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Tajine tunisien végétarien au chou-fleur – Tajine brouklou

27 janvier 2021 by Sonia 3 Comments

Recette mise à jour le 27 janvier 2021

tajine chou fleur tunisien

 Je vous propose une excellente recette de tajine tunisien, facile et très rapide à faire, et avec un légume inattendu : le chou-fleur. J’ai choisi de préparer ici une version végétarienne, mais vous pouvez bien sûr l’agrémenter de viande, ou de thon par exemple.

Comme vous le savez peut-être, le tajine tunisien est très différent du tajine marocain. Chez nous, ce mot à 2 significations :

  • soit il s’agit d’un plat en terre cuite ou fonte, sur lequel on cuit des galettes de pain;
  • soit il s’agit d’un plat, une sorte de gratin ou de grosse omelette, composé de viande ou poisson, d’oeufs, de fromage, d’épices, et parfois de pommes de terre.

Petite astuce, si vous ajoutez 2 cs de crème fraîche au mélange, il sera encore plus moelleux et savoureux.

tajine chou fleur tunisien

Tajine tunisien aux choux-fleurs - Tajine brouklou

Sonia
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Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 40 minutes min
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine orientale, tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 5 gros bouquets de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil
  • 6 gros oeufs
  • huile d'olive
  • curcuma
  • 50 g de fromage râpé
  • sel poivre

Instructions
 

  • On commence par cuire les choux-fleurs à l'eau salée pendant 15 minutes. Puis dans un faitout, on fait revenir dans un fond d'huile d'olive l'oignon émincé et les choux-fleurs, avec 1 cc de curcuma et une pincée de poivre. On ajoute 2 cs d'eau, et on laisse cuire en remuant jusqu'à évaporation complète.
  • On verse cette préparation dans un plat carré (ou rond si vous voulez, mais pas trop grand). On peut détailler les bouquets de choux-fleur pour avoir une répartition uniforme.
  • Dans un grand bol, on casse les oeufs, on mélange avec le persil émincé, on ajoute le fromage râpé et on sale. On mélange énergiquement.
  • On verse cette préparation sur les choux-fleurs, et on enfourne à 220°C pendant 15 à 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau au centre, il doit ressortir sec.
  • Là, c'est cuit, alors on coupe, et on déguste! Bon appétit!
Keyword chou-fleur, recette tajine, tajine, tajine tunisien

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Filed Under: Tajines et Farcis

« Muffins salés quinoa thon
Chorba tunisienne »

Comments

  1. NB says

    17 mai 2011 at 21 h 32 min

    Miam ça a l’air délicieux :))

    Répondre
  2. Fahed says

    19 mai 2011 at 22 h 44 min

    Beaucoup en raffolent de ce tagine! Moi qui deteste les choux fleurs, je mange de ce tagine!! D’ailleurs comment resister à un tagine tunisien? lol

    Répondre
  3. oum linda says

    23 mai 2011 at 22 h 13 min

    voila un tajine que je ne connais pas, en tous cas il me tente bien!

    Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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