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Leblebi revisité aux lentilles

24 juin 2015 by Sonia 7 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

leblebi lentilles

Bonne nouvelle pour les amateurs de leblebi tunisien, mais aussi pour ceux qui n’aiment pas les pois chiches : vous pourrez désormais éguster une nouvelle version du leblebi, le leblebi aux lentilles. Pour ceux qui ne connaissent pas le leblebi, il s’agit d’une soupe piquante à base de pois chiches et de pain rassis, traditionnellement consommé dans des gargotes spécialisées. On ne trouve le leblebi qu’en hiver, et au petit déjeuner, car c’est un plat très nourrissant et qui « tient bien au corps » comme on dit.

Puisque nous sommes en plein mois de Ramadan, et que lors du ftour (la rupture du jeûne) on démarre avec une bonne chorba pour se réhydrater, ma sœur a eu l’idée d’innover et de préparer un leblebi. Mais n’ayant plus de pois chiches, elle a décidé de remplacer par des lentilles et elle a très bien fait 🙂 La cuisine est une affaire familiale chez nous, et bientôt je vous donnerai la recette des délicieux buns de mon petit frère. Mais en attendant, je partage avec vous cette succulente recette! Et si vous voulez la recette originale du leblebi, c’est par ici.

Leblebi revisité aux lentilles

Sonia
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Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps total 20 minutes min
Portions 2

Ingrédients
  

  • 200 g de lentilles en conserve
  • du pain rassis
  • harissa
  • 2 oeufs
  • thon
  • huile d'olive
  • câpres
  • olives
  • sel
  • tabel karouia
  • cumin moulu
  • ail
  • citron

Instructions
 

  • Mettre dans une casserole les lentilles avec leur eau, saler.
  • Ajouter 1L d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Ecraser 2 gousses d'ail, ajouter dans la casserole, avec une bonne cc de tabel -karouia.
  • Pendant ce temps, couper du pain rassis en petits morceaux et remplir 2 grands bols.
  • Casser 2 oeufs dans la soupe, et laisser pocher quelques instants, puis éteindre le feu. L'oeuf doit rester coulant à l'intérieur.
  • Déposer immédiatement un oeuf sur le dessus de chaque bol, puis arroser tout autour avec la soupe et les lentilles.
  • Sur chaque bol, ajouter une grosse cs de harissa, une cs de cumin moulu, du thon, des câpres, des olives.
  • Passer sur le dessus un filet d'huile d'olive vierge et presser un quart de citron.
  • Une fois ce beau tableau obtenu, tout mélanger, puis déguster à la cuillère.
  • Bon appétit!

 

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Filed Under: Entrées, Salades et Soupes

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Comments

  1. Imen says

    24 juin 2015 at 17 h 11 min

    Contente de ton retour! Un jour j essayerai ton lablebi, c est sur! En attendant, déjà 2 fois que je fais ton one pot pasta à la tunisienne, trop bon!

    Répondre
    • Sonia O. says

      2 juillet 2015 at 13 h 38 min

      Merci ^^ T’as vu, en ce moment c’est ma recette préférée 🙂

      Répondre
  2. Lamya says

    27 juin 2015 at 19 h 47 min

    5 stars
    Merci pour ce blog c’est super , et bonne explication

    Répondre
    • Sonia O. says

      2 juillet 2015 at 13 h 36 min

      Merci à vous 🙂

      Répondre
  3. omothermix.com says

    18 août 2015 at 11 h 45 min

    Sympa ces lentilles. Par contre ce n’est pas trop épicé? C’est quoi le tabel karouia?

    Répondre
    • Sonia O. says

      29 août 2015 at 14 h 30 min

      Le tabel karouia est une épice tunisienne

      Répondre
  4. Sandra says

    10 novembre 2015 at 11 h 36 min

    Chouette idée, je vais tester. Merci pour ces bonnes recette que tu nous fait partager.

    Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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