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Moelleux à l’orange douce – Khobzit bordgen

31 décembre 2014 by Sonia 6 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

moelleux orange - khobzit bordgen 1

La cuisine tunisienne comporte certains classiques : la mloukhia (recette ici), les fricassés (recette ici), la citronnade (recette ici)… Eh bien le gâteau à l’orange, que l’on appelle khobzit bordgen, fait aussi partie des grands classiques de notre enfance. La recette que je vous livre ici sera un succès, surtout si vous utilisez des oranges bien mûres.

Vous pouvez utiliser ce moelleux à l’orange pour un goûter d’enfants (ça se prépare très vite) ou pour un dessert plus chic : il suffit d’ajouter des suprêmes d’oranges, comme j’ai fait sur la photo, ou alors des pistaches, de la chantilly, une boule de glace…

Le gâteau est vraiment très moelleux, et pour avoir un goût bien présent, j’ai utilisé les zestes d’une orange entière. J’avais peur que ce soit trop amer, mais au contraire, le sucre adoucit le goût et permet de conserver le parfum de l’orange. Et même si vous avez des oranges peu sucrées, vous pouvez réaliser cette recette, puisqu’en fin de recette on ajoute un sirop parfumé, ce qui permettra de transformer ce gâteau en moelleux.

moelleux orange - khobzit bordgen 2

Il suffit de regarder la photo, ça se voit non? 🙂

Moelleux à l'orange douce - Khobzit bordgen

Sonia
5 from 1 vote
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 40 minutes min
Portions 8

Ingrédients
  

  • 3 oranges mûres
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre + 100g pour le sirop
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions
 

  • Râper les zestes d'une orange, puis la presser pour en obtenir le jus.
  • Malaxer le beurre à la fourchette ou au robot, incorporer les zestes, 100g de sucre, les oeufs, le jus obtenu, bien mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure, puis enfourner à 180° pendant 30-35 minutes.
  • Pendant ce temps, presser 2 oranges, et ajouter les 100g de sucre restants. Cuire pendant 15 minutes à feu doux.
  • Lorsque le gâteau est cuit, démouler et arroser avec le sirop d'orange.
  • Servir décoré à son goût.

 

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Filed Under: Desserts, Pâtisseries

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Comments

  1. Cyrine says

    1 janvier 2015 at 22 h 05 min

    5 stars
    Ya3tik essahha ya Sonia 🙂

    Répondre
    • Sonia O. says

      2 janvier 2015 at 14 h 21 min

      Aychek merci 🙂

      Répondre
  2. Fahed says

    4 mars 2016 at 1 h 19 min

    C’est mon gâteau préféré et pour autant je n’ai jamais essayé de le faire! Je vais tester ta recette!
    Moi qui vient de commencer mon régime, je crois que venir sur ton blog ce soir n’était pas une bonne idée 😀

    Répondre
    • Sonia says

      4 mars 2016 at 9 h 26 min

      Alors que dire, moi qui tient un blog et doit faire le régime aussi 😀

      Répondre
  3. Inès says

    15 mai 2020 at 22 h 07 min

    Gâteau trop gras 150g de beurre pour 150g de farine. J’ai tout jeté à la poubelle malheureusement. Trop mauvais pour la santé comme gâteau. Rien à voir avec la vraie recette Tunisienne.

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 20 min

      Je suis désolée que cette recette ne vous convienne pas. POuvez vous partager avec nous votre recette?

      Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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