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Maqrouna zaara – Pâtes dorées tunisiennes, au curcuma

3 mai 2021 by Sonia 13 Comments

Recette mise à jour le 3 mai 2021

 

Faciles à faire, légères, hyper savoureuses, mais surtout typiques de Tunisie 🙂 Avec le bon curcuma artisanal proposé dans la boutique, cette recette est réellement succulente.

Il s’agit de pâtes à la sauce « zaara », ici au thon, olives et fromages (vous ne saviez pas que les tunisiens adoraient le fromage?)

Pâtes tunisiennes au curcuma – Makrouna zaara

Sonia
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine tunisienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g de pâtes de votre choix
  • olives noires en rondelles (quantité au goût)
  • 140 g thon en boîte
  • 50 g de gruyère en cubes
  • 4 portions de fromage fondu (type Vache qui rit)
  • 1 oignon émincé
  • 2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de tabel-karouia
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de laurier

Instructions
 

  • Mettre à bouillir l'eau pour les pâtes.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé pendant 2 minutes, puis ajouter le curcuma et laisser cuire 1 minute.
  • Verser 250ml, et monter à ébullition.
  • Ajouter le laurier, le tabel-karouia écrasé au préalable avec l'ail dans un pilon, saler, et poivrer.
  • Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes, et réserver.
  • Une fois la sauce devenue onctueuse, mélanger avec les pâtes.
  • Ajouter le thon, les olives, les fromages, bien mélanger.
  • Servir immédiatement.

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Filed Under: Couscous et Pâtes

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Comments

  1. tunis says

    7 septembre 2012 at 23 h 04 min

    Ces pâtes ont une saveur particulière chez moi, ce fut très bizarrement (j’en ai jamais fait avant et jamais mangé ou ou presque) ce que j’ai mangé durant 3 semaines pendant ma grossesse (ouham:-)) je n’arrivais à rien manger d’autre. La photo seule me donne envie de m’y replonger, mmmmh. Le curcuma est un alicament parfait, il donne du goût et de la couleur,et c bon pour la santé. Perso, j’adore la version au poulet, cuit dans la sauce qui va être mélangée après, mais là c’est plus fun car plus rapide, encore pus gourmand. Je note pour en refaire bientôt. PS: j’ai testé ta balouza aux amandes, très fine, très classe, très bonne, merci

    Répondre
    • Sonia says

      7 septembre 2012 at 23 h 31 min

      Bonne idée au poulet, je n’en avais plus sous la main! Merci pour ton appréciation, venant de toi en particulier, je suis très touchée, je suis une (très) grande fan de ton blog, même si je ne laisse jamais de commentaires 🙂

      Répondre
  2. khar says

    11 septembre 2012 at 18 h 37 min

    Un grand merci pour toutes ces bonnes recettes, je suis à chaque fois agréablement surprise!

    Répondre
    • Sonia says

      26 septembre 2012 at 11 h 57 min

      Un grand merci à vous 🙂

      Répondre
  3. Silvia says

    12 janvier 2013 at 20 h 25 min

    Salam
    J’ai testé la recette, c’était excellent merci beaucoup ! 🙂

    Répondre
    • Sonia says

      14 janvier 2013 at 11 h 04 min

      Merci à vous 🙂

      Répondre
  4. Yulia says

    13 février 2013 at 14 h 16 min

    C’était très bon! La recette facile et rapide. Mes enfants ont adoré les pâtes dorées! Vraiment, merci!

    Répondre
    • Sonia says

      18 février 2013 at 10 h 19 min

      avec plaisir 🙂

      Répondre
  5. Amina says

    4 juillet 2013 at 15 h 04 min

    coucou ta recette me donne vraiment envie moi qui veut changer de la sauce salsa juste je veux savoir si tu le fais avec du poulet est ce que tu y ajoute l’épice pour le poulet en plus??

    Répondre
    • Sonia says

      14 juillet 2013 at 20 h 48 min

      oui, pas de recette zaara sans curcuma 🙂

      Répondre
  6. Cécile says

    7 juillet 2014 at 13 h 23 min

    Enfin une recette qui fait du bien pendant le Ramadan, ça change, c’est pas lourd! MERCI!!!

    Répondre
  7. Zohra Hersant says

    13 octobre 2017 at 12 h 55 min

    Bonjour

    La recette m’intéresse beaucoup. Comment la sauce peut-elle épaissir étant donné que ce n’est que de l’eau avec une épice et oignon et surtout couverte ?
    J’ai fait la recette des spaghettis au poulet et j’ai suivi la recette et à la fin la sauce était très très liquide, impossible qu’elle épaississe !

    Merci pour votre réponse.

    Répondre
    • Sonia says

      20 novembre 2017 at 13 h 30 min

      Bonjour, pour la sauce tomate, elle est épaisse grâce au concentré de tomates et épices. Re-essayez avec moins d’eau.
      Pour la sauce au curcuma, suivez bien pas à pas la recette, et si vous la trouvez trop liquide, cuisez à découvert 🙂 Mais elle ne sera pas aussi onctueuse que celle à la tomate.

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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