La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Brick tunisienne à l’oeuf

20 juillet 2012 by Sonia 1 Comment

Recette mise à jour le 20 juillet 2012

 

La brick est le plat tunisien le plus connu à travers le monde. Il en existe des versions infinies, qui diffèrent selon les familles et les régions. Moi-même, selon l’envie du moment, je prépare ma brick avec telle ou telle farce, et de telle ou telle forme.
Ce plat est traditionnellement servi tous les jours pendant le mois du jeûne de Ramadan. On le prépare également en entrée chaude pour les repas festifs ou en plat pour un repas léger.


Ingrédients pour 3 bricks
– 3 feuilles de brick
– 3 oeufs
– 3 petites pommes de terre
– 1/2 oignon
– du thon en boîte
– du fromage fondu
– de la coriandre ou du persil haché
– sel
– des câpres (facultatif)
– de l’huile végétale pour la friture

 

Préparation


– Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d’eau salée, et au bout de 10-15 minutes, égoutter et écraser à la fourchette.


– Hacher l’oignon et ajouter aux pommes de terre. Ajouter environ une poignée de persil ou coriandre hachée (vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité selon vos goûts). Mélanger.

– Etaler une feuille de brick sur une assiette plate. Mettre 1/3 de la préparation de pommes de terre sur 1 côté, et creuser un petit puits au centre. Mettre quelques morceaux de fromage fondu tout autour.

– Casser un oeuf au centre, ajouter du thon dessus et saler légèrement.

– Replier l’autre côté de la brick, et à partir de là, tirer et faire glisser très doucement la brick vers la poêle.

– Laisser dorer à feu moyen 2 à 3 minutes de chaque côté, un peu plus si vous voulez l’œuf bien cuit.

– Servir immédiatement, accompagné d’un quartier de citron. Servir accompagné d’une salade (ici une salade tunisienne) et/ou d’une chorba bien épicée.

Bon appétit!

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Bricks et Ojjas

« Ramadan en Tunisie
Muffins salés (merguez/courgette/poivron) »

Trackbacks

  1. Oasi nel deserto - TURISTI A CASA dit :
    10 juillet 2020 à 13 h 32 min

    […] DA: Brick tunisienne à l’oeuf (la ricetta qui). Per la preparazione della pasta da brick, trovate qui tutte le […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress