Coucou mes amis! J’espère que vous allez bien. Je continue sur ma lancée de recettes au cookeo, et je vous propose aujourd’hui celle du couscous tunisien basique, poulet et pois chiches. Vous pouvez y ajouter les légumes de votre choix, moi je n’avais pas encore fait les courses! Je me suis contentée d’y mettre des pommes de terre et des poivrons.
On est confinés depuis quelques jours, à ici à Toulouse, et comme je gère le télétravail (je suis salariée) + l’école à la maison de ma fille, il faut en plus trouver le temps de cuisiner… Et là cookeo est mon ami. Vous trouverez beaucoup de recettes rapides sur mon site, par exemple mon super article qui regroupe 10 recettes prêtes en moins de 30 minutes, et sans cookeo!
Mais voilà, cette fois-ci j’utilise le cookeo, ça va dépendre des jours! J’ai aussi le Cook Expert de Magimix, n’hésitez pas à me dire en commentaire si vous voulez des recettes avec cet appareil.
Je vous propose la recette ultra basique de couscous tunisien, mais attention ça ne veut pas dire qu’elle est facile. Il m’a fallu quelques années avant de réussir mon couscous à tous les coups, et quelques ratages au cookeo pour le faire rapidement, sauf que cette fois, ça y est, je l’ai! Un couscous bien épicé, bien piquant, bien rouge, une merveille…
Couscous tunisien au poulet au cookeo
Equipment
- Cookeo
Ingrédients
- 400 g de couscous fin ou moyen
- 4 morceaux de poulet
- 1 oignon
- 6 cs d'huile d'olive
- 3 cs de concentré de tomates
- 1 cs harissa
- 1 cc de curcuma (facultatif)
- 2 cs de sel
- 1 poivron
- 4 petites pommes de terre
- 120 g de pois chiches
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, rincer et réserver.
- Éplucher l'oignon et l'émincer.
- Dans la cuve du cookeo, sur mode "dorer", faire revenir les morceaux de poulet et l'oignon dans 4 cs d'huile d'olive, pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le concentré de tomate, la harissa, et remuer une minute.
- Verser 200ml d'eau tiède, puis ajouter 1 cs de sel, le curcuma, et laisser mijoter 2 minutes supplémentaires.
- Verser 800ml d'eau tiède, ajouter les pois chiches, les pommes de terre, et cuire en mode "pression" pendant 20 minutes.
- Au bout de 20 minutes, remettre sur mode "dorer", puis ajouter le poivron coupé en tronçons, et laisser cuire 5 minutes, avant d'éteindre.
- Pendant ce temps, cuire 400g de couscous (avec 1cs de sel + 2 cs d'huile d'olive) selon les instructions du paquet.
- Une fois les graines de couscous cuites, prélever du bouillon à la louche en quantité suiffisante, et mélanger le couscous pour qu'il soit bien coloré et imbibé de sauce.
- Servir dans un grand plat, décoré de poulet, pois chiches, pommes de terre et poivrons.
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