Olfa, je pense que vous allez très vite la connaître 🙂 Il s’agit de ma petite soeur, qui de temps en temps m’envoie les recettes hyper créatives qu’elle imagine et cuisine.
Bon j’avoue, c’est vilain, mais parfois je suis jalouse, parce qu’elle a un don, elle arrive à faire des merveilles avec 3 fois rien, ou bien elle revisite avec brio des recettes traditionnelles, comme celle du leblebi aux lentilles. Cette fois-ci, elle a cuisiné pour vous un taboulé très frais, dont vous découvrirez les délicieux ingrédients dans la recette ci-dessous. Fidèle à elle-même, une revisite très créative et très bonne, selon notre adorable Farès, son petit bout de 3 ans. Et s’il dit que c’est bon, vous pouvez le croire 🙂
Ce blog a vocation à préserver et transmettre les recettes traditionnelles tunisiennes, mais on aime bien y apporter notre touche personnelle, avec des recettes revisitées, inventées, ou même non tunisiennes, comme cette délicieuse chorba algérienne, ou encore ce tajine marocain aux amandes (et cuisiné par une vraie marocaine!). Il y a aussi des recettes françaises, turques, américaines… n’hésitez pas à parcourir le blog ou à utiliser la fonction recherche dans la colonne de droite, il y en a pour tous les goûts!
De même, si comme Olfa ou Khadija vous avez envie de participer et de partager avec nous vos recettes de grand-mère ou même vos créations personnelles, n’hésitez pas à m’écrire ici.
J’aimerais aussi vous parler d’un projet qui me tient particulièrement à coeur, et que j’ai appelé Dar Essed (la maison du barrage). Je suis super contente, je l’ai créé il y a à peine quelques jours, et vous êtes déjà nombreux à y avoir fait une petite visite! Ça fait tellement que j’en rêve, je suis super fière ^^
Il s’agit d’une boutique en ligne, éthique, dans laquelle je propose des produits artisanaux de Tunisie, comme des épices par exemple, ou des produits de beauté traditionnels. Au delà de gagner de l’argent (parce que franchement je gagne des clopinettes, et ce n’est pas le but de devenir millionnaire, quoique… ^^), c’est surtout ma passion pour la Tunisie qui m’a poussée à créer cette boutique. J’ai envie de rendre disponibles en France (et bientôt partout dans le monde) des produits rares et artisanaux, et de soutenir à ma petite échelle l’économie locale en Tunisie (je m’approvisionne uniquement chez des petits commerçants).
Ce serait vraiment adorable de votre part d’aller y jeter un oeil, et surtout de me donner votre avis, sur le design par exemple, ou bien les produits que vous aimeriez y trouver. Je ne cherche pas à vendre pour le moment, car il n’y a pas beaucoup de produits, mais j’adorerais avoir vos avis et savoir si j’ai bien démarré. Mille mercis! C’est par ici : www.daressed.com
Bon, revenons à notre recette maintenant 🙂
Taboulé frais, by Olfa
Ingrédients
- 100 g de couscous
- 1/4 d'oignon rouge
- 1/2 gousse d'ail
- 8 to mates cerises
- 1 cs de pois chiches
- 1 cc de câpres
- 2 cc de menthe fraiche
- 2 cc de persil émincé
- des olives noires
- du sel
- du citron
- de l'huile d'olive
Instructions
- - Cuire les grains de couscous selon les instructions du paquet.
- - Une fois cuites, égrener les graines et laisser refroidir.
- - Couper les tomates cerises en 2, écraser l'ail, puis mélanger tous les ingrédients, et mettre au réfrigérateur pendant 1h.
- - Servir très frais.
calinhorely says
Très chouette initiative ce site ! J’adore découvrir des produits de tous les horizons, et il est vrai que certains ingrédients sont vraiment difficiles à trouver.
J’aime aussi le fait que tu t’approvisionnes chez de petits commerçants, c’est quelque chose que j’essaie de faire un maximum, et je trouve que c’est important !
🙂
Sonia says
Merciiii 🙂 Oui justement, l’idée c’est de pouvoir rendre accessible de vrais produits gastronomiques authentiques! Je voue une passion à l’artisanat tunisien, j’ai grandi avec la culture du petit commerçant, et malheureusement la Tunisie d’aujourd’hui comment à les faire disparaitre pour les remplacer par des hypermarchés… Donc je lutte à ma petite échelle! Merci pour ta visite 🙂
Fahed says
Hum du taboulé! Qu’est ce que c’est bon et frais. J’ai fais une version avec du quinoa et des graines de tournesol y’a deux jours. C’était un régal !