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Chorba frik au poisson

13 avril 2021 by Sonia 4 Comments

Recette mise à jour le 13 avril 2021

Une excellente recette de chorba au poisson à faire, rapide et toute simple, mais néanmoins délicieuse!

La chorba tunisienne est une soupe que nous aimons très épicée, généralement préparée à base de tchicha (orge grillée concassée), de pois chiches et d’agneau. La particularité de cette chorba est qu’elle est cuisinée très épicée, au piment ou à l’harissa, et qu’on y met du persil, contrairement à la harira marocaine qui elle est cuisinée à la coriandre fraîche.

En Tunisie, nous préférons utiliser la coriandre en graines, et moulue. On peut faire la chorba au poisson, à la viande, végétarienne, ou même au poulpe. Elle est servie en premier plat pendant le Ramadan, pour rompre le jeûne.

La chorba tunisienne est une de mes soupes préférées, et j’avoue que je la mange généralement essentiellement pendant le mois de Ramadan. Elle accompagne à merveille les briks, les tajines ou même du pain tunisien maison. D’ailleurs, je vous propose ici un récapitulatif de mes meilleures recettes de pain.

Ici j’ai choisi de faire une chorba au poisson blanc, n’importe quelle variété conviendra, j’ai pris du colin car c’est celui qui est facile à trouver. J’aime utiliser le filet, que je coupe en petits morceaux pour que ma fille puisse le manger, et je mets beaucoup d’ail car j’adore ça, mais c’est facultatif. Si vous n’avez pas de tchicha (chorba frik), vous pouvez remplacer par du boulgour, ou des langues d’oiseaux.

Chorba tunisienne au poisson

Sonia
Chorba tunisienne épicée au poisson
5 from 1 vote
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Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Soupe
Cuisine maghreb, tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 300 g de poisson blanc j'ai utilisé du colin
  • 1 oignon émincé
  • huile d'olive
  • une branche de céleri haché
  • 1/2 botte de persil haché
  • 1 cs de tomate concentrée
  • 1/2 cs de piment fort moulu
  • 1 cc de cumin moulu
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 verre de chorba frik environ 50g
  • sel poivre

Instructions
 

  • Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d'eau, le piment moulu, le cumin, le céleri, le persil et l'ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.
  • Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Verser 1l d'eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre le poisson. Laisser cuire pendant 10 minutes.
  • A l'aide d'une écumoire, enlever le poisson une fois cuit, et réserver.
  • Verser dans la soupe la chorba frik, et laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  • Emietter le poisson, le remettre dans la soupe, laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.
  • Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.
Keyword chorba, chorba au poisson, soupe au poisson, soupe tunisienne

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Filed Under: Entrées, Fêtes, Ramadan, Salades et Soupes

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Comments

  1. Silvia says

    23 décembre 2012 at 20 h 19 min

    Salam
    c’est recette est pour combien de personne stp ?

    Répondre
    • Sonia says

      31 décembre 2012 at 17 h 02 min

      Bonjour, c’est une recette pour 4 personnes environ.

      Répondre
  2. Amandine says

    5 novembre 2016 at 17 h 32 min

    5 stars
    As salam alayki

    J’aime beaucoup la soupe de poisson, tu nous régale! Je pense que ce sera parfait comme repas tunisien chorba+fricassés, je continue à parcourir ton blog il me reste le dessert tunisien.

    Merci

    Répondre
    • Sonia says

      12 novembre 2016 at 0 h 58 min

      Salam 🙂 Excellent choix, je fais souvent des menus de ce type! Merci pour la visite 🙂

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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