bonsoir, cette recette est excellente !!!!!!!je l’utilise depuis quelques années maintenant pour le plus grand plaisir de mon mari 😉 grâce à toi,j’ai « ma »recette à »moi » et je peux faire ma belle hihihi, Bonne continuation !!!!!

    Répondre
  12. Yas says

    26 mai 2018 at 14 h 17 min

    5 stars
    Bonjour Sonia

    Merci pour la recette
    Mais pour moi elle est trop liquide, me conseille-tu d’y ajouter de la fécule de pomme de terre ou de mettre un peu moins d’eau ?

    Merci

    Répondre
    • Sonia says

      1 juin 2018 at 15 h 06 min

      Bonjour,

      Si tu trouves ta chorba trop liquide, effectivement je te conseille de mettre moins d’eau, et de modifier en fin de cuisson selon la consistance que tu désires 🙂

      Répondre
  13. ashok says

    6 avril 2021 at 8 h 27 min

    5 stars
    My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.

    Répondre
  14. Coluche says

    23 mars 2023 at 15 h 25 min

    Bonjour

    Il faut ajouter l’ail écrasé et le persil haché, combien de temps avant la fin de la cuisson,

    Merci d’avance

    Répondre
    • Sonia says

      24 février 2025 at 22 h 18 min

      en général 5 minutes 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress