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Mlokheya tunisienne – Ragoût aux feuilles de corète

1 juin 2011 by Sonia 14 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

La mlokheya (ou mloukhia, molokheya, mloukhia) est un plat typiquement tunisien. Il s’agit d’un ragoût de couleur noire, et qui possède une odeur très particulière. En général, on adore ou on déteste, mais il n’existe jamais de demi-mesure. Pour l’anecdote : une de mes cousines qui habite à Washington a préparé ce plat un jour. L’odeur a alerté les voisins qui, pris de peur, ont appelé les pompiers!! :-)))

Ce plat doit mijoter pendant de longues heures, alors armez-vous de patience. Mais je vous garantis que vous allez vous régaler, surtout avec du pain bien chaud!

 

 

 

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la recette est assez facile. N’oubliez pas de remuer de temps en temps, sinon le fond accroche. Quant aux photos, ne vous étonnez pas de ne pas voir la viande… tout a été dévoré avant que je n’ai eu le temps de dire « clic » 🙂

Mlokhia Tunisienne - Ragoût tunisien aux feuilles de corète

Sonia
5 from 1 vote
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Temps de cuisson 7 heures h
Temps total 7 heures h
Portions 6

Ingrédients
  

  • 50 g de mlokheya / corète
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 6 morceaux de viande de boeuf on choisit une viande bien rouge et sans gras
  • 2 to mates
  • 6 piments ou poivrons
  • quelques feuilles de laurier
  • 2 cc de piment fort ou piment doux
  • 2 cc de tabel-karouia
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de poivre
  • 2 cc de sel
  • 1 tête entière d'ail

Instructions
 

  • Dans une grande marmite, verser l'huile d'olive et ajouter à froid la poudre de mloukhia. Remuer avec une grande cuillère en bois à feu vif jusqu'à ébullition.
  • Ajouter 2 litres et demi d'eau bouillante ou très chaude. Ramener à feu doux (pas trop, plutôt entre doux et moyen), et laisser mijoter à couvert pendant 3h30.
  • Pendant ce temps, dans une terrine, mettre la viande, un filet d'huile d'olive et les épices (sauf le tabel-karouia). Bien imprégner la viande avec les épices, et réserver.
  • Eplucher tout l'ail, et l'écraser dans un mortier avec le tabel-karouia. Laver les tomates et les couper en 4. Laver et équeuter les piments (ou couper les poivrons en lanières).
  • Au bout des 3h30 de cuisson, ajouter la viande et ses épices, les tomates et les piments, les feuilles de laurier et l'ail.
  • Laisser cuire pendant encore 3h environ, toujours au même feu. En fin de cuisson, l'huile d'olive remonte à la surface.
  • Servir chaud, et manger avec les doigts et du pain chaud.

 

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Filed Under: Viandes

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Comments

  1. truchet says

    1 juin 2011 at 15 h 23 min

    Merci recette tres bien expliquée – l’odeur arrive jusqu’à moi

    Répondre
  2. Kilka says

    21 juin 2011 at 8 h 52 min

    ça à l’air tout simple mais j’ai du rater quelque chose… parce que c’est très bon mais ça n’a pas le goût et l’aspect de celle que j’avais goûtée… Je n’ai qu’une plaque électrique et c’est peut-être ça le problème

    Répondre
    • Sonia says

      22 juin 2011 at 21 h 41 min

      Non je ne pense pas, chaque mlokheya est différente, et moi aussi j’ai des plaques électriques 🙂

      Répondre
      • Isabelle Connan says

        14 octobre 2024 at 17 h 44 min

        5 stars
        Oui moi j’en fais depuis des années et les français à qui j’ai fait goûter ont tous aimé, moi je mets 5 heures de cuisson et c’est bon, enfin super votre blog, merci j’avais déjà partagé sur un site la mloukhia de mimi, mais j’adore ce que vous présentez, bravo, ça manquait, on ne trouve que des marocains, et la cuisine tunisienne ils ne connaissent pas, je vais vous faire de la pub !

        Répondre
  3. youss says

    17 juillet 2013 at 15 h 56 min

    Bonjour, je confirme. soit on adore soit on n’aime pas…. pour ma part j’adore !!!! super plat tunisien !!!!

    Répondre
  4. Anne-Françoise says

    9 janvier 2016 at 19 h 31 min

    Bonsoir, où achetez-vous votre corète/mlokheyia ? en Tunisie seulement ?

    Répondre
    • Sonia says

      10 janvier 2016 at 13 h 50 min

      Oui, je l’achète ans un petit moulin artisanal, elle est de meilleure qualité 🙂 j’en apporte aussi sur le site http://www.daressed.com 🙂

      Répondre
    • Laurent says

      30 mars 2022 at 17 h 18 min

      Bonjour je commandé sur amazone..
      Elle est excellent…

      Répondre
  5. Zohra saya says

    28 décembre 2019 at 22 h 51 min

    Bonjour et merci pour ces délicieuses recettes. Je me demandais si par hasard, tu n’avais pas la recette de mloukhia version mijoteuse. Il parait que c’est facile et inrattable. Merci.

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 31 min

      PAs pour le moment, mais je viens de m’offrir une mijoteuse, du coup je vais essayer, merci 🙂

      Répondre
  6. Mw says

    2 février 2021 at 11 h 31 min

    Salam aleyki, je voudrais savoir ça fait quoi si on ajoute l’eau froide ? Ça change quoi avec l’ajouter chaude ? Car la grand-mère de mon mari l’ajoute froide et le goût et la texture sont pareil que chaude. Merci !

    Répondre
    • Sonia says

      2 février 2021 at 17 h 20 min

      Salam, je ne pense pas que ça change quelque chose, j’ai juste appris de cette manière, pour que l’huile ne refroidisse pas et ne rallonge pas le temps de cuisson 🙂

      Répondre
  7. Nora says

    24 mars 2021 at 20 h 09 min

    Slm la mienne est trop liquide je doit faire quoi?

    Répondre
    • Sonia says

      26 mars 2021 at 13 h 08 min

      Salam, si la mlokheya est trop liquide à votre goût, n’hésitez pas à rallonger la cuisson, éventuellement en augmentant l’intensité de cuisson, jusqu’à ce qu’elle ait la consistance que vous souhaitez.

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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