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Boulghour à l’agneau – Borghol bel allouche

6 juin 2014 by Sonia 7 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

boulghour à l'agneau

Quel bonheur de reprendre enfin le chemin de mes fourneaux et de préparer de bons petits plats. Avec l’arrivée du soleil, je me sens revivre, j’ai la tête qui fourmille de pleins d’envies et de projets. Le Ramadan arrive à grands pas, avec son cortège de spiritualité renouvelée, les grandes tablées familiales, les feuilletons qu’on retrouve d’année en année… Et je vous prépare quelques surprises qui j’espère vous plairont!

La recette que je vous propose aujourd’hui est assez nourrissante, il s’agit du boulghour à l’agneau. Vous pouvez néanmoins le cuisiner avec du bœuf, si vous préférez. Il est cuit à la façon du riz pilaf, dans une sauce délicieusement relevée, personnellement j’aime beaucoup ce plat!

Boulghour à l'agneau - Borghol bel allouche

Sonia
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 45 minutes min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 1 poignée de pois chiches
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 250 g de boulghour moyen
  • huile d'olive
  • 1 cs de piment moulu
  • 1 cc de curcuma moulu
  • sel poivre
  • quelques lamelles de poivrons

Instructions
 

  • Découper la chair d'agneau en gros cubes, puis rissoler dans un fond d'huile d'olive quelques instants.
  • Ajouter un grand verre d'eau chaude, le concentré de tomates et les épices, 1 cc de sel et poivrer légèrement. Ajouter l'ail écrasé, et laisser mijoter 5 minutes.
  • Verser 1 litre d'eau bouillante, puis le boulghour et les pois chiches trempés la veille, mélanger et couvrir.
  • Laisser cuire 20 minutes à feu doux, en remuant souvent.
  • Enlever les morceaux de viande et les réserver.
  • Ajouter les lamelles de poivrons, et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Eteindre la flamme, et laisser le boulghour absorber pendant quelques minutes ce qui reste de sauce (normalement il en reste assez peu).
  • Servir chaud, décoré avec la viande et les poivrons.

 

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Filed Under: Couscous et Pâtes

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Comments

  1. Valérie says

    6 juin 2014 at 11 h 01 min

    C’est l’une des recettes les plus simples à réaliser et pour un résultat toujours parfait ! Pour le côté aromatisé, je rajoute un peu de vin rouge lors de la cuisson ou une goutte de sauce hoisin.
    Un plat qui est souvent une réussite et qui plaît à tous ! 🙂

    Répondre
    • Sonia O. says

      6 juin 2014 at 12 h 50 min

      Comme quoi, le boulghour se cuisine dans tous les pays et à toutes les sauces 🙂

      Répondre
  2. regine says

    6 juin 2014 at 18 h 42 min

    encore un de mes plats favoris !!!! merci

    Répondre
    • Sonia O. says

      6 juin 2014 at 23 h 11 min

      avec plaisir 🙂

      Répondre
  3. karima says

    6 juillet 2014 at 2 h 24 min

    oh, et j’oubliais!

    Je me suis déjà inscrite à ton blog, par contre je n’ai pas reçu le livre de recette… d’ailleurs, on ne m’a pas demandé mon adresse… c’est normal?!

    Répondre
    • Sonia O. says

      6 juillet 2014 at 12 h 59 min

      Je vais vérifier, et corriger ça de suite 🙂

      Répondre
  4. Massilia says

    1 novembre 2017 at 17 h 11 min

    Sa ma l’Air délicieux
    Je vais essayer la recette ce soir avec du bœuf je vous dirais ..

    Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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