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Mesfouf aux raisins et aux fruits secs

18 juillet 2014 by Sonia Leave a Comment

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

mesfouf aux raisins la tunisienne 2

Le mesfouf désigne en Tunisie et en Algérie un dessert à base de couscous très fin, et agrémenté de fruits frais, de dattes et/ou de fruits secs. Ce couscous sucré existe également au Maroc, sous le terme de seffa.

mesfouf aux raisins la tunisienne

Le mesfouf tunisien se consomme généralement pendant le mois de Ramadan, car il présente à lui seul plusieurs vertus : il est à la fois nourrissant, rafraîchissant et vitaminé. La graine de couscous est généreusement beurrée, mais certains la préféreront agrémentée d’huile d’olive. D’autres familles, encore, l’imbiberont de lait. Quant aux parfums, ils sont laissés au goût et à l’appréciation de chacun : eau de fleur d’oranger, de géranium, de rose ou même de jasmin…

Mesfouf aux raisins et aux fruits secs

Sonia
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Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 40 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 400 g de couscous fin
  • 60 g de beurre
  • 6 cs de sucre en poudre
  • 150 g de raisins frais
  • 50 g de fruits secs variés amandes, noisettes, noix, pignons, pistaches...
  • eau de géranium ou autre selon vos goûts

Instructions
 

  • Humidifier le couscous avec de l'eau froide, bien faire rouler les graines entre les doigts puis mettre le tout dans le haut d'un couscoussier.
  • Remplir le bas d'un couscoussier avec de l'eau bouillante, et mettre tout à cuire, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la vapeur passe au travers.
  • Mettre le panier du couscoussier dans l'évier, et verser directement sur les graines de couscous une grande quantité d'eau bouillante. Laisser égoutter pendant 10 minutes.
  • Ouvrir les graines et les aérer dans un grand plat, puis remettre à cuire dans le panier du couscoussier 10 minutes de plus, jusqu'à ce que la vapeur passe au travers.
  • Une fois le couscous cuit, le mettre dans un grand plat, et jouter le beurre rapidement pour qu'il fonde et enrobe les graines. Ajouter le sucre, 1 cs d'eau florale (et une vraie, parce que les eaux aromatisées parfument très peu et il faudra en mettre beaucoup plus) et bien remuer.
  • Ajouter les fruits secs en laissant une petite quantité de côté pour le décor. Bien remuer.
  • Mettre dans le plat de service, décorer avec les raisins frais et quelques fruits secs.
  • Manger frais.

 

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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