X
Cliquez ici pour télécharger mon livre de recettes gratuites.
Je le veux!

La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Chorba tunisienne : le sder

4 juin 2014 by Sonia 2 Comments

chorba tunisienne - sder

Le Ramadan approchant à grand pas, je me suis dit qu’il serait judicieux de proposer quelques recettes supplémentaires de chorbas tunisiennes, puisque à l’heure du ftour il s’agit du premier plat que l’on consomme généralement. Il est vrai que le reste de l’année, on mange beaucoup moins de chorbas (chez nous en tout cas!) peut-être parce qu’on en a mangé 30 jours d’affilée?

logo
Food Advertisements by

La recette que je vous propose aujourd’hui est celle du sder (ou zder, ou zdir), qui est une soupe bien épicée à base de semoule, généralement consommée quand il fait froid ou bien quand on est malade. En effet, le piment réchauffe, et en plus de ça agit très bien contre les microbes! Elle peut être consommée au petit déjeuner avec du pain rassis (pour les plus courageux), ou bien lors du repas du soir. Elle est donc idéale pour le ftour du mois de Ramadan.

J’ai préparé la version sans viande, mais elle peut être agrémentée de qadid (viande séchée) ou de boulettes. Les habitants de Tozeur aiment bien y ajouter quelques feuilles de rue (el figel en arabe) pour la parfumer, mais ceci est bien entendu facultatif, je n’en ai pas mis pour ma part. Le sder, en plus de la semoule, est agrémenté de céleri, de câpres, et de pulpe de citron.

Chorba tunisienne : le sder

Sonia
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 30 min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 60 g de semoule moyenne
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 cc de piment moulu
  • 1 cc de tabel-kerouia
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Eplucher et hacher l'oignon. Faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
  • Ajouter le concentré de tomates, les épices, ainsi qu'un verre d'eau chaude.
  • Ajouter l'ail écrasé ainsi que le céleri haché.
  • Saler, poivrer, et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
  • Mouiller avec 1,5 litre d'eau chaude, puis laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
  • Incorporer la semoule et laisser cuire encore 10 minutes en remuant souvent.
  • Peler à vif le citron, découper la pulpe en petits dés et les ajouter dans la préparation.
  • Cuire encore 5 minutes, puis servir chaud.

 

logo
Food Advertisements by

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Ramadan, Salades et Soupes

« Galette à la farine de seigle – خبز الجاودار
Boulghour à l’agneau – Borghol bel allouche »

Comments

  1. regine says

    4 juin 2014 at 17 h 19 min

    hum j’adore !! je vis en tunisie et je ne me prive pas d’en manger

    Répondre

Trackbacks

  1. Comment cuisiner la semoule ? – Les Petits secrets de Mélu dit :
    16 novembre 2019 à 10 h 38 min

    […] => voir la recette de Sonia. […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




logo
Food Advertising by

Je cherche une recette

Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

logo
Food Advertising by



Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité

Copyright © 2023 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.