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Tajine du bey tunisien – Tajine el bey

19 juin 2014 by Sonia 2 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

tajine el bey 1

Le tajine tunisien n’a rien à voir avec son homonyme marocain, il s’agit d’une sorte de gratin à base d’œufs et de fromage, mais dont la garniture varie. Les tunisiens adorent les tajines, c’est bien connu : tajine aux épinards, aux boulettes, au thon, à la cervelle, aux aubergines, aux TUC… il en existe de toutes les sortes.

tajine el bey 2

Le tajine du bey, que je vous propose aujourd’hui, sera très élégant sur vos tables de repas. Il s’inspire des fameuses baklavas du bey, qui sont composées de 3 couches de pâtes d’amande de couleurs différentes. Le principe est le même pour notre tajine du jour. La recette est très simple et délicieuse, alors à vos fourneaux pour un peu de Tunisie à votre table!

Tajine du bey tunisien - Tajine el bey

Sonia
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Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 50 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 400 g de viande hachée
  • 400 g d'épinards
  • 400 g de ricotta
  • 8 oeufs
  • fromage râpé
  • 1 oignon
  • tabel karouia
  • noix de muscade
  • sel poivre
  • noix concassées pour la déco

Instructions
 

  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et la viande dans l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter 1 cc de tabel karouia jusqu'à cuisson complète.
  • Laisser refroidir un peu, puis mixer le tout pour avoir une préparation lisse.
  • Ajouter 4 oeufs et 3 cs de fromage râpé, bien mélanger, verser dans un moule, bien égaliser et cuire dans un four chaud à 200°C pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la ricotta à 3 blancs d'oeufs, saler, ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Verser dans le plat sur la couche de viande, égaliser, et cuire 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faire revenir les épinards dans une poele non adhésive. Une fois secs, ajouter les 3 jaunes d'oeufs précédemment mis de côté + 1 oeuf entier. Saler.
  • Verser la préparation sur la ricotta, égaliser, et cuire encore 10 minutes.
  • Une fois cuit, laisser tiédir le tajine, sinon le découpage ne sera pas net.
  • Décorer de noix concassées, et servir.

 

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Filed Under: Tajines et Farcis

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 juin 2014 at 17 h 54 min

    C’est une découverte pour moi ce tajine…

    Répondre
  2. Délice says

    14 juillet 2014 at 16 h 59 min

    Je découvre une très belle recette avec de jolie couleur,merci du partage!!!!

    Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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