Les lasagnes au saumon (celles que je connais en tout cas) se préparent avec une sauce blanche, et des épinards le plus souvent. Lors d’une visite chez ma cousine, j’ai eu l’occasion de déguster des lasagnes au saumon vraiment délicieuses, que j’ai baptisées « lasagnes à la tunisienne ». Quand je dis à la tunisienne, ça veut souvent dire qu’il y a dans la recette une sauce tomate piquante, puisque c’est la spécialité de la gastronomie tunisienne.
Le principe est simple, il faut cuire à la vapeur du saumon, puis l’émietter dans une sauce tomate bien épicée. Je trouve ce concept génial, puisque le poisson ne laisse pas de goût dans la sauce et qu’on peut enlever les arêtes en l’émiettant. La saveur du saumon se marie merveilleusement bien à celle des tomates et des épices.
Excusez-moi pour la qualité des photos, elles ont été prises la nuit et avec mon téléphone.

Lasagnes au saumon à la tunisienne
Ingrédients
- un paquet de lasagnes
- 500 g de saumon frais
- 10 to mates fraiches
- 1 oignon
- 1 cs de concentré de tomate
- huile d'olive
- harissa ou piment moulu
- 100 g de gruyère râpé
- 1/2 l de sauce béchamel
Instructions
- Cuire le saumon à la vapeur, dans un couscoussier par exemple.
- Émincer un oignon, et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, couper les tomates en petits dés, puis les ajouter à la préparation.
- Ajouter 1 cs de concentré de tomates, 1 cs de harissa, et un verre d'eau. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Si les tomates sont juteuses, elles devraient rendre leur jus. Sinon, ajouter un second verre d'eau.
- Émietter le saumon, et le rajouter à la sauce. Laisser cuire encore 5 minutes.
- Dans un plateau à lasagnes, alterner une couche de lasagnes, une couche de sauce, et du fromage râpé jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de lasagnes, verser la sauce béchamel sur le dessus et mettre du fromage râpé.
- Cuire à 200° pendant environ 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Je suis tunisienne mais je ne connaissais pas cette recette. Je l’essayerais bientôt inchallah. Merci pour cette découverte 🙂
Super alléchante tes lasagnes ! Je note mais sans piment parce que je ne supporte pas bien.
Original! J’aimerais beaucoup réaliser cette recette qui vraiment envie! La béchamel ne se met qu’à la fin? Merci d’avance et bravo pour toutes ces belles recettes.
Oui la béchamel se verse à la fin sur la couche du dessus 🙂 Merci beaucoup c’est trop gentil.
Ce site est maintenant dans mes favoris… Super les recettes.
C’est trop gentil, merci 🙂