En langue arabe, le terme chorba désigne une soupe. La chorba est un plat de tous les jours en Tunisie, et cette soupe existe sous plusieurs variantes (au poisson, à la viande, aux légumes…). Le céleri et le persil utilisés dans cette recette donneront un parfum subtil à cette délicieuse chorba, que j’ai choisi de préparer aujourd’hui avec des pâtes appelées « langues d’oiseau » ou « lsen el osfour », typiquement orientales.
Ce plat est également un classique du mois de Ramadan, pendant lequel on prépare une chorba tous les jours pour la rupture du jeûne.
Chorba tunisienne aux langues d'oiseau
Une recette traditionnelle de soupe tunisienne réconfortante et facile.
Ingrédients
- un oignon émincé
- une branche de céleri émincé
- 300 g de viande de boeuf haché
- huile d’olive
- 1/2 botte de persil haché
- 1 cs de tomate concentrée
- 1/2 cs de piment fort moulu
- 1 cc de tabel-karouia
- 1/2 cc de curcuma
- 3 gousses d’ail
- 1/2 verre de pâtes langues d’oiseau environ 50g
- sel poivre
Instructions
- Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d’eau, le piment moulu, le céleri, le persil et l’ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.
- Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande : ajouter à la viande hachée le tabel-karouia, le curcuma, saler, poivrer. Former les boulettes et réserver.
- Verser 1l d’eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre les boulettes.
- Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis verser dans la soupe les pâtes. Laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
- Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.
Dalila says
Bonjour,
Je suis fan de ces soupes, merci de m’orienter sur les bases de la cuisine algérienne et de m’indiquer quel type de pates est généralement utilisé dans la chorba,
merci d’avance de votre retour
Dalila
Sonia says
Je ne connais pas la cuisine algérienne, ma spécialité c’est la cuisine tunisienne, mais vous poubvez trouver de très bons blogs de cuisine algérienne sur Google, comme les joyaux de sherazade par exemple 🙂 Dans la chorba tunisienne, on utilise de préférence les langues d’oiseau, les douida (vermicelle), la dchicha (orge) ou la mhamsa (pâtes plomb).
Dalila says
Merci beaucoup Sonia 🙂
Sonia says
Avec plaisir 🙂
Duniya says
As salam alayki si à la place dès boulettes on veut mettre des morceaux de veau en cube est t-il possible si oui a quel étape je metterais ? Merci
Sonia says
Salam 🙂 Il vaut mieux les mettre en tout début de cuisson et les faire revenir dans l’huile, et prolonger un peu la durée de cuisson sauf si les morceaux sont petits.
Duniya jbl says
Ok baaraka Allahu fik ))
Sarra says
Salam je suis tunisien et j’adore notre cuisine mais j’ai un peu de mal .. Je voulai savoir si tu donnais des cours de cuisine ? Merci
Sonia says
salam, non pas pour le moment, mais n’hésite pas si tu as des questions 🙂
Emna says
Salam j’aimerai savoir pour combien de personne est la recette merci
Sonia says
salam, la recette est pour 4 personnes.
Inesleylakassim says
Bonjour le céleri est mis en entier ? Pas découper ni rien?
Sonia says
Bonjour, si si il est émincé, c’est indiqué dans la liste d’ingrédients 🙂
Amira says
Salem j’ai acheter de l’agneau des petits morceaux de gigot combien de temps dois-je le mettre à cuire pour qu’il soit tendre ?? À quel etape ??
Combien de temps pour faire cette recette ??
Merci de ta reponse
Sonia says
Salam 🙂 Pour de la viande parfumée telle que l’agneau, si elle n’est pas hachée, je conseille de la mettre au début et de la faire revenir avec les oignons. La durée de cuisson dépendra des morceaux, s’ils sont petits (2cm par exemple), une demi-heure de cuisson au total devrait suffire.
Hemery sihem says
Aslema Mme..brabi dites moi najem nhot homs w légumes fi chorba comme des courgettes des petits poids ?? Merci
Sonia says
Aslema 🙂 bien sûr, vous pouvez, mais en début de cuisson pour qu’ils aient le temps de cuire.
Donna says
Une recette très savoureuse et réconfortante 🙂 !
Sidi Hedi says
Salam alikoum
Je suis sidi hédi, merci pour ton blog, tes recettes sont fantastiques !! J’en ai faites plusieurs 🙂
Peux tu me renseigner pour les quantités pour 15 personnes ?
Le piment moulu doit il etre fort ou doux ?
Quel partie du poulet me conseilles tu? Le boeuf est trop cher
Je n’aime pas trop le feu du piment, c’est trop fort
Merci beaucoup Mme Sonia
Ya 3aychek
Sonia says
Bonjour sidi Hedi, et merci 🙂 Pour les quantités, il faut se référer à la recette. Le piment c’est selon tes goûts; personnellement j’aime bien mélanger les 2 pour que cela soit piquant, mais pas trop!
En ce qui concerne le poulet, ça va dépendre des parties que tu aimes manger, il n’y a aucune obligation ^^
A bientôt 🙂