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Gâteau keskes – Mug cake à la tunisienne

22 septembre 2014 by Sonia 4 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

gateau keskes 1

En Tunisie, la cuisine c’est comme la mode. Il y a des recettes que l’on retrouve partout, et chacune y va de sa version personnelle, pour être la meilleure du quartier. Il y a eu le tajine tunisien aux TUC, ou encore le tajine warka (dont vous trouverez la recette ici). Cette année, les cuisinières ont raffolé du gâteau keskes. Pourquoi keskes? En tunisien, keskes, c’est le panier du couscoussier, grâce auquel on cuit les aliments à la vapeur.

gateau keskes 3

J’ai beaucoup aimé cette version, le gâteau a bien gonflé, il est très moelleux et surtout, il ne brûle pas… L’avantage de la cuisson à la vapeur est que l’on peut cuire le gâteau dans des moules originaix tels que des tasses à café, des verres à thé etc… Une sorte de mug cake à la tunisienne 🙂

gateau keskes 2

gateau keskes 4

Gâteau keskes - Mug cake à la tunisienne

Sonia
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Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 30 minutes min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile neutre
  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 carrés de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de levure chimique

Instructions
 

  • Battre l'oeuf, le lait et l'huile avec le sucre.
  • Ajouter la farine, bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, Mettre l'eau à bouillir dans le bas du couscoussier.
  • Verser la pâte à mi-hauteur dans des verres, ou des ramequins, pas plus car la pâte gonfle beaucoup.
  • Ajouter au centre de chaque ramequin un carré de chocolat. Disposer le tout dans le panier du couscoussier.
  • Cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson des gâteaux avec la pointe du couteau.

 

 

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Comments

  1. Sucre D'Orge says

    22 septembre 2014 at 12 h 49 min

    J’adore l’idée ! C’est super ! Je n’ai jamais testé la cuisson vapeur pour les gâteaux ! Et l’aspect à l’air génial !

    Répondre
    • Sonia O. says

      22 septembre 2014 at 16 h 08 min

      Tu devrais essayer, ils sont beaucoup plus tendres qu’au four! 🙂

      Répondre
  2. Chuikha says

    10 mai 2020 at 19 h 31 min

    À quel moment met-on la levure chimique ? Ce n’est pas indiqué dans le texte.

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 20 min

      Au moment que vous voulez 🙂

      Répondre

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