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Chorba tunisienne aux langues d’oiseau – Lsen asfour

26 mai 2017 by Sonia 20 Comments

chorba-boulettesEn langue arabe, le terme chorba désigne une soupe. La chorba est un plat de tous les jours en Tunisie, et cette soupe existe sous plusieurs variantes (au poisson, à la viande, aux légumes…). Le céleri et le persil utilisés dans cette recette donneront un parfum subtil à cette délicieuse chorba, que j’ai choisi de préparer aujourd’hui avec des pâtes appelées « langues d’oiseau » ou « lsen el osfour », typiquement orientales.

Ce plat est également un classique du mois de Ramadan, pendant lequel on prépare une chorba tous les jours pour la rupture du jeûne.

Chorba tunisienne aux langues d'oiseau

Sonia
Une recette traditionnelle de soupe tunisienne réconfortante et facile.
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4.67 from 3 votes
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Soupe
Cuisine Méditéranéenne, orientale, tunisienne

Ingrédients
  

  • un oignon émincé
  • une branche de céleri émincé
  • 300 g de viande de boeuf haché
  • huile d’olive
  • 1/2 botte de persil haché
  • 1 cs de tomate concentrée
  • 1/2 cs de piment fort moulu
  • 1 cc de tabel-karouia
  • 1/2 cc de curcuma
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 verre de pâtes langues d’oiseau environ 50g
  • sel poivre

Instructions
 

  • Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d’eau, le piment moulu, le céleri, le persil et l’ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.
  • Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande : ajouter à la viande hachée le tabel-karouia, le curcuma, saler, poivrer. Former les boulettes et réserver.
  • Verser 1l d’eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre les boulettes.
  • Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis verser dans la soupe les pâtes. Laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  • Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.
Keyword chorba, langues d'oiseau, soupe tunisienne

 

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Filed Under: Salades et Soupes

« Assida au sésame – Assidet jeljlen
Tarte rustique aux légumes du soleil »

Comments

  1. Dalila says

    20 février 2016 at 1 h 11 min

    4 stars
    Bonjour,

    Je suis fan de ces soupes, merci de m’orienter sur les bases de la cuisine algérienne et de m’indiquer quel type de pates est généralement utilisé dans la chorba,
    merci d’avance de votre retour
    Dalila

    Répondre
    • Sonia says

      20 février 2016 at 12 h 13 min

      Je ne connais pas la cuisine algérienne, ma spécialité c’est la cuisine tunisienne, mais vous poubvez trouver de très bons blogs de cuisine algérienne sur Google, comme les joyaux de sherazade par exemple 🙂 Dans la chorba tunisienne, on utilise de préférence les langues d’oiseau, les douida (vermicelle), la dchicha (orge) ou la mhamsa (pâtes plomb).

      Répondre
      • Dalila says

        20 février 2016 at 16 h 01 min

        Merci beaucoup Sonia 🙂

        Répondre
        • Sonia says

          21 février 2016 at 22 h 10 min

          Avec plaisir 🙂

          Répondre
  2. Duniya says

    22 avril 2016 at 10 h 27 min

    As salam alayki si à la place dès boulettes on veut mettre des morceaux de veau en cube est t-il possible si oui a quel étape je metterais ? Merci

    Répondre
    • Sonia says

      25 avril 2016 at 22 h 06 min

      Salam 🙂 Il vaut mieux les mettre en tout début de cuisson et les faire revenir dans l’huile, et prolonger un peu la durée de cuisson sauf si les morceaux sont petits.

      Répondre
  3. Duniya jbl says

    28 avril 2016 at 11 h 20 min

    Ok baaraka Allahu fik ))

    Répondre
  4. Sarra says

    6 mai 2016 at 21 h 12 min

    Salam je suis tunisien et j’adore notre cuisine mais j’ai un peu de mal .. Je voulai savoir si tu donnais des cours de cuisine ? Merci

    Répondre
    • Sonia says

      23 mai 2016 at 22 h 48 min

      salam, non pas pour le moment, mais n’hésite pas si tu as des questions 🙂

      Répondre
  5. Emna says

    1 juin 2016 at 17 h 00 min

    5 stars
    Salam j’aimerai savoir pour combien de personne est la recette merci

    Répondre
    • Sonia says

      1 juin 2016 at 17 h 01 min

      salam, la recette est pour 4 personnes.

      Répondre
      • Inesleylakassim says

        7 juin 2016 at 9 h 14 min

        Bonjour le céleri est mis en entier ? Pas découper ni rien?

        Répondre
        • Sonia says

          9 juin 2016 at 13 h 24 min

          Bonjour, si si il est émincé, c’est indiqué dans la liste d’ingrédients 🙂

          Répondre
  6. Amira says

    6 juin 2016 at 19 h 44 min

    Salem j’ai acheter de l’agneau des petits morceaux de gigot combien de temps dois-je le mettre à cuire pour qu’il soit tendre ?? À quel etape ??

    Combien de temps pour faire cette recette ??
    Merci de ta reponse

    Répondre
    • Sonia says

      9 juin 2016 at 13 h 28 min

      Salam 🙂 Pour de la viande parfumée telle que l’agneau, si elle n’est pas hachée, je conseille de la mettre au début et de la faire revenir avec les oignons. La durée de cuisson dépendra des morceaux, s’ils sont petits (2cm par exemple), une demi-heure de cuisson au total devrait suffire.

      Répondre
  7. Hemery sihem says

    3 juillet 2016 at 13 h 50 min

    Aslema Mme..brabi dites moi najem nhot homs w légumes fi chorba comme des courgettes des petits poids ?? Merci

    Répondre
    • Sonia says

      13 juillet 2016 at 23 h 08 min

      Aslema 🙂 bien sûr, vous pouvez, mais en début de cuisson pour qu’ils aient le temps de cuire.

      Répondre
  8. Donna says

    31 octobre 2017 at 10 h 18 min

    5 stars
    Une recette très savoureuse et réconfortante 🙂 !

    Répondre
  9. Sidi Hedi says

    4 avril 2019 at 20 h 27 min

    Salam alikoum

    Je suis sidi hédi, merci pour ton blog, tes recettes sont fantastiques !! J’en ai faites plusieurs 🙂

    Peux tu me renseigner pour les quantités pour 15 personnes ?

    Le piment moulu doit il etre fort ou doux ?
    Quel partie du poulet me conseilles tu? Le boeuf est trop cher

    Je n’aime pas trop le feu du piment, c’est trop fort

    Merci beaucoup Mme Sonia

    Ya 3aychek

    Répondre
    • Sonia says

      8 avril 2019 at 15 h 12 min

      Bonjour sidi Hedi, et merci 🙂 Pour les quantités, il faut se référer à la recette. Le piment c’est selon tes goûts; personnellement j’aime bien mélanger les 2 pour que cela soit piquant, mais pas trop!
      En ce qui concerne le poulet, ça va dépendre des parties que tu aimes manger, il n’y a aucune obligation ^^

      A bientôt 🙂

      Répondre

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