Je vous propose une excellente recette de tajine tunisien, facile et très rapide à faire, et avec un légume inattendu : le chou-fleur. J’ai choisi de préparer ici une version végétarienne, mais vous pouvez bien sûr l’agrémenter de viande, ou de thon par exemple.
Comme vous le savez peut-être, le tajine tunisien est très différent du tajine marocain. Chez nous, ce mot à 2 significations :
- soit il s’agit d’un plat en terre cuite ou fonte, sur lequel on cuit des galettes de pain;
- soit il s’agit d’un plat, une sorte de gratin ou de grosse omelette, composé de viande ou poisson, d’oeufs, de fromage, d’épices, et parfois de pommes de terre.
Petite astuce, si vous ajoutez 2 cs de crème fraîche au mélange, il sera encore plus moelleux et savoureux.
Tajine tunisien aux choux-fleurs - Tajine brouklou
Ingrédients
- 5 gros bouquets de chou-fleur
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil
- 6 gros oeufs
- huile d'olive
- curcuma
- 50 g de fromage râpé
- sel poivre
Instructions
- On commence par cuire les choux-fleurs à l'eau salée pendant 15 minutes. Puis dans un faitout, on fait revenir dans un fond d'huile d'olive l'oignon émincé et les choux-fleurs, avec 1 cc de curcuma et une pincée de poivre. On ajoute 2 cs d'eau, et on laisse cuire en remuant jusqu'à évaporation complète.
- On verse cette préparation dans un plat carré (ou rond si vous voulez, mais pas trop grand). On peut détailler les bouquets de choux-fleur pour avoir une répartition uniforme.
- Dans un grand bol, on casse les oeufs, on mélange avec le persil émincé, on ajoute le fromage râpé et on sale. On mélange énergiquement.
- On verse cette préparation sur les choux-fleurs, et on enfourne à 220°C pendant 15 à 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau au centre, il doit ressortir sec.
- Là, c'est cuit, alors on coupe, et on déguste! Bon appétit!
NB says
Miam ça a l’air délicieux :))
Fahed says
Beaucoup en raffolent de ce tagine! Moi qui deteste les choux fleurs, je mange de ce tagine!! D’ailleurs comment resister à un tagine tunisien? lol
oum linda says
voila un tajine que je ne connais pas, en tous cas il me tente bien!