Bonne nouvelle pour les amateurs de leblebi tunisien, mais aussi pour ceux qui n’aiment pas les pois chiches : vous pourrez désormais éguster une nouvelle version du leblebi, le leblebi aux lentilles. Pour ceux qui ne connaissent pas le leblebi, il s’agit d’une soupe piquante à base de pois chiches et de pain rassis, traditionnellement consommé dans des gargotes spécialisées. On ne trouve le leblebi qu’en hiver, et au petit déjeuner, car c’est un plat très nourrissant et qui « tient bien au corps » comme on dit.
Puisque nous sommes en plein mois de Ramadan, et que lors du ftour (la rupture du jeûne) on démarre avec une bonne chorba pour se réhydrater, ma sœur a eu l’idée d’innover et de préparer un leblebi. Mais n’ayant plus de pois chiches, elle a décidé de remplacer par des lentilles et elle a très bien fait 🙂 La cuisine est une affaire familiale chez nous, et bientôt je vous donnerai la recette des délicieux buns de mon petit frère. Mais en attendant, je partage avec vous cette succulente recette! Et si vous voulez la recette originale du leblebi, c’est par ici.
Leblebi revisité aux lentilles
Ingrédients
- 200 g de lentilles en conserve
- du pain rassis
- harissa
- 2 oeufs
- thon
- huile d'olive
- câpres
- olives
- sel
- tabel karouia
- cumin moulu
- ail
- citron
Instructions
- Mettre dans une casserole les lentilles avec leur eau, saler.
- Ajouter 1L d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes.
- Ecraser 2 gousses d'ail, ajouter dans la casserole, avec une bonne cc de tabel -karouia.
- Pendant ce temps, couper du pain rassis en petits morceaux et remplir 2 grands bols.
- Casser 2 oeufs dans la soupe, et laisser pocher quelques instants, puis éteindre le feu. L'oeuf doit rester coulant à l'intérieur.
- Déposer immédiatement un oeuf sur le dessus de chaque bol, puis arroser tout autour avec la soupe et les lentilles.
- Sur chaque bol, ajouter une grosse cs de harissa, une cs de cumin moulu, du thon, des câpres, des olives.
- Passer sur le dessus un filet d'huile d'olive vierge et presser un quart de citron.
- Une fois ce beau tableau obtenu, tout mélanger, puis déguster à la cuillère.
- Bon appétit!
Imen says
Contente de ton retour! Un jour j essayerai ton lablebi, c est sur! En attendant, déjà 2 fois que je fais ton one pot pasta à la tunisienne, trop bon!
Sonia O. says
Merci ^^ T’as vu, en ce moment c’est ma recette préférée 🙂
Lamya says
Merci pour ce blog c’est super , et bonne explication
Sonia O. says
Merci à vous 🙂
omothermix.com says
Sympa ces lentilles. Par contre ce n’est pas trop épicé? C’est quoi le tabel karouia?
Sonia O. says
Le tabel karouia est une épice tunisienne
Sandra says
Chouette idée, je vais tester. Merci pour ces bonnes recette que tu nous fait partager.