La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Galettes tunisiennes version rapide- Mleoui express

17 janvier 2013 by Sonia 26 Comments

Recette mise à jour le 5 novembre 2020

Le mleoui, c’est bon. Plus que bon même. Pour manger un sandwich, pour des tartines au miel ou au chocolat, pour saucer une bonne ojja ou marqa… mais c’est gras, alors à consommer avec modération 🙂 Ici je vous propose la recette express, moins feuilletée que la vraie version, mais tout aussi bonne!

Ingrédients pour 5 galettes

– 250g de semoule extra fine

– 1 cc de sel

– 1 sachet de levure boulangère

– 1 bol d’huile végétale

Préparation

– Mélanger la semoule avec la levure et le sel, et ajouter de l’eau jusqu’à former une pâte .

– Pétrir longuement (10 à 20 minutes). Ca muscle, courage! Et si vous êtes fatiguée, ou pas le temps, ou… comme moi, on met ça dans la pâte à pain programme pâte.

– Ajouter de l’eau au fur et à mesure du pétrissage, jusqu’à obtenir une pâte très (très) souple. N’ayez pas peur d’en ajouter, contrairement à la farine la semoule absorbe très bien l’eau. Et quand je dis souple, c’est souple… Limite chewing-gum.

– On laisse lever une demi-heure (pas plus!).

– On sépare tout ça en petites boules de la taille d’une pomme, et on démarre : on trempe les 2 mains dans le bol d’huile, et on étale la pâte très fine (comme du papier) en carré. On rabat dessus, dessous, à gauche, à droite, et on forme un petit carré feuilleté, on met de côté.

– Normalement c’est facile puisque la pâte est extra souple, n’est-ce pas?

– On recommence la même opération avec toutes les boules. Et surtout on hésite pas à tremper les mains dans l’huile souvent, la pâte doit être très imprégnée et bien feuilletée.

– On met un tajine à pain ou une grosse poêle à chauffer.

– On prend un carré de pâte, on trempe encore ses mains dans l’huile et on étale finement, et on met à cuire.

– 2-3 minutes de chaque côté, et on mange bien chaud.

 

Je vais essayer de faire un tutoriel en vidéo, ce sera plus clair 🙂

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Pains tunisiens

« Slata mechouia – Salade tunisienne de légumes grillés
Slatet blankite – Salade blankite »

Comments

  1. LadyMilonguera@Talons hauts & sac a dos says

    17 janvier 2013 at 18 h 59 min

    Elles sont bien alléchantes ces galettes !

    Répondre
  2. Hermitas says

    18 janvier 2013 at 18 h 31 min

    coucou je vois qu’il n’y a pas de farine on en mets pas?? c’est seulement de las semoule le mléoui? merci gros bisous

    Répondre
    • Sonia says

      21 janvier 2013 at 19 h 22 min

      coucou 🙂 le mleoui authentique se fait sans farine justement pour etre bien souple en bouche mais pas mou, et pour ne pas durcir ensuite, il se conserve ainsi beaucoup mieux! ps : le curcuma arrive, je ne vous oublie pas

      Répondre
      • Hermitas says

        5 février 2013 at 20 h 00 min

        merci pour le curcumin bientôt je vais commander les patisseries j’adore les pâtisseries tunisienne, je viens de mettre sur facebook si on pouvait commander 500grs au lieu du kg, je vais prendre 2 ou 3 sorte de dessert en plus fait maison c’est très bien merci pour tous ces bonnes choses 🙂

        Répondre
      • Hermitas says

        5 février 2013 at 20 h 03 min

        merci pour le curcumin je vais aussi commander bientôt les pâtisseries je viens de mettre sur facebook sur la quantité si on pouvai commander 500grs au lieu du kg comme ça je prendrai 2 ou 3 sortes de desserts 🙂 et merci pour ces bonnes choses.

        Répondre
  3. mt says

    24 janvier 2013 at 16 h 59 min

    une vidéo pleaaase ! je rêve d’en faire d’aussi belles que sur la photo !

    Répondre
    • Sonia says

      25 janvier 2013 at 11 h 21 min

      Bientôt bientôt 🙂

      Répondre
      • mida says

        15 avril 2020 at 5 h 53 min

        slm, pourrais je avoir en vidéo cette recette svp? merci.

        Répondre
        • Sonia says

          5 novembre 2020 at 17 h 26 min

          Bientôt 🙂

          Répondre
  4. tunis says

    24 février 2013 at 2 h 53 min

    ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh pourquoi mais pourquoi me mettre ça sous le nez, je suis une droguée des méloui maison!!!La mienne est déjà express mais avec de la farine et comme toi en MAP (j’ai déjà des muscles merciiiii) mais je tenterai bien la tienne, très vite!!T’es impitoyable, je ne peux pas résister

    Répondre
  5. lala says

    10 mai 2014 at 18 h 08 min

    Mach’Allah merci pour ses recettes. Surtout n’hesite pas à en mettre d’autre je suis mariée avec un tunisien qui ne mange que les spécialités tunisienne. Chokrane

    Répondre
    • Sonia says

      19 mai 2014 at 23 h 39 min

      Merci beaucoup 🙂 J’approuve entièrement, il est très difficile de faire manger à un tunisien autre chose que la cuisine de son pays…

      Répondre
      • Oumy says

        19 avril 2016 at 0 h 07 min

        Je suis aussi mariée à un Tunisien. Il n aime que la cuisine de chez lui.
        Lot.

        Répondre
  6. valerie says

    21 décembre 2014 at 8 h 04 min

    Bonjour..

    Répondre
  7. Anoussa says

    22 mars 2016 at 11 h 02 min

    Aychek! pour toutes tes recettes! toute ma famille habite bizerte c’est très nostalgique je n’ai pas beaucoup l’occasion d’en manger en france je vais me mettre a cuisiner ;p

    Répondre
    • Sonia says

      25 mars 2016 at 9 h 03 min

      avec plaisir!

      Répondre
  8. nadia says

    21 juin 2016 at 23 h 36 min

    Salam , ton blog est super , j’ai deja testé quelques recettes que j’ai réussi grâce à tes explications 🙂 pour le mleoui j’aurais une question , pour la levure boulangère tu utilise la levure fraîche ou Sèche ?

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 29 min

      Merci beaucoup c’est trop gentil 🙂
      Peu importe la levure en fait, moi-même j’utilise ce que j’ai sous la main, et j’ai essayé la recette avec les 2, ça fonctionne bien. La seule différence, c’est que je trouve qu’avec la levure boulangère, c’est beaucoup plus rapide pour le repos de la pâte.

      Répondre
  9. Billon says

    31 mai 2018 at 15 h 14 min

    Bonjour la levure vous la diluer dabord ? Ou pas ‘nécessairement ? Merci

    Répondre
    • Sonia says

      1 juin 2018 at 15 h 07 min

      Bonjour, en théorie je devrais mais j’avoue que je ne le fais jamais, sauf si j’ai un doute sur la qualité de la levure, pour vérifier qu’elle gonfle avant de l’utiliser 🙂

      Répondre
      • Billon says

        1 juin 2018 at 17 h 32 min

        Ok merci beaucoup je vous fais confiance 😉

        Répondre
  10. Tida says

    29 mars 2020 at 15 h 07 min

    Bonjour pourquoi vous mettez,, (une cs) cuillère à soupe de sel pour le mlawi c’est pas plutôt (une cac) cuillère à café car la c’est vraiment trop salé.

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 28 min

      Désolée pour l’erreur, j’ai rectifié, merci!

      Répondre
  11. Mathilda says

    25 avril 2020 at 15 h 50 min

    Super la recette! Oui oui une vidéo please!

    Répondre
  12. Zaza says

    12 février 2023 at 10 h 13 min

    Bonjour, merci pour la recette! J’aurai voulu savoir pour la congélation. Il est mieux de la faire à quelle étape? Après avoir séparé la pâte en boules?

    Répondre
    • Sonia says

      24 février 2025 at 22 h 20 min

      le mieux c’est quand les mlaouis sont formés et aplatis, juste avant la cuisson 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress