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Chakchouka aux merguez

22 août 2014 by Sonia 7 Comments

chakchouka merguez tunisienne 3

Ah cette recette de chakchouka, ça fait longtemps qu’on me la demande, je vais donc vous livrer ce délice typique de la gastronomie tunisienne. Mais avant, on va parler un peu cuisine. La chakchouka est un mets très populaire en Tunisie, il s’agit d’un ragoût de légumes composé d’oignons, de tomates fraiches, de poivrons et d’épices. Selon les régions, la chakchouka peut également être garnie de poulpe, de merguez, de crevettes, d’escargots, d’oeufs ou de kadid (viande séchée). Par exemple, les habitants de Mahdia y ajoutent des fèves vertes, ceux de Djerba du kadid, ceux de Ksour Essef de la courge rouge…

 

 

chakchouka merguez tunisienne

Le mot chakchouka désigne un mélange anarchique ou un embouteillage, et par conséquent il représente le méli-mélo de légumes de cette spécialité tunisienne. Ce plat se déguste avec du pain uniquement, et sans couverts 🙂

3.7 from 3 reviews
Chakchouka aux merguez
 
Auteur:
Sonia
Portions: 4
Préparation: 5 min
Cuisson: 15 min
Total: 20 min
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Ingrédients
  • 2 oignons
  • 4 poivrons
  • 4 tomates
  • 4 merguez
  • 4 œufs
  • 4 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • concentré de tomates
  • harissa
  • sel, poivre
Préparation
  1. Dans un fond d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés avec les merguez coupés en morceaux.
  2. Une fois les oignons dorés, ajouter les poivrons coupés en petits morceaux, ainsi que les tomates.
  3. Mélanger avec 1 cs de concentré de tomates et 1 cc de harissa. Verser 2 bols d'eau chaude, ainsi que les gousses d'ail écrasées. Saler, poivrer.
  4. Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
  5. Une fois la sauce épaissie, casser les œufs, et terminer la cuisson à couvert, pendant 2 minutes, selon la cuisson des œufs désirée.
3.2.1311
 

 

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Filed Under: Légumes et Sauces

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Comments

  1. spiteri georgette says

    17 novembre 2014 at 17 h 59 min

    ayant vecu en tunisie il y a beaucoup de plats que je ne sais pas faire heureusement il y a mes soeurs

    Répondre
    • touta says

      15 juillet 2016 at 20 h 14 min

      super bonne recette MERCI pour vos conseils et astuces à++

      Répondre
      • Sonia says

        4 novembre 2016 at 10 h 24 min

        merci à vous de visiter le site 🙂

        Répondre
  2. RAMIREZ jean francois says

    22 juin 2016 at 19 h 01 min

    Tres belle recette, mais chez nous la chachouka se fait avec aussi des courgettes, et rajouter quelques pommes de terre en fin de cuisson afin de boire le jus

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 26 min

      Il y autant de recettes de chakchoukas que de familles tunisiennes à mon humble avis 🙂 Vous verrez dans le site que la chakchouka djerbienne se cuisine avec des courgettes aussi! Merci pour la visite, et n’hésitez pas à partager avec nous vos recettes!

      Répondre
  3. mariemarie says

    28 mai 2017 at 13 h 40 min

    Bonjour, ma maman y incorporait des morceaux de pommes de terre ;

    par contre, quand je veux faire la chakchouka, elle a toujours un goût de brûlé (ça attache au fond même à petit feu et en tournant de temps en temps), et parfois aussi comme un goût de savon très désagréable que je n’arrive pas à expliquer. Si quelqu’un peut m’en donner la raison

    Répondre
    • Sonia says

      1 août 2017 at 13 h 50 min

      Bonjour, pour éviter que ça n’attache, je vous conseille d’ajouter un demi-verre d’eau ou de choisir des tomates plus juteuses. Le goût de savon, je ne saurai pas l’expliquer… peut-être la qualité des merguez?

      Répondre

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