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Maxi pizza calzone à la tunisienne

1 juillet 2014 by Sonia 4 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

pizza calzone la tunisienne

Cette fois-ci, j’ai une aide en cuisine! Ma petite Lili (qui a bientôt 4 ans) a sauté de joie quand je lui ai proposé de venir m’aider en cuisine. Elle adore les pizzas, je crois qu’elle tient ça de moi 🙂

Aujourd’hui j’ai eu envie de manger une pizza, et comme je suis une incorrigible gourmande, je me suis dit que ce serait judicieux de la faire version maxi (il faut bien en faire profiter la famille) et surtout version chausson. Double ration de pâte (et parfumée s’il vous plaît!), une sauce tomate épicée, des poivrons émincés, du thon, du fromage bien fondant… mais que demande le peuple?! Tout simplement exceptionnel. La pâte était divine, foi de cuisinière. J’ai aussi réalisé un petit chausson pour ma louloute. Si vous préférez la version mini, cette recette vous permettra d’en réaliser 8.

pizza calzone la tunisienne 3
pizza calzone la tunisienne 4
pizza calzone la tunisienne 5
pizza calzone la tunisienne 2

Calzone, en italien ça veut dire chausson. J’ai réalisé un plat italien à la mode tunisienne, ce qui est très courant chez nous. Je pourrais écrire un roman sur les influences de la cuisine italienne en Tunisie… ou alors l’inverse?

Mes astuces :

– J’ai ajouté de l’origan à la pâte pour la parfumer agréablement.

– J’ai doré le dessus de la pizza au jaune d’œuf pour que la pâte ne sèche pas et qu’elle garde tout son moelleux, pari gagné!

Et maintenant, à table!

Maxi pizza calzone à la tunisienne

Sonia
5 from 1 vote
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Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 55 minutes min
Portions 8

Ingrédients
  

  • Pour la pâte:
  • 500 g de farine
  • 1/2 verre de lait
  • 1/2 verre d'huile
  • 2 cc de sel
  • 20 g de levure fraiche
  • 2 cc d'origan
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Pour la sauce
  • 1 boite moyenne de tomates concassées ou 6 à 7 tomates fraiches
  • 1 beau poivron
  • 1 boite de thon
  • olives noires dénoyautées
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de piment moulu
  • sel
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients cités pour la pâte, et mélanger. Ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et quasiment collante.
  • Pétrir pendant 15 minutes (on peut utiliser une machine à pain). Laisser lever pendant une heure.
  • Pendant ce temps, faire revenir l'ail écrasé et l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates et le piment moulu, ainsi que le poivron coupé en petits morceaux.
  • Saler, ajouter un verre d'eau, et laisser mijoter pendant 15-20 minutes, le temps que la sauce s'épaississe. ( Facultatif : 1 cc de sucre adoucit le goût des tomates).
  • Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
  • Glisser la moitié de la pâte sur un grand plateau, étaler la sauce, ajouter le thon, les olives, le fromage, puis rabattre l'autre moitié sur le dessus.
  • Souder les bords, puis badigonner le dessus à l'aide de l'oeuf battu.
  • Cuire à four chaud pendant 25 minutes environ.

 

 

 

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Comments

  1. leila says

    19 septembre 2014 at 19 h 00 min

    5 stars
    un grand merci pour cette recette, je l’ai faite hier et encore aujourd’hui, elle a eu un grand succès et pas une miette est restée !!! bravo

    Répondre
    • Sonia O. says

      20 septembre 2014 at 16 h 58 min

      merci beaucoup 🙂

      Répondre
  2. Sandrine says

    24 octobre 2020 at 17 h 07 min

    Bonjour , a combien de degrés pour le four ?

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 14 min

      Bonjour, environ 220°c

      Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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