Mlokheya tunisienne – Ragoût aux feuilles de corète

La mlokheya est un plat typiquement tunisien. Il s’agit d’un ragoût de couleur noire, et qui possède une odeur très particulière. En général, on adore ou on déteste, mais il n’existe jamais de demi-mesure. Pour l’anecdote : une de mes cousines qui habite à Washington a préparé ce plat un jour. L’odeur a alerté les voisins qui, pris de peur, ont appelé les pompiers!! :-)))

Ce plat doit mijoter pendant de longues heures, alors armez-vous de patience. Mais je vous garantis que vous allez vous régaler, surtout avec du pain bien chaud!

 

 

 

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la recette est assez facile. N’oubliez pas de remuer de temps en temps, sinon le fond accroche. Quant aux photos, ne vous étonnez pas de ne pas voir la viande… tout a été dévoré avant que je n’ai eu le temps de dire « clic » :)

Mlokheya tunisienne - Ragoût aux feuilles de corète
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Auteur:
Portions: 6
Ingrédients
  • 50g de mlokheya / corète
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 6 morceaux de viande de boeuf (on choisit une viande bien rouge et sans gras)
  • 2 tomates
  • 6 piments (ou poivrons)
  • quelques feuilles de laurier
  • 2 cc de piment fort ou piment doux
  • 2 cc de tabel-karouia
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de poivre
  • 2 cc de sel
  • 1 tête entière d'ail
Préparation
  1. Dans une grande marmite, verser l'huile d'olive et ajouter à froid la poudre de mloukhia. Remuer avec une grande cuillère en bois à feu vif jusqu'à ébullition.
  2. Ajouter 2 litres et demi d'eau bouillante ou très chaude. Ramener à feu doux (pas trop, plutôt entre doux et moyen), et laisser mijoter à couvert pendant 3h30.
  3. Pendant ce temps, dans une terrine, mettre la viande, un filet d'huile d'olive et les épices (sauf le tabel-karouia). Bien imprégner la viande avec les épices, et réserver.
  4. Eplucher tout l'ail, et l'écraser dans un mortier avec le tabel-karouia. Laver les tomates et les couper en 4. Laver et équeuter les piments (ou couper les poivrons en lanières).
  5. Au bout des 3h30 de cuisson, ajouter la viande et ses épices, les tomates et les piments, les feuilles de laurier et l'ail.
  6. Laisser cuire pendant encore 3h environ, toujours au même feu. En fin de cuisson, l'huile d'olive remonte à la surface.
  7. Servir chaud, et manger avec les doigts et du pain chaud.

 

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4 thoughts on “Mlokheya tunisienne – Ragoût aux feuilles de corète

  1. ça à l’air tout simple mais j’ai du rater quelque chose… parce que c’est très bon mais ça n’a pas le goût et l’aspect de celle que j’avais goûtée… Je n’ai qu’une plaque électrique et c’est peut-être ça le problème

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