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Galette des rois à la frangipane, parfumée à l’oranger

6 janvier 2012 by Sonia 5 Comments

Recette mise à jour le 4 janvier 2016

Je suis un peu en retard pour la galette, mais mieux vaut tard que jamais! Excellente recette testée et approuvée, elle a le même goût que celle du boulanger, mais avec le petit plus de La Tunisienne! 🙂

Ingrédients (pour 8/10 personnes)–

2 rouleaux de pâte feuilletée
– 1 fève
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de sucre

Pour la crème d’amandes

– 75 g de beurre
– 75 g de sucre semoule
– 75 g de poudre d’amandes (j’ai mixé moi même mes amandes avec la peau, c’était coloré!)
– 2 oeufs
– 15 g de Maïzena

Pour la crème pâtissière

– 30 ml de lait demi-écrémé
– 30 g de sucre semoule
– 2 jaunes d’oeufs
– 20 g de Maïzena
– 1 cs d’eau de fleur d’oranger Dar Essed (produit artisanal au go^ut très prononcé)

Préparation
– Placer la pâte feuilletée au frigo.
– Commencer par la crème pâtissière : faire bouillir le lait et la moitié du sucre. Réserver. Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la Maïzena petit à petit. Incorporer le lait tout en continuant à fouetter, puis remettre à bouillir le tout pendant une minute sans cesser de remuer. Ajouter l’eau de fleur d’oranger La Tunisienne, et laisser refroidir.
– Pour la crème d’amandes : dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec la poudre d’amandes et le sucre, puis incorporer les oeufs, la Maïzena et la crème pâtissière.
– Etaler un rouleau de pâte sur la plaque du four sur du papier sulfurisé, puis étaler la crème d’amandes au centre en laissant 2-3 cm sur le pourtour. Placer la fève.
– Préparer la dorure : mélanger l’oeuf, le sel, le sucre et 1 cs d’eau. Humecter le bord laisser libre de la pâte avec un pinceau.
– Etaler le second rouleau de pâte dessus en soudant les bords délicatement (ils vont coller grâce à la dorure).
– Placer au frais pendant 30 minutes environ.
– Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, décorer le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau et faire des petits trous. Dorer au pinceau.
– Enfourner 40 à 45 minutes, et déguster tiède.

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Filed Under: Desserts

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Comments

  1. Fahed says

    6 janvier 2012 at 21 h 11 min

    Argh!! je bave tout seul devant mon écran:! j’adore la frangipane en plus!!!!!! hummmm

    Répondre
  2. LadyMilonguera says

    6 janvier 2012 at 21 h 18 min

    Hummmmm… elle me plairait beaucoup…

    Répondre
  3. Kokille says

    6 janvier 2012 at 22 h 45 min

    Miam trop trop bon !!!
    Bonne soirée !

    Répondre
  4. la nonna says

    7 janvier 2012 at 9 h 38 min

    trop belle!!!!bisous

    Répondre
  5. nat@cha says

    7 janvier 2012 at 10 h 23 min

    cette galette doit être parfaite ! surtout pour moi qui adore l’oranger !

    Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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