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Khobz tabouna au four – Galette tunisienne à la semoule

12 juillet 2014 by Sonia 4 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

khobz tabouna la tunisienne

Photo prise avec mon (vieux) téléphone.

Il y existe une véritable histoire d’amour entre moi et les khobz (pains en arabe) tunisiens. Le plaisir que j’en retire démarre dès le pétrissage, il se poursuit pendant le façonnage; et atteint son point culminant pendant la dégustation. Tout le monde aime manger du pain chaud, moi-même je craque systématiquement quand une bonne odeur de pain se dégage de chez mon boulanger. Mais les galettes apportent une sensation différente, dans le sens où elles plus tendres et moelleuses. Imaginez-vous prendre un bout de khobz, le tremper dans une bonne sauce, ou salade mechouia, et le porter à la bouche… c’est chaud, c’est bon, il faut vraiment y avoir goûté pour comprendre ce dont je parle.

Je vous propose donc une recette de khobz tabouna très simple, et au four puisque la cuisson au vrai four tabouna (voir l’explication ici) n’est pas possible ici, en France (sauf si vous avez un jardon et un four tabouna, bien entendu).

Khobz tabouna au four - Galette tunisienne à la semoule

Sonia
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 g de semoule extra-fine
  • 25 g de levure fraiche
  • 2 cc de sel
  • 1/2 verre d'huile d'olive

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients, et ajouter de l'eau tiède en pétrissant jusqu'à former une pâte très souple et élastique.
  • Pétrir pendant au moins 15 min. (Un bon pétrissage est le secret d'un bon pain à base de semoule, s'il est mal pétri et/ou pas assez humide il sera dur à la cuisson)
  • Former 3 boules, laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud.
  • A l'aide de la paume de la main, former les galettes, et laisser lever sur un linge propre pendant 30 min.
  • Faire un trou au centre avec le doigt.
  • Enfourner à four très chaud, pendant 15-20 min environ. Retourner le pain à mi-cuisson.

 

 

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Comments

  1. Fahed says

    4 mars 2016 at 2 h 15 min

    Il existe un moyen de se rapprocher de la cuisson au tabouna. Tu prends des cailloux que tu laves plusieurs fois a la javel avant d’en enlever toutes les impuretés. Puis tu les laisses sécher. Ensuite tu les mets dans un tajine ou une poêle et tu les fais chauffer sur le gaz. Une fois chaud, tu fais cuire ton pain directement dessus.

    Répondre
    • Sonia says

      4 mars 2016 at 9 h 26 min

      Génial, merci pour l’idée!

      Répondre
  2. Audin says

    11 août 2022 at 20 h 39 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Je viens de la tester mais j’ai raté…
    Combien d eau mettez vous environ?
    Pas de farine ?
    La semoule est bien celle du couscous ?
    Merci beaucoup.

    Répondre
    • Sonia says

      2 mars 2025 at 13 h 36 min

      Bonjour, non il s’agit de semoule de blé dur, ce n’est pas du tout celle du couscous! Vous la trouverez au rayon farines.

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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