La bjaouia est une pâtisserie très fine et très subtile, typique de la pâtisserie tunisienne, qui à mes yeux fait partie des plus fines pâtisseries du monde. La bjaouia est considérée comme une pâtisserie de luxe, car elle est uniquement composée de fruits secs : amandes, pistaches, noisettes, amandes, pignons… Une bouchée de cette petite merveille, et vous aurez de l’énergie pour tenir toute la journée (testé et approuvé!). Autre avantage, elle fait partie des pâtisseries orientales les moins grasses, puis qu’il y a que du sucre ajouté.
Bjaouia tunisienne
Ingrédients
- 50 g de pistaches
- 50 g de noix
- 100 g de noisettes
- 100 g d'amandes émondées
- 20 g de pignons
- 300 g de sucre en poudre
- 1/2 citron
- huile végétale
- 1 cc d'eau de rose facultatif
Instructions
- Torréfier les fruits secs à tour de rôle. Enlever la peau des noisettes grillées.
- Concasser grossièrement le tout, sauf les pignons, à l'aide d'un gros couteau (manière traditionnelle) ou d'un rouleau à patisserie (manière moderne), mais surtout pas de mixeur!
- Cuire le sirop : dans une casserole, cuire le sucre avec 25cl d'eau et le jus d'un demi-citron, jusqu'à épaississement et l'obtention d'une jolie couleur dorée.
- Verser le sirop sur les fruits secs, mélanger avec une spatule.
- Après refroidissement, huiler ses mains, former une boule et poser sur un papier de cuisson huilé.
- Poser par dessus une seconde feuille de cuisson huilée, puis étaler à l'aide d'un rouleau à patisserie.
- Mettre la plaque au frais quelques minutes, puis découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé selon les formes voulues.
- Décorer selon votre goût.
dalila says
Bonjour Sonia,
Je tenais à vous féliciter pour votre blog et vos recettes excellentes. Je vous suis depuis longtemps et grâce à vous mon époux est très heureux!
Je me demandais si vous pouviez éditer la recette de « ham msoukia » je ne sais pas si vous connaissez, j’adorerais connaître votre façon de la faire.
Je vous remercie d’avance.
Bien à vous,
Dalila.
Sonia O. says
Merci pour vos compliments, ça me fait très plaisir 🙂 Je vais faire en sorte de publier votre recette prochainement.
dalila says
Merci beaucoup, j’ai hâte de vous lire….
A bientôt.