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Bambalouni ou le fameux beignet tunisien

11 octobre 2011 by Sonia 33 Comments

Recette mise à jour le 11 octobre 2011

Les fameux « bambalouni » de Tunisie : beignet tunisien en forme d’anneau très typique de chez nous, qui se mange saupoudré de sucre et à toute heure de la journée.
Les Ingredients Pour 5 personnes

– 250 grammes Farine
– 150 ml Eau
– Un peu de Sel
– 1 cc Levure boulangère
– (Pour frire) Huile

Etapes de préparation

– Diluer la levure dans un peu d’eau tiède environ 10 minutes.

– Dans un récipient, mettre la farine, le sel (environ une cc), la levure diluée et l’eau.

– Mélanger le tout avec une petite cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène et collant, assez solide pour être façonné, mais bien collant et plein d’eau.

– Laisser reposer 4 heures.

– Faire chauffer l’huile.

– Tremper les mains dans de l’eau, prendre une boule de pâte et confectionner le bambalouni puis mettre dans l’huile chaude.

– Bien dorer sur les 2 faces.

– Egoutter et déguster.

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Filed Under: Pains tunisiens

« Tajine malsouqa à ma façon
Roulés d’aubergine »

Comments

  1. nat@cha says

    11 octobre 2011 at 13 h 28 min

    j’en ferai bien mon 4h !

    Répondre
    • Philippe says

      15 novembre 2017 at 21 h 35 min

      Je veux bien apprendre à les faites et te les offrir

      Répondre
      • thoris says

        14 avril 2020 at 21 h 17 min

        mathé ma belle mère était de Tunisie elle y ajoutait des pommes de terre écrasées j aimerais retrouver la recette merci

        Répondre
        • Sonia says

          5 novembre 2020 at 17 h 27 min

          Peut-être parlez vous des fricassés? Des beignets épicés farcis aux pommes de terre… la recette est sur le blog 🙂

          Répondre
  2. la nonna says

    11 octobre 2011 at 16 h 37 min

    OHHHHHHHHHHHHH QUELLLLE MERVEILLE JE VAIS ESSAYER PARCEQUE J EN SUIS DINGUE DEPUIS MES VACANCES TUNISIENNES . MAIS MOIS JE CONNAIS CEUX QUI SONT PLAT COMME UNE GALETETS SANS TROUS EST CE LES MEME??

    Répondre
  3. charoufa says

    11 octobre 2011 at 20 h 32 min

    wawww c’est drolement bon chez nous en algerie on les appellent l’fatyer
    merci pour ce rappel
    bises charoufa

    Répondre
  4. Rim says

    4 janvier 2012 at 11 h 24 min

    Merci pour la recette ma fille les aime beaucoup et pour répondre a la nonna les bambalounni différent un peu des ftair les bambalouni sont plus léger et moins croustillant

    Répondre
  5. sarvenaz says

    8 mai 2012 at 15 h 22 min

    salam,

    Merci beaucoup, j’ai longtemps cherché cette recette dans le net, les amis, mais, je ne connaissais pas le nom.

    J’ai connu ces beignets en Algérie, où je vis, et je les ai vus à Tunis.

    merci

    bonne journée

    Répondre
  6. Drette84 says

    6 juillet 2012 at 13 h 57 min

    Hooooo ouiiiiii ! Merci pour la recette, je vais la tenter au plus vite ! J’en ai mangé à Dah Dah en vacances et j’ai adoréééééé !!! Mes enfants vont être aux anges de pouvoir en remanger ! 🙂

    Répondre
  7. coloma rose-francette says

    16 juillet 2012 at 8 h 34 min

    merci pour cette recette cela faire plus de 50 ans que je la recherchée
    cordiallement
    rosecoloma

    Répondre
  8. Alexis says

    4 janvier 2013 at 7 h 40 min

    Bon comment faire une pâte liquide avec si peu d’eau,ne pas confondre F’teils et bambaloni et enfin allez les manger au saf saf a la Marsa bien moins cher qu’à Sidi bou qui est le commerce le plus rentable du monde vu le tarif et la surface du commerce
    Moitié prix a la Marsa

    Répondre
  9. depriester says

    25 janvier 2013 at 12 h 13 min

    J’aimerais goûter ces fameux beignets mais je ne sais pas comment vous faites les anneaux. Est-ce des anneaux tout simples ronds et un trou à l’intérieur ?
    Merci de me répondre, j’ai hâte d’essayer !!!!!

    Répondre
    • Sonia says

      29 janvier 2013 at 23 h 08 min

      Je façonne juste un cercle que je troue au milieu et que je rend le plus homogène possible.

      Répondre
  10. Julie Lavoie says

    11 février 2013 at 22 h 39 min

    Bonjour, je suis contente de connaître maintenant votre site, il est super! je suis marié avec un tunisien depuis un an et je suis du Québec. À chacune de mes visites en Tunisie, je découvre de nouveaux mets tunisiens et j’aime ça beaucoup. Avec votre site je vais pouvoir les refaire facilement à la maison. Merci beaucoup de partager ainsi ces recettes. je pourrai faire découvrir aux québécois de nouvelles saveurs. 🙂

    Répondre
    • Sonia says

      18 février 2013 at 10 h 19 min

      merci et bienvenue chez la tunisienne 🙂

      Répondre
  11. Saloua says

    17 mars 2013 at 18 h 32 min

    Mille merci pour cette recette, facile a faire malgres une petite dificultes dans la realisation, juste avant de la mettre dans l huile la pate se tend beaucoup.j avais trouve une recette dans un livre qui utilisait de la semoule fine mais ca ete une catastrophe. Alors votre recette ma tout simplement permis de revenir un petit moment dans mon pays d origine. Et encore mille merci.

    Répondre
  12. haffmanou says

    14 juin 2013 at 20 h 11 min

    Salamaleykoum 😀 je découvre ton site il est super , j’aimerais savoir quel type de farine utiliser pour réaliser les bambalouni; fluide ou normale ? merci beaucoup et continue à nous régaler !
    Bisous de Tunisie

    Répondre
    • Sonia says

      17 juin 2013 at 19 h 52 min

      Bonjour, et merci 🙂 Avec la farine classique ça fonctionne très bien, mais avec de la farine fluide ça fonctionne encore mieux 🙂

      Répondre
  13. fatima says

    28 janvier 2015 at 9 h 41 min

    j aime bien cette recette de beignet que j en raffole je ne connaissais pas les ingrédients vraiment merci beaucoup

    Répondre
  14. Nasser says

    21 février 2015 at 19 h 07 min

    Bonjour,
    Cela fait plusieurs fois que j’ essaye de faire ces beignets. j’ ai beau respecter la recette. Ils ne sont jamais assez croustillant comme ils devraient être. Je connais bien ces beignets que je dégustais à Constantine dans ma jeunesse. il y avait plein de commerçants Tunisiens qui les vendaient.
    ça avait beaucoup de succès.
    Tout cela pour dire que je connais très bien la texture que ça doit avoir. Les miens ne sont jamais assez légers. Ils se rapprochent plus du fameux sfendj Algérien.
    Si vous pouviez m’aider, vous me ferez retrouver ma madelaine de Proust 😉 .
    Merci d’ avance

    Répondre
  15. Chochana says

    6 août 2015 at 11 h 50 min

    Pouvez vous me dire si c’est une cuillére de levure sèche ou fraîche ? Merci d’avance car cela à l’air bon, je vais essayer.

    Répondre
    • Sonia O. says

      29 août 2015 at 14 h 31 min

      Vous pouvez utiliser les 2, mais en règle générale je conseille toujours de la levure fraiche.

      Répondre
  16. Khd says

    15 novembre 2015 at 17 h 36 min

    Je l’ai est testé est c’est super bon ! Bien moelleux ! Les enfants ont adorés !

    Répondre
  17. eliane zekhout says

    10 décembre 2015 at 14 h 35 min

    un delice…………je vais tenter……………..

    Répondre
  18. eliane zekhout says

    10 décembre 2015 at 14 h 36 min

    j’adore..les mains a la pate…on essaye…

    Répondre
  19. kouky says

    9 janvier 2016 at 14 h 02 min

    Un beignet que je dégustais au saf saf à la marsa, un délice!!
    juste une petite question, il n’y a pas de pétrissage?

    Répondre
  20. henadi says

    13 juin 2017 at 12 h 14 min

    Bonjour! peut on dépasser la durée de repos de la pâte? j’aimerai la préparer la veille pour le petit déjeuner. si oui faut il la garder au frigo?
    Merci votre blog est super

    Répondre
    • Sonia says

      1 août 2017 at 13 h 38 min

      Bonjour,
      Vous pouvez essayer mais avec moins de levure dans ce cas. Merci 🙂

      Répondre
      • mehdi says

        12 août 2017 at 13 h 11 min

        bonjour
        pas la peine de mettre moins de levure juste laisser reposer une heure dehors fimer le saladier avec du celofrais et mettre au frigo la pâte va lever tout doucement et le matin elle sera parfaite
        amitiés

        Répondre
  21. Shyrane says

    28 juillet 2019 at 16 h 08 min

    Bonjour j’ai essayé votre recette. Juste sublime !!
    J’ai fais des heureux. Par contre, est-ce possible de les conserver pour le lendemain ?
    Merci

    Répondre
    • Sonia says

      22 janvier 2021 at 21 h 36 min

      je ne vous le conseille pas, ils sont meilleurs cuits à la minute!

      Répondre
  22. arlette cohen says

    28 juillet 2019 at 19 h 53 min

    bonjour je connais j’ai mangé pt des années très bon merci pou la recette à plus

    Répondre
  23. Cailloux says

    30 octobre 2020 at 16 h 14 min

    Salam alaykum barakalaoufik pour la recette, essayé et validé par toute la famille

    Répondre

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