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Chorba tunisienne : le sder

4 juin 2014 by Sonia 1 Comment

chorba tunisienne - sder

Le Ramadan approchant à grand pas, je me suis dit qu’il serait judicieux de proposer quelques recettes supplémentaires de chorbas tunisiennes, puisque à l’heure du ftour il s’agit du premier plat que l’on consomme généralement. Il est vrai que le reste de l’année, on mange beaucoup moins de chorbas (chez nous en tout cas!) peut-être parce qu’on en a mangé 30 jours d’affilée?

La recette que je vous propose aujourd’hui est celle du sder (ou zder, ou zdir), qui est une soupe bien épicée à base de semoule, généralement consommée quand il fait froid ou bien quand on est malade. En effet, le piment réchauffe, et en plus de ça agit très bien contre les microbes! Elle peut être consommée au petit déjeuner avec du pain rassis (pour les plus courageux), ou bien lors du repas du soir. Elle est donc idéale pour le ftour du mois de Ramadan.

J’ai préparé la version sans viande, mais elle peut être agrémentée de qadid (viande séchée) ou de boulettes. Les habitants de Tozeur aiment bien y ajouter quelques feuilles de rue (el figel en arabe) pour la parfumer, mais ceci est bien entendu facultatif, je n’en ai pas mis pour ma part. Le sder, en plus de la semoule, est agrémenté de céleri, de câpres, et de pulpe de citron.

Chorba tunisienne : le sder
 
Auteur:
Sonia
Portions: 4
Préparation: 5 min
Cuisson: 25 min
Total: 30 min
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Ingrédients
  • 60g de semoule moyenne
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 cc de piment moulu
  • 1 cc de tabel-kerouia
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Préparation
  1. Eplucher et hacher l'oignon. Faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
  2. Ajouter le concentré de tomates, les épices, ainsi qu'un verre d'eau chaude.
  3. Ajouter l'ail écrasé ainsi que le céleri haché.
  4. Saler, poivrer, et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
  5. Mouiller avec 1,5 litre d'eau chaude, puis laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
  6. Incorporer la semoule et laisser cuire encore 10 minutes en remuant souvent.
  7. Peler à vif le citron, découper la pulpe en petits dés et les ajouter dans la préparation.
  8. Cuire encore 5 minutes, puis servir chaud.
3.2.1311
 

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Comments

  1. regine says

    4 juin 2014 at 17 h 19 min

    hum j’adore !! je vis en tunisie et je ne me prive pas d’en manger

    Répondre

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