Ah cette recette de chakchouka, ça fait longtemps qu’on me la demande, je vais donc vous livrer ce délice typique de la gastronomie tunisienne. Mais avant, on va parler un peu cuisine. La chakchouka est un mets très populaire en Tunisie, il s’agit d’un ragoût de légumes composé d’oignons, de tomates fraiches, de poivrons et d’épices. Selon les régions, la chakchouka peut également être garnie de poulpe, de merguez, de crevettes, d’escargots, d’oeufs ou de kadid (viande séchée). Par exemple, les habitants de Mahdia y ajoutent des fèves vertes, ceux de Djerba du kadid, ceux de Ksour Essef de la courge rouge…
Le mot chakchouka désigne un mélange anarchique ou un embouteillage, et par conséquent il représente le méli-mélo de légumes de cette spécialité tunisienne. Ce plat se déguste avec du pain uniquement, et sans couverts 🙂
Chakchouka aux merguez
Ingrédients
- 2 oignons
- 4 poivrons
- 4 to mates
- 4 merguez
- 4 œufs
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- concentré de tomates
- harissa
- sel poivre
Instructions
- Dans un fond d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés avec les merguez coupés en morceaux.
- Une fois les oignons dorés, ajouter les poivrons coupés en petits morceaux, ainsi que les tomates.
- Mélanger avec 1 cs de concentré de tomates et 1 cc de harissa. Verser 2 bols d'eau chaude, ainsi que les gousses d'ail écrasées. Saler, poivrer.
- Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
- Une fois la sauce épaissie, casser les œufs, et terminer la cuisson à couvert, pendant 2 minutes, selon la cuisson des œufs désirée.
spiteri georgette says
ayant vecu en tunisie il y a beaucoup de plats que je ne sais pas faire heureusement il y a mes soeurs
touta says
super bonne recette MERCI pour vos conseils et astuces à++
Sonia says
merci à vous de visiter le site 🙂
RAMIREZ jean francois says
Tres belle recette, mais chez nous la chachouka se fait avec aussi des courgettes, et rajouter quelques pommes de terre en fin de cuisson afin de boire le jus
Sonia says
Il y autant de recettes de chakchoukas que de familles tunisiennes à mon humble avis 🙂 Vous verrez dans le site que la chakchouka djerbienne se cuisine avec des courgettes aussi! Merci pour la visite, et n’hésitez pas à partager avec nous vos recettes!
mariemarie says
Bonjour, ma maman y incorporait des morceaux de pommes de terre ;
par contre, quand je veux faire la chakchouka, elle a toujours un goût de brûlé (ça attache au fond même à petit feu et en tournant de temps en temps), et parfois aussi comme un goût de savon très désagréable que je n’arrive pas à expliquer. Si quelqu’un peut m’en donner la raison
Sonia says
Bonjour, pour éviter que ça n’attache, je vous conseille d’ajouter un demi-verre d’eau ou de choisir des tomates plus juteuses. Le goût de savon, je ne saurai pas l’expliquer… peut-être la qualité des merguez?
Nadiouchka says
Bonjour à tous ! Sans aucune prétention de ma part je voulais juste amener quelques précisions suite aux différents commentaires que j’ai pu lire 🙂
La chakchouka , du moins tunisienne, on n’y met jaaaamais de pomme de terre sinon ça devient une ojja !!!
et dans cette recette ci dessus je ne doute pas qu’elle soit délicieuse mais à mon avis il manque les épices tels que le tabel (coriandre en poudre) ainsi qu’une toute petite pincée de felfel zina (piment rouge en poudre) pour relever le plat
Sonia says
Merci pour ces précisions 🙂
Nancy says
Et combien de coriandre en poudre ajouteriez vous ? La recette semble bonne mais avec la coriandre en poudre ça devrait être encore meilleur. Et personnellement je mettrais un peu plus de harissa. Merci.
Sonia says
Pour cette quantité, vous pouvez essayer avec une demi cuillère à café de coriandre, voire un peu moins.
Merci pour vos suggestions 🙂