La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Feuilleté à la tunisienne

19 février 2021 by Sonia 27 Comments

Recette mise à jour le 19 février 2021

J’ai vu sur Facebook cette forme de pliage en tresse dans une autre recette, alors je m’en suis inspirée et j’ai réalisé un feuilleté à la tunisienne, et je vous assure que c’était léger et très réussi! (D’ailleurs, n’hésitez pas à me rejoindre sur Facebook ici, ou encore mieux, Instagram là).

En Tunisie, il existe de délicieux petits feuilletés qu’on appelle « pâtés » vendus sous forme d’en cas, et j’en ai mangé des tonnes. J’ai réalisé la même farce, et préparé une sorte de pâté géant, pour retrouver les mêmes saveurs.

Je vous montre en pas à pas une façon de réaliser le tressage, régalez-vous 🙂

Tresse feuilletée à la tunisienne

Sonia
Délicieuse recette d'un feuilleté version tunisienne
5 from 3 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 50 minutes min
Type de plat Entrée
Cuisine Méditéranéenne, tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 1 boîte de thon égoutté
  • 3 portions de fromage fondu
  • une poignée de fromage râpé
  • 2 cs de harissa 'arbi c'est la faite maison celle-là, et ça n'a rien à voir avec la harissa en boîte
  • 1/ botte de persil haché
  • huile d'olive
  • graines de nigelle j'adore parsemer mes pains avec ces graines-là
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions
 

  • Cuire les oeufs, les écailler et les écraser à la fourchette dans une jatte.
  • Ajouter la boîte de thon entière, le persil, le fromage fondu, le fromage râpé et la harissa. Verser une lichette d'huile d'olive pour homogénéiser le tout.
  • Mettre au milieu de la pâte feuilletée et tresser (voir les photos).
  • Badigeonner le dessus du feuilleté à l'oeuf, parsemer de graines de nigelle et enfourner à 200°C pendant 30min.
  • Quand c'est bien doré, on peut déguster 🙂
Keyword feuilleté, harissa, thon

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Tajines et Farcis

« Chorba tunisienne
Tarte délicieusement épicée au thon et à la harissa »

Comments

  1. fatima says

    31 octobre 2011 at 13 h 48 min

    bonjour,
    j’ai fait cette recette (sans harissa) et mon mari s’est régalé.
    merci.

    Répondre
    • Djamila says

      27 mai 2018 at 12 h 37 min

      5 stars
      Tres bonne recette, je n ai pas mit d harissa. MERCI

      Répondre
  2. Oum Mariya says

    10 juin 2012 at 19 h 51 min

    Salam aleikoum,
    Mach’Allah très rapide à faire, je l’ai faite sans ajouter de l’huile dans le mélange et mon mari s’est aussi régalé, un délice et très présentable en accompagnement de salade tunisienne pour des invités…

    Barak Allahou fiki pour ces recettes simples qui nous apporte un peu de chez nous (là bas ^^)

    Répondre
    • Sonia says

      11 juin 2012 at 21 h 41 min

      Merci c’est gentil 🙂 Je suis toujours contente quand mes recettes sont réussies!

      Répondre
  3. Sandrine says

    31 janvier 2013 at 23 h 28 min

    Recette faite ce soir …Un délice 🙂 Merci pour vos recettes

    Répondre
    • Sonia says

      4 février 2013 at 18 h 42 min

      merci à vous 🙂

      Répondre
  4. Sarah says

    5 avril 2013 at 20 h 21 min

    Comment se réalise le pliage? Avec la pâte feuilletée.

    Répondre
    • Sonia says

      6 avril 2013 at 19 h 40 min

      Il faut regarder les photos de l’article, j’ai découpé des bandes de chaque côté et ensuite je tresse sur le dessus.

      Répondre
  5. nana says

    12 avril 2013 at 17 h 44 min

    Vous utilisez quel genre de fromage fondu(marque) svp.
    Merci

    Répondre
    • Sonia says

      23 avril 2013 at 10 h 31 min

      J’utilise les petits fromages fondus en triangle, célèbres 🙂

      Répondre
  6. ltaief says

    6 janvier 2014 at 15 h 23 min

    merci pour la recette je l’ai testé et c’est une TUERIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bravo

    Répondre
    • Sonia says

      10 février 2014 at 18 h 26 min

      merci 🙂

      Répondre
  7. Fatma says

    3 octobre 2014 at 17 h 18 min

    5 stars
    Super recette testée et approuvée 😉 même en ayant oublié le fromage fondu c’était top !!!!

    Répondre
  8. Elkefi Marjorie says

    25 novembre 2014 at 21 h 25 min

    5 stars
    Adepte du traditionnel pâté au thon, je l’ai volontier remplacer par ta recette! Testée avec des olives également très sympa 😉

    Répondre
  9. Linda says

    23 décembre 2014 at 17 h 24 min

    Ce feuilleté est ce qui m’a permis de connaître ce site, et merci bcp car j’y retrouve toutes les recettes de ma grand mère Allah rahma, partie trop tôt pour me les transmettre. A présent j’ai retrouvé toute mes saveurs d’enfants merci !
    Ce feuilleté plait à toute la famille
    Linda

    Répondre
  10. Dadou says

    27 mars 2015 at 11 h 39 min

    Slm
    Pour les œufs ils faut les cuire en œuf dur en faite c’est bien sa?
    Merci

    Répondre
    • Sonia O. says

      28 mars 2015 at 12 h 00 min

      Oui, c’est exactement ça 🙂

      Répondre
  11. Myriam says

    31 décembre 2015 at 13 h 57 min

    Salam je compte faire sa pour le réveillon inchallah et par erreur j’ai acheter de la pâte briser , vais je rater la recette ? Sachant que je doit en faire 5/6

    Répondre
    • Sonia says

      4 janvier 2016 at 11 h 18 min

      Vous pouvez essayer, le gout sera original je pense… m^eme s’il est vrai que le succès de cette recette est beaucoup du à la pate feuilletée 🙂

      Répondre
  12. julie says

    4 mars 2017 at 22 h 41 min

    Ça a l air trop bon il faut une boite de thon naturel ou à l huile? et de combien de grammes stp? merci

    Répondre
    • Sonia says

      11 mai 2017 at 16 h 43 min

      Cela dépend des goûts, personnellement je préfère le thon à l’huile qui est moins salé, et je mets environ 110g.

      Répondre
  13. Agnès says

    11 juin 2018 at 22 h 44 min

    Merci merci je viens de la préparer pour demain soir!! Ca serz top j ai trop hâte ! Merci

    Répondre
  14. Angelique LITZLER says

    25 août 2019 at 19 h 51 min

    Bonsoir

    On doit m’être le jus du thon ?
    Merci

    Répondre
    • Sonia says

      22 janvier 2021 at 21 h 35 min

      non, égoutté c’est mieux 🙂

      Répondre
  15. maroc says

    21 octobre 2022 at 11 h 37 min

    Bonjour, déjà merci pour tes sublimes recettes, quand tu parle de fromage fondu de quel type de fromage parle tu? merci

    Répondre
    • Sonia says

      2 mars 2025 at 13 h 35 min

      Merci 🙂 Je parle de fromage type Vache Qui Rit

      Répondre
  16. Fath du 49 says

    24 février 2024 at 15 h 28 min

    Je l’ai fais ce midi c’était trop bon mais j’ai mis moins d’harissa que prévu mais la prochaine fois je rajouterais du cumin car je trouve que le cumin se mari bien avec le thon c’était un régale à refaire !!

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress