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Galette tunisienne farcie – khobez mahchi

13 avril 2011 by Sonia 7 Comments

Recette mise à jour le 10 décembre 2015

 

Voici une recette qui m’a été transmise par une amie tunisoise. Je l’ai essayée aujourd’hui, et j’avoue que c’est un délice en plat principal accompagné d’une bonne chorba 🙂

Ingrédients pour 4 personnes

la pâte
– 200 g de semoule fine
– 100 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– sel
– huile d’olive

la farce
– 1/2 oignon
– 1/2 poivron
– 4 à 5 brins de persil
– huile d’olive
– sel, poivre, tabel-karouia, paprika, curcuma 

– thon en boite
– fromage râpé (facultatif)

Préparation

– Dans une terrine (ou la cuve de la machine à pain), mettre la semoule, la farine, 1,5 cc de sel, le sachet de levure. Bien mélanger le tout, puis verser 2 cs d’huile d’olive et environ 20 cl d’eau tiède.

– Bien pétrir le tout pendant au moins 10 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 (près d’un radiateur ou sous une grosse couette).

– Pendant ce temps, hacher menu l’oignon, le poivron et le persil. Faire revenir le tout dans de l’huile d’olive à feu vif pendant 3 minutes en remuant régulièrement.

– Ajouter ensuite 2 tomates en boîte coupées en petits morceaux, une pincée de poivre, de sel, et une pincée de chaque épice.

– Ajouter 2 cs d’eau, laisser cuire encore 2 minutes et arrêter le feu.

– Après la levée, couper le pâton en 4. Mettre à préchauffer le tajine à feu moyen.

– Prendre un morceau, étaler avec une main sans re-pétrir jusqu’à former un disque de taille moyenne d’environ 0.5 cm d’épaisseur.

– Etaler 1 cs de farce, parsemer de thon et de fromage râpé pour les plus gourmands.

– Replier l’autre pan du disque, puis appuyer avec une fourchette pour bien sceller la pâte.
– Mettre à cuire sur le tajine  jusqu’à ce que ce soit bien doré de chaque côté, environ 4-5 minutes.

– Manger chaud.

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Filed Under: Pains tunisiens, Tajines et Farcis

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Comments

  1. Géranium says

    13 avril 2011 at 7 h 25 min

    J’aime bien ces pains très fins et farcis. Tu me redonnes l’idée d’acheter un autre tagine métallique pour mes petites galettes , et encore plus si je dois essayer ta recette. ça me rappelle le pain mettabga que ma grand mère nous préparait à une belle époque.
    tu as été à Kasserine ces derniers jours, j’aurais pu te rencontrer, j’étais là moi aussi.
    Toutes mes amitiés

    Répondre
  2. Une Femme says

    13 avril 2011 at 9 h 10 min

    Quelle bonne idée! pour un pique nique avec ce temps, c’est très pratique!

    Répondre
  3. annie says

    13 avril 2011 at 18 h 08 min

    Comme promis je signale mon passage… moi ce serait plutôt avec salade et j’adore le mtabga de Gafsa que je fais pour mossieu qui est de là-bas!!!

    Répondre
  4. Fahed says

    14 avril 2011 at 13 h 21 min

    Ah ca donne trop envie!!!!

    Répondre
  5. kaouthar de tunis says

    19 avril 2011 at 17 h 50 min

    aaaah ce que j’aime !!

    Répondre
  6. karima says

    10 février 2013 at 14 h 33 min

    salem
    j’adore la mtabga, mais je n’ai pas le tajine pourrai-je utiliser la crêpière?

    Répondre
    • Sonia says

      18 février 2013 at 10 h 19 min

      bien sur, ou même une poele anti adhésive, ça marche!

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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