La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Pain aux tomates séchées et aux herbes

20 août 2014 by Sonia 1 Comment

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

pain aux tomates séchées 2

 

Je voue une passion sans limite aux pains fait maison, et j’avoue aller de moins en moins souvent à la boulangerie, sauf bien entendu quand j’ai envie d’une bonne baguette française de tradition. Vous trouverez mes autres recettes de pains en cliquant ici, dans la rubrique Pains.

J’ai eu envie d’un pain aromatisé, et j’ai donc imaginé un pain aux tomates et aux herbes (j’ai utilisé de l’origan et du romarin), qui est délicieux tartiné de ricotta ou de fromage frais! Je m’en suis régalé ce matin d’ailleurs, au petit déjeuner, accompagné de délicieux oeufs brouillés 🙂

pain aux tomates séchées 3

Il est vraiment très facile à préparer, vous verrez, et les ingrédients sont simples : j’ai ajouté à la farine une petite sauce de mon cru, des tomates séchées, des herbes… Et maintenant, la recette!

pain aux tomates
pain aux tomates séchées 5
pain aux tomates séchées 4
pain aux tomates séchées 1

Pain aux tomates séchées et aux herbes

Sonia
5 from 1 vote
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 45 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 750 g de farine
  • 20 g de levure fraiche
  • 1 oignon
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 oeuf
  • concentré de tomate
  • harissa
  • origan
  • romarin
  • huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé. Ajouter 1 cs de concentré de tomates, 1 cc d'harissa, les tomates séchées émincées, 2 cs d'origan séché et 1 cc de romarin,. Ajouter une cs d'eau, laisser cuire 2 minutes puis réserver.
  • Mettre la farine dans une grande jatte, puis creuser un puits au centre.
  • Ajouter la levure émiettée, 3 cc de sel, et un oeuf. Mélanger le tout, puis ajouter la sauce, et de l'eau chaude jusqu'à former une boule de pâte non collante.
  • Pétrir 5 minutes sur un plan fariné, puis former 6 boules.
  • Les disposer dans un plat rond, couvrir, et laisser lever 1h dans un endroit chaud.
  • Badigeonner le dessus d'un oeuf battu, puis décorer avec de l'origan séché.
  • Cuire à four chaud 30 minutes environ.

 

 

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Pains tunisiens

« Couscous aux sardines
Chakchouka aux merguez »

Comments

  1. nadia says

    14 juillet 2015 at 8 h 38 min

    5 stars
    c est delicieux!! j ajouterais juste qu’il faut laisser la sauce refroidir avant d’ajouter au melange par crainte de tuer les bacteries de la levure.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress