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Tajine tunisien en croûte – Tajine warka

29 août 2014 by Sonia 3 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

Tajine en croûte - Tajine warka

Pour ceux qui ne connaissent pas le tajine tunisien, eh bien contrairement à son homonyme marocain, il s’agit d’une sorte de gratin. Le tajine traditionnel des origines se préparait avec des haricots blancs, puis au fil du temps, les dés de pomme de terre ont pris la place des haricots. La cuisine tunisienne varie beaucoup selon la « mode » du moment, les tunisiennes étant très adeptes de l’originalité en cuisine. Moi-même je n’échappe pas à la règle 🙂

TAJINE en croûte - Tajine warka 2

Ces dernières années, il y a donc eu des tajines au TUC par exemple, encore très à la mode, ou bien encore très récemment le tajine warka, littéralement tajine en croûte. Sa particularité étant d’être enveloppé dans une pâte feuilletée. J’ai choisi de ne pas le faire dans un moule, et cette fois-ci de remplacer les pommes de terre par du riz cuit. Succès assuré, surtout auprès des enfants, ma fille a demandé à être resservie, sans s’apercevoir qu’il y avait des épinards à l’intérieur!

Tajine tunisien en croûte - Tajine warka

Sonia
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Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 40 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g de viande hachée
  • 150 g d'épinards
  • 150 g de riz cuit
  • 3 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit
  • 50 g de fromage râpé
  • 4 oeufs
  • 1 oignon
  • sel poivre, curcuma
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Cuire le riz, puis réserver. (J'ai utilisé des restes de riz de la veille)
  • Dans un fond d'huile d'olive, faire revenir la viande avec l'oignon haché, les épinards et le curcuma.
  • Saler, poivrer, et cuire jusqu'à assèchement (environ 5 minutes).
  • Dans un grand saladier, mélanger cette préparation avec le riz, ajouter le fromage râpé, le fromage fondu coupé en cubes, et 3 oeufs.
  • Ajouter une pincée de sel, puis bien mélanger.
  • Disposer la farce au centre d'une pâte feuilletée, et rabattre les côtés.
  • Badigeonner le dessus avec le dernier oeuf battu, décorer avec des graines, des rondelles d'olives...
  • Enfourner à 200° pendant 25 minutes.

 

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Comments

  1. Cécile974 says

    29 août 2014 at 16 h 43 min

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité tunisienne! J’étais loin de m’imaginer que l’on pouvais nommer « tajine » cette belle préparation! Cela me plaît beaucoup! Merci du partage!

    Répondre
  2. navas hélène says

    2 mai 2016 at 11 h 34 min

    où trouver le tabel-karouia ?

    Répondre
    • Sonia says

      23 mai 2016 at 22 h 50 min

      Il est disponible chez http://www.daressed.com

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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