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Basboussa – Gâteau de semoule aux amandes et à la fleur d’oranger

23 juillet 2012 by Sonia 4 Comments

J’adore cette recette 🙂

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Galbellouz (coeur d’amande) ou harissa hloua (harissa sucrée) en Tunisie, basboussa en Moyen-Orient, ce gâteau de semoule aux amandes et impregné de sirop est un vrai délice!

Il est super facile à faire en plus, succès assuré si vous avez des invités, ou même pour un goûter gourmand.

Je vous propose une recette copieuse, ne vous fiez pas à la quantité des ingrédients, car ce gâteau contient de 10 à 15 parts.  Bon appétit!

Basboussa - Gâteau de semoule aux amandes et à la fleur d'oranger

Sonia
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Portions 10

Ingrédients
  

  • Pour la pâte
  • 2 mesures de semoule de blé moyenne - 450g
  • 1 mesure de sucre en poudre - 225g
  • 1 mesure d'amandes moulues - 200g
  • 1/2 mesure d'amandes concassées - 80g
  • 1 mesure de lait - 250 ml
  • 1 yaourt nature
  • 1 mesure et demi de beurre fondu ou moitié beurre/moitié huile - 300g
  • Pour le sirop
  • 2 mesures d'eau - 500 ml
  • 1.5 mesure de sucre en poudre - 350g
  • le jus d'1/2 citron non traité
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger un peu plus si vous utilisez celle du commerce

Instructions
 

  • Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients du gâteau, jusqu'à former une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans un moule rectangulaire à bords hauts (type moule à gratin), lisser avec une spatule et laisser reposer minimum 1h.
  • Cuire le gâteau à 180° pendant environ 40-45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré sur le dessus.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la fleur d'oranger), et cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes après ébullition (pas plus, le sirop doit rester bien liquide). Ajouter l'eau de fleur d'oranger après cuisson.
  • Une fois le gâteau cuit, découper immédiatement en losanges et arroser de tout le sirop chaud bien uniformément.
  • Laisser le gâteau bien absorber le sirop et bien refroidir (idéalement une nuit).
  • Redécouper, décorer avec des amandes, servir.
  • Attention : si le gâteau ne refroidit pas assez, vous aurez du mal à prélever de jolies parts car il n'aura pas durci.

 

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Comments

  1. achiri says

    8 février 2014 at 23 h 40 min

    Est ce que je peux utiliser de la levure chimique?

    Répondre
    • Sonia says

      10 février 2014 at 18 h 01 min

      Oui si vous voulez.

      Répondre
  2. Lily says

    24 juillet 2016 at 17 h 51 min

    Bonjour, je suis une française amoureuse de votre cuisine. Merci pour toutes vos recettes !
    J’ai juste trouvé la semoule pas assez cuite dans la basboussa et le gâteau s’effritait. Est-ce normal ? Ou
    Qu’ai je mal fait…?

    Merci de vos conseils,

    Mathilde

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 21 min

      Bonjour, et bienvenue sur le blog 🙂 Si votre semoule s’effrite, cela signifie qu’elle n’est pas assez imbibée par le sirop ou que vous n’avez pas respecté les temps de repos. Vérifiez également que vous utilisez de la semoule moyenne, et pas du couscous, certains confondent les 2 🙂 Un conseil : préparez du sirop supplémentaire, et veiller à bien tremper le gâteau après cuisson.

      Répondre

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