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Chorba mfawra tunisienne- Langues d’oiseau au poulet

15 mars 2016 by Sonia 33 Comments

Recette mise à jour le 25 mars 2025

On connait tous la chorba, terme qui désigne les soupes du Maghreb. Elle existe en version classique, avec de la dchicha (grains d’orge concassés) comme la classique chorba tunisienne au mouton ou la chorba tunisienne végétarienne, ou encore la chorba au poisson (à essayer, c’est un délice!), ou bien avec des langues d’oiseaux par exemple (recette de la chorba aux boulettes).

Bref, vous l’aurez compris, la chorba, c’est de la soupe. Mais pas que… La chorba mfawra, en français chorba à la vapeur désigne un plat très populaire en Tunisie. Attention, ça n’a pas du tout le goût du riz, même si ça y ressemble… Rien que d’en parler, j’ai l’odeur qui me revient ! Ce plat tunisien, à base de légumes et de viande, et avec les petites langues d’oiseaux à la vapeur dans le keskes, c’est bien plus qu’un simple plat : c’est un vrai câlin 😉

Ce plat est un classique de la gastronomie tunisienne. Personnellement, c’est l’un de mes plats préférés!

Traditionnellement en Tunisie, on présente la chorba mfawra dans un grand plat, et tous les membres de la famille, armés chacun d’une cuillère, s’installent tout autour et mangent ensemble. Je vous garantis l’ambiance, et surtout, l’économie de vaisselle!

Chaque maison, sa version

Comme tous les plats tunisiens, il y a mille et une façons de faire une chorba mfawra. Certains y mettent du bœuf, d’autres de l’agneau, voire du poulet. Les légumes changent selon la saison, et chacun a sa petite touche secrète : une pincée de menthe sèche, un soupçon de coriandre, ou une touche de jus de citron à la fin…

Pourquoi on l’aime autant ?

Parce qu’elle est réconfortante. Parce qu’elle a ce petit goût d’enfance et de maison. Et parce qu’elle ne demande pas grand-chose, à part un peu de patience et un couscoussier. Elle nous rappelle qu’avec des ingrédients simples, on peut créer quelque chose de profond, de nourrissant, et de plein d’amour.

Cette photo a été prise chez ma cousine, et j’ai adoré sa version cuisinée avec des petits pois. Petite astuce, si vous faites revenir dans l’huile d’olive de l’ail écrasé, c’est encore meilleur 🙂 Bon app’!

Langues d'oiseaux au poulet - Chorba mfawra tunisienne

Sonia
recette traditionnelle tunisienne de la chorba mfawra, des langues d'oiseaux cuites à la vapeur
4.67 from 6 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h
Type de plat Plat principal
Cuisine maghreb, Méditéranéenne, orientale, tunisienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 250 g de langues d'oiseaux
  • 400 g de poulet
  • huile d'olive
  • 2 cs de tomate concentrée
  • 2 cs de piment rouge moulu
  • 1/2 cs de tabel-karouia
  • sel poivre
  • 2 piments
  • 1 poignées de pois chiches
  • 2 poignée de petits pois frais

Instructions
 

  • Dans un fond épais d'huile d'olive (en bas du couscoussier), faire revenir à feu moyen en remuant sans arrêt pendant environ 1 minute : les morceaux de poulet, la tomate concentrée, le piment moulu, le tabel-karouia, 1 cs de sel, 2 pincées de poivre.
  • Ajouter 1L d'eau chaude et les pois chiches, et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.
  • Verser les langues d'oiseau dans un grand récipient, y ajouter 2 cs d'huile d'olive et bien enrober le tout en mélangeant avec une main. Verser dans le couscoussier et laisser cuire ainsi pendant 10 minutes. Mettre une casserole d'eau à bouillir en réserve.
  • Au bout des 10 minutes (donc 40 minutes pour la sauce), ajouter à la sauce les petits pois et les piments (c'est déjà très épicé, donc ne pas ouvrir les piments, les laisser entiers). Si la sauce est devenue épaisse, ajouter 30 cl d'eau.
  • Verser 2 louches d'eau bouillante (l'eau de la casserole) sur les langues d'oiseau, et les remuer. (Ceci pendant la cuisson, le haut du couscoussier reste sur sa base). Répéter l'opération 4 fois (une fois toutes les cinq minutes pendant 20 minutes, jusqu'à ce que ce soit cuit. Goûter pour vérifier)
  • Eteindre la gazinière et vérifier que la sauce ait une consistance assez épaisse. (sinon laisser cuire encore)
  • Mettre les langues d'oiseau dans un grand plat, les saler, et napper de sauce. Bien remuer afin que chaque grain soit bien nappé. Ne pas hésiter à rajouter de la sauce, mais attention à ce que ça ne devienne pas de la soupe!
  • Décorer le dessus avec les légumes et la viande. Laisser reposer quelques minutes le temps que la sauce soit un peu absorbée, et servir chaud.
  • Bon appétit! (et attention les papilles, c'est la version épicée. Si vous la voulez plus légère, il suffit de diminuer les doses de piment moulu, les piments n'ayant aucune conséquence puisqu'ils restent entiers.)
  • Si vous avez un quelconque problème pendant la réalisation de cette recette (ou d'une autre), n'hésitez surtout pas à me contacter, je vous aiderai avec plaisir 🙂
Keyword chorba, langues d'oiseau, poulet, vapeur

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Filed Under: Couscous et Pâtes

« 12 idées déco pour une ambiance tunisienne
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Comments

  1. salma says

    15 mars 2013 at 18 h 39 min

    c’est quoi du tabel-karouia ?

    Répondre
    • Sonia says

      18 mars 2013 at 18 h 13 min

      Le tabel-karouia est un mélange d’épices typiquement tunisien, composé entre autres de carvi et de coriandre.

      Répondre
  2. la nonna says

    16 mars 2013 at 9 h 22 min

    mon amie jamilla de ksour essaf m’en a fait gouter…version maman ça piqueeeeeee…..lol mais purée que c est bon(la prochaine fois elle diminue le piment elle m a promis lol)

    Répondre
    • Sonia says

      11 novembre 2014 at 12 h 48 min

      Bonjour je suis moi même d’origine de ksour essaf comme votre ami et c vrai que ce plat est juste un délice moi je l’accompagne avec du hasbanne et c’est encore meilleur

      Répondre
  3. perez marie-jeanne says

    19 mars 2013 at 16 h 30 min

    Super ta recette. Moi le piment j’aime ça (mari né au Maroc) et pourtant dans ma région natale on n’a pas trop l’habitude (lorraine).
    Je note, je note car la prochaine fois qu’il voudra manger oriental (très souvent) je lui sors le « C’est moi qui l’a fait »…

    Répondre
  4. Fatima says

    26 juin 2013 at 14 h 39 min

    le tabel-karouia ses pas plutôt du curry et de la coriandre ?

    Répondre
    • Sonia says

      14 juillet 2013 at 20 h 49 min

      ah non, le curry est un mélange d’épices indien qui n’a rien à voir avec la cuisine tunisienne. Le mot tabel c’est la coriandre, et karouia c’est le carvi.

      Répondre
  5. lobis says

    27 août 2013 at 16 h 54 min

    Bonjour Sonia,
    tu ne mets pas d’oignons dans ta recette ?
    merci pour ta réponse

    Répondre
    • Sonia says

      5 septembre 2013 at 21 h 45 min

      Bonjour, non pas d’oignons cette fois-ci 🙂

      Répondre
      • loetitia riquel says

        22 septembre 2018 at 19 h 26 min

        5 stars
        Plat réussi dommage 250g de pate trop juste pour 3 personnes

        Répondre
  6. sassou yosra says

    17 septembre 2013 at 16 h 17 min

    j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeee bravo

    Répondre
  7. oum safouane says

    24 septembre 2013 at 20 h 02 min

    as salamou alayki ! je découvre ton blog il est juste magnifique, je suis fan de la cuisine tunisienne et là je suis servie !
    barakAllahou fiki pour ton partage !

    Répondre
  8. sybille says

    20 juillet 2014 at 10 h 52 min

    bonjour j ai pas compris la partie pour les langue d oiseau tu les fait cuire dans quel partie du couscoussier merci

    Répondre
    • Sonia O. says

      20 juillet 2014 at 20 h 09 min

      Bonjour, les langues d’oiseau cuisent dans la partie supérieure du couscoussier : le panier.

      Répondre
  9. Meteo France says

    4 août 2014 at 14 h 44 min

    5 stars
    J’adore.
    C’est une bonne idée.
    Je vais le faire demain.
    Merci pour le partage de cette recette.

    Répondre
  10. hajer says

    29 décembre 2015 at 15 h 45 min

    bonjour, je peux remplacer le poulet par la viande bovine ou non? merci

    Répondre
    • Sonia says

      4 janvier 2016 at 11 h 16 min

      Oui bien s^ur sans problème 🙂

      Répondre
  11. Kam says

    18 mars 2016 at 19 h 21 min

    4 stars
    Bonjour pas de couscousier une autre solution

    Répondre
    • Sonia says

      20 mars 2016 at 22 h 09 min

      Bonjour 🙂 Vous pouvez cuire la sauce dans un faitout, et cuire les langues d’oiseau dans un cuiseur vapeur par exemple, ou tout autre ustensile qui permette de cuire à la vapeur. Le couscoussier est pratique, mais pas obligatoire.

      Répondre
  12. Cam says

    22 septembre 2017 at 0 h 04 min

    5 stars
    Salam aleykoum, j’ai tester la recette ce soir et bien recette testé et approuvé, pour le piment en épice j’ai mis une cuillere de piment fort et une de piment doux (mon mari kabyle n’est pas encore rodé a mon côté tunisienne lol) en tout cas un grand merci pour le temps que tu consacre à nous partager tes recettes j’ai envie de toutes les faire ! Milles merci tu es une perle !

    Répondre
    • Sonia says

      20 novembre 2017 at 11 h 53 min

      Mille mercis à toi 🙂

      Répondre
  13. Stéphanie says

    5 février 2018 at 9 h 30 min

    4 stars
    Bonjour.
    Tout simplement magnifique !!!
    Merci mille fois .
    Continuez à nous régaler .

    Répondre
    • Sonia says

      5 mars 2018 at 14 h 45 min

      Merci à vous 🙂

      Répondre
  14. Ceylan says

    22 avril 2018 at 23 h 55 min

    As salem wa aleykoum je voulais savoir tu ne met pas d’ail ? Et si oui combien

    Répondre
    • Sonia says

      24 mai 2018 at 17 h 02 min

      salam, on peut ajouter de l’ail bien sûr, 2 à 3 gousses.

      Répondre
  15. Abassi says

    23 octobre 2018 at 21 h 21 min

    J ai pas compris comment tu arrosés les langues d oiseau de m eau ou bien la sauce

    Répondre
  16. Allain says

    8 septembre 2019 at 18 h 26 min

    5 stars
    Bonjour.
    Je viens de découvrir votre site.
    Mon mari est tunisien, moi française.
    J’essaie tant bien que mal de lui faire goûter des plats de chez lui mais c’est pas souvent réussi.
    Grâce à vos recettes tout est parfait à chaque fois!!! Milles mercis

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 35 min

      merci beaucoup 🙂

      Répondre
  17. Florence says

    28 mars 2020 at 16 h 06 min

    Bonjour, j’ai essayé la recette et c’était super bon, merci beaucoup !

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 28 min

      merci à vous 🙂

      Répondre
  18. Sonia says

    9 mai 2022 at 16 h 48 min

    La meilleure recette pour moi!! Trop bon et simple à faire!

    Répondre
  19. Hmissi says

    9 novembre 2022 at 18 h 56 min

    Salem merci beaucoup pour cette recette.
    Mon mari est tunisien moi française convertie j’essaye au maximum de faire des plats différent tunisien .
    Première fois ce soir que je lui et fait il m’a dit que c’etais très bon

    Répondre
    • Sonia says

      2 mars 2025 at 13 h 35 min

      Merci à vous 🙂

      Répondre

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