Le kefteji ou kafteji (كفتاجي) est un plat très populaire en Tunisie, servi avec du foie ou des merguez. Son appellation vient du turc köfteci, signifiant vendeur de kofta. Mais pourquoi menteur, me direz-vous?
Tout simplement parce qu’en Tunisie, si on prépare un plat sans viande, on l’appelle menteur.
Je vais vous donner la recette d’un sublime kefteji que j’ai eu l’occasion de déguster dans un petit restaurant tunisien de Belleville, qui s’appelle La Mamma (61, bd de Belleville, 75011 Paris). Il se compose d’un mélange de légumes et d’oeufs frits (pommes de terre, tomates, poivrons, courgettes, potiron), le tout ensuite grossièrement coupé, assaisonné, et garni de persil et d’oignons finement hachés.
Voici une vidéo dans laquelle vous verrez à l’œuvre un kefteji traditionnel en préparation.
Et maintenant, parce que je sais que vous êtes aussi gourmands que moi, je vous donne la recette sans plus attendre!
Le kafteji menteur...
Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 2 poivrons longs
- 200 g de potiron
- 1 courgette
- 3 to mates
- 3 oeufs
- 1 oignon
- quelques brins de persil
- huile de friture
- huile d'olive
- sel poivre
Instructions
- Laver et couper grossièrement les légumes, puis les frire séparément, en respectant un ordre précis : pommes de terre, poivrons, courgette/potiron, tomates.
- Frire les œufs séparément.
- Mettre tous les ingrédients dans un grand bol, puis à l'aide de 2 couteaux, réduire en tout petits morceaux.
- Assaisonner, arroser d'un filet d'huile d'olive, et servir agrémenté d'oignon et de persil hachés.
Joujouta says
Merci pour le recette je l’ai essayé sans courgette et c’était trop bon :*
Sonia says
super idée pour ceux qui n’aiment pas les courgettes 🙂
Yousra says
Coucou 🙂 au top ta recette je l’ai faite hier , mon mari s’est régalé !!! merci beaucoup
Sonia says
Super! Merci pour le retour 🙂